Продолжая традиции

Сразу две иркутские команды стали призерами домашнего турнира на призы клуба «Плетеный мяч»

В то время как большинство российских школьников во время новогодних каникул набирались сил на второе учебное полугодие, юным мастерам русского хоккея было не до отдыха. Традиционно в начале января во многих городах страны состоялись зональные турниры первенства России и соревнований на призы клуба «Плетеный мяч». Как всегда, не остался в стороне и Иркутск — здесь выясняли отношения юноши 1996 года рождения. За путевки на всероссийский финал боролись шесть команд из восточных регионов страны, причем три из них представляли Приангарье: иркутские «Байкал» и «Локомотив», а также усть-илимский «Лесохимик». Соперниками наших земляков стали сверстники из Кемерова, Красноярска и Абакана.

Уже по итогам первого тура стало ясно, что легкой прогулкой этот турнир для его участников не станет. В то время как столбик термометра опускался все ниже, накал борьбы становился все выше.

Уже на старте его величество жребий не пощадил одну из местных дружин: в первых же матчах одноклубникам иркутской команды мастеров — мальчишкам «Байкала-Энергии» — пришлось встретиться со своими главными соперниками в борьбе за первенство на востоке. Обе встречи подопечные совсем еще недавно действующего полузащитника бело-синих Никитина, а ныне тренера — Василия Михайловича, завершили миром (2:2 — с «Кузбассом», 1:1 — с «Енисеем»). Далее дела у ребят в синей форме пошли повеселее: выиграв у абаканского ДЮСШ — 5:1 — и «Лесохимика» (9:1), «Байкал» за тур до финиша обеспечил себе место на пьедестале и путевку на финал «Плетенки».

В последнем туре волею все того же жребия выпало помериться силами двум местным дружинам. Железнодорожники, руководил которыми известный иркутский детский тренер Владимир Наумов, к тому моменту также выполнили задачу за турнир, обеспечив себе как минимум третье место. Одержав три победы подряд (4:1 — с ДЮСШ, 8:0 — с «Лесохимиком» и 2:0 — с «Енисеем» ), «Локомотив» проиграл затем «Кузбассу» — 3:9.

Кстати, именно кемеровские ребята и стали в итоге победителями зонального турнира: в первых турах они не оставили камня на камне сначала от абаканской, а затем и от усть-илимской обороны, а в заключительный игровой день уверенно переиграли красноярцев — 3:0. Таким образом, в последнем поединке турнира на лед стадиона «Рекорд» вышли «Байкал» и «Локомотив». По сути это была встреча за более высокое место на пьедестале. Удача оказалась на стороне воспитанников Василия Никитина — 5:1. Хет-триком в этой игре отметился лучший бомбардир байкальцев Иван Самсонов (всего на турнире он 9 раз огорчал соперников). Заметим, что в составе серебряных призеров зонального первенства ключевые позиции успешно занимают сыновья двух знаменитых иркутских хоккеистов. В футболке, на которой красуется папина восьмерка, на поле выходил Никита Никитин (по отчеству Васильевич), а под десятым номером у левой бровки терроризировал защиту соперников Дмитрий Гришин. Его папа Евгений — лучший бомбардир иркутского хоккея — в свое время предпочитал атаковать по правому флангу...

Кстати, на нынешнем турнире Дима пять раз поразил ворота оппонентов и был удостоен приза зрительских симпатий. Ну а лучшими игроками по итогам соревнований названы: вратарь Максим Янов («Енисей»), защитник Евгений Шестаков («Байкал-Энергия»), полузащитник Анатолий Огарь («Локомотив»), нападающий Артем Фероян («Кузбасс»). Самым метким бомбардиром стал кемеровский форвард Владислав Боровков — 18 мячей.

Метки:
baikalpress_id:  12 302