Иркутский «Амур»

Сто пятьдесят лет назад в Иркутске вышла первая частная газета

Несостоявшийся священник

Михаил Васильевич Загоскин родился в 1830 году в семье священника в селе Узколугском Иркутской губернии. В 1838—1842 годах учился в Иркутском духовном уездном приходском училище. Об училище он впоследствии отзывался весьма нелестно, так как считал, что там не давали ученикам достаточных возможностей для развития. Но этот пробел он восполнил, когда, после училища окончив Иркутскую духовную семинарию, отправился в Казань. Там, учась в духовной академии, он познакомился с произведениями западных философов и работами Белинского, а также с такими прогрессивными и известными журналами того времени, как «Отечественные записки», «Современник» и «Колокол». Получив образование, Загоскин вернулся в Иркутск, но священником не стал. С января 1857 года он работал инспектором военного и преподавателем технического училищ, а также семинарии. Своих подопечных он знакомил с книгами, которые, по мнению администраций учебных заведений, рождали не вполне лояльное властям мировоззрение. Поэтому у Загоскина часто возникали конфликты с начальством.

Но он был не одинок в своих взглядах. В Иркутске в то время из литературно-творческой интеллигенции и политических ссыльных сформировалась определенная среда общения. В этой среде и возникла идея создания независимой частной газеты, которая свободно выражала бы общественное мнение. Костяк будущей редакции газеты составили политссыльный М.В.Петрашевский, декабрист Д.И.Завалишин, ученик Загоскина С.C.Шашков, Н.А.Спейся. Лидером этой группы стал Загоскин. Теперь необходимо было найти, по-современному выражаясь, спонсоров для издания. И вскоре это удалось: три иркутских купца — Попов, Пиленков, Белоголовый — согласились оказать материальную поддержку в издании газеты.

Ее программа сводилась к следующим шести пунктам: 1) обзор местных общественных вопросов всякого рода, касающихся благосостояния и благоустройства Восточной Сибири и особенно Амурского края; 2) общие распоряжения правительства, относящиеся к Восточной Сибири, и разные официальные известия; 3) известия из России, заимствованные из газет, журналов и частных корреспонденций, известия из разных частей Сибири, в особенности с Амура; 4) обзор иностранной политики, в особенности известия из Китая, Японии, Америки, с Восточного океана и Индии; 5) ученые и беллетристические статьи, преимущественно о Восточной Сибири, ее природе и быте обитателей; 6) новости наук, искусств и ремесел, разбор интересных книг и хроника общественной жизни. Название газеты выбирали очень долго. Но наконец было решено дать ей название «Амур», потому что одним из самых важных для Сибири общественно-политических и экономических вопросов в то время было освоение Амурского края. Следующим этапом в деятельности Загоскина и его друзей было проведение по инстанциям ходатайства о разрешении на издание газеты.

Богдыхан-цензор

В конце 1858 года М.В.Загоскин обратился к генерал-губернатору Н.Н.Муравьеву с просьбой о содействии. Муравьев поддержал Загоскина и в декабре того же года, сообщая в Сибирском комитете о необходимости издания газеты, сказал следующее: «Восточная Сибирь с открытием торгового пути по Амуру получает новое значение, для нее открывается новая будущность, и потому необходимо бы было дать большую возможность жителям здешнего края следить за успехами торговли, промышленности и образования.

С этой целью профессор Иркутской семинарии Михаил Загоскин обратился ко мне с просьбой об исходатайствовании ему высочайшего разрешения на издание газеты». Сибирский комитет постановил: «Издание газеты «Амур» может быть допущено, но с условием, чтобы она не имела никакой политической цели, а ограничилась исключительно сообщением сведений, относящихся до торговли и промышленности Восточной Сибири, и в особенности Приамурского края». Генерал-губернатору поручалось вести цензуру газеты. Таким образом, разрешение на издание газеты было получено. Загоскина назначили редактором, и 1 января 1860 года в Иркутске вышел первый номер первой независимой частной газеты «Амур».

Но действительно ли она была независимой? В первом же номере опубликовали статью об общественном движении в Сибири. Ее автором был политссыльный Петрашевский, и нетрудно догадаться, что тон статьи подобного рода вряд ли мог быть радужным. Скорее он был критическим по отношению к существовавшим порядкам. Губернатору это пришлось не по душе, и он, пригласив редактора для объяснений, сделал ему соответствующее «наставление». Загоскин, будучи достаточно дипломатичным человеком, сумел найти компромисс с властью. Впоследствии в материалах, связанных с освоением восточных земель, довольно смело критиковались недостатки — но объяснялось это такими факторами, как отдаленность края, отсутствие дорог, скверная погода. На подобную критику губернатор смотрел сквозь пальцы, с Загоскиным считался, и это ценилось общественностью. «Амур» выходил еженедельно объемом 16 страниц малого формата.

Такие взаимоотношения между администрацией края и прессой продолжались недолго. Муравьева «съели» могущественные недруги, и он уехал из Иркутска в столицу. Новым губернатором назначили родственника Муравьева — М.С.Корсакова. Этот человек, окончивший школу прапорщиков, имел большое самомнение, поэтому за глаза у современников получил прозвище Богдыхан. Он взялся за цензуру газеты с рвением. Особенно его раздражали материалы раздела «Местное обозрение», который вел Петрашевский. Богдыхан даже написал письмо Муравьеву в Петербург, в котором говорил, что «...газета «Амур» идет скверным направлением, ее сотрудники по своим понятиям не соответствуют ее назначению. Нельзя ли хотя бы переменить название газеты, или даже закрыть ее? Предупреждаю, Николай Николаевич, что, если скоро не уберете Петрашевского, придется его выслать в Киренск или Минусинск, а здесь он решительно вреден». Еще бы: ведь в газете разоблачались преступные действия и произвол местной администрации, а также публиковались материалы, направленные против высокого налогообложения сибирского крестьянства.

 Вскоре Петрашевский по личному распоряжению Корсакова все-таки был выслан в Минусинск. А через некоторое время Богдыхан потребовал от редакции удаления из ее состава еще одного сотрудника, Львова. Вмешательство в дела газеты иногда приводило даже к тому, что приходилось уже готовый номер заново набирать и монтировать. Издатели пытались смягчить ситуацию, печатая материалы, восхвалявшие Богдыхана. В результате уменьшилось количество подписчиков, поскольку общественности, ждавшей от газеты честности и правды, наскучили дифирамбы в отношении власти. Внутри редакции тоже начались трения, сотрудники упрекали Загоскина в уступчивости властям и начали требовать ему замену. Ситуация усугублялась, газета стала убыточной. Считая положение дел безнадежным, Загоскин под благовидным предлогом ушел с поста редактора.

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  35 321