Психотерапевтический корпус: быть или не быть?

«Области не нужны здоровые люди!» — заявляют специалисты областного государственного учреждения здравоохранения «Психотерапевтический центр». Буквально за несколько дней до Нового года они узнали о том, что их лечебное учреждение закрывают. Чиновники обладминистрации в свою очередь говорят не о закрытии, а реорганизации центра. Наша газета попыталась разобраться в том, что происходит.

Плакать в жилетку будем платно

В приказе, который получил главный врач центра Сергей Иванов накануне праздников, было написано, что с 1 января 2010 года центр должен прекратить свою работу.

В министерстве здравоохранения Иркутской области утверждают, что персонал ОГУЗ «Психотерапевтический центр» и его пациенты были неправильно проинформированы и никакого закрытия не будет. В помещении на улице Курортной, 1, где сейчас на стационарном лечении находятся 50 пациентов центра, возникла аварийная ситуация, и пациентов стационара и его медперсонал просто переведут в другие лечебные учреждения. Стационарный прием в итоге будут оказывать по ул. Сударева, 6, а в здании на улице Красноармейской, 12, планируется оставить амбулаторно-поликлинический прием.

— Ни один пациент и сотрудник при переводе в другое учреждение не пострадает, — заверил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

Однако заместитель главного врача по лечебной работе психотерапевтического центра, врач-психотерапевт высшей категории Владимир Салмин утверждает следующее:

— На Сударева, 6, находится областная психоневрологическая больница, и там лечат больных. Соседство с психушкой может отпугнуть людей. Свою работу центр начал в 1998 году и был одним из самых первых учреждений в стране, где оказывали психологическую помощь здоровым людям. Это было действительно необходимо, поскольку в те годы в области регистрировали огромное количество суицидов и убийств. Сегодня подобные учреждения открыты во многих регионах страны, и самое главное — они расширяются. При этом иркутский центр — единственное место в Сибири, где могут оказывать психологическую и реабилитационную помощь в техногенных ситуациях.

— Наши специалисты оказывали помощь родственникам погибших в иркутских авиакатастрофах, помогали участникам боевых действий в Чечне, — рассказывает Владимир Салмин. — Практика показывает, что это не могут сделать врачи, которые работают с психически больными людьми. Они привыкают к больным и уже не могут оказать экстренную помощь здоровым.

В центре решают психологические проблемы, которые возникают у любого здорового человека. Например, неспособность принять смерть близких людей, а также проблемы семейных взаимоотношений, проблемы отношений человека в коллективе, межличностные отношения, проблемы детей в школе. Ежегодно через стационар психотерапевтического центра проходит 750—800 человек. Как отмечает Владимир Салмин, это все здоровые и работоспособные люди, которые трудятся на предприятиях нашей области.

— Просто иногда бывает, что в связи со стрессами у наших пациентов возникают чисто невротические реакции, — добавляет он, — у кого-то, например, нарушается сон.

Проблемы, не решенные своевременно, приводят к серьезным последствиям. В нашей области регистрируют большое количество психосоматических заболеваний. Об этом говорят, но мало делают для их профилактики. То, что пусковым моментом этих заболеваний является стресс, знают терапевты, кардиологи, хирурги. Но при этом они борются уже с последствиями, а не с причиной. В ОГУЗ «Психотерапевтический центр» занимаются как раз профилактикой. Здесь проводят занятия, тренинги, рассказывают про состояния и про то, какую помощь можно получить. Этим не занимается ни одно лечебное учреждение области.

— Сейчас мы просто не знаем, что нас ждет, — заключает Владимир Салмин. — Даже если нашу службу «просто» передадут в другие медицинские учреждения, мы автоматически растворимся и будем работать как все психиатры.

Всего за год в центре бывает от 20 до 23 тысяч посетителей. Помощь все эти люди здесь получают, оказывается, совершенно бесплатно. В связи с реорганизацией ситуация может измениться не в лучшую сторону. «Копейка» будет следить за развитием событий.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Загрузка...