Сияние иркутских звездочек

В дни школьных каникул по традиции чествовали лучших учащихся города

Вот уже 15 лет в последний день новогодних каникул в областном центре проходят ежегодный прием у мэра Иркутска и церемония награждения самых достойных и талантливых школьников города «Восходящая звезда». Десятого января в драматическом театре имени Охлопкова около 100 учеников из разных иркутских школ получили от городской администрации медали и награды за свои достижения.

— Мы гордимся вашими достижениями, — с такими словами на торжественной встрече обратился к ребятам временно исполняющий обязанности мэра, председатель думы города Иркутска Андрей Лабыгин. — У каждого из вас они свои — в математике, компьютерном программировании, спорте, музыке, хореографии. За вами будущее нашего города!

В 2009 году эти мальчишки и девчонки прославляли Иркутск победами в областных, всероссийских и международных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. У каждого уже столько регалий, что требуется время, чтобы все перечислить. Вот, например, Лида Черниговская, ученица 7-го класса гимназии № 2. Эта школьница — обладатель Гран-при городского конкурса «Юный виртуоз», лауреат городского отборочного тура регионального конкурса, лауреат зонального конкурса «Звездочки степей», лауреат всероссийского конкурса-фестиваля «Роза ветров» в составе оркестра русских народных инструментов. Лида играет на домре, гитаре и фортепиано. Каждый день на занятия уходит несколько часов. А перед какими-либо конкурсами — и по пять, и по шесть часов! Но как же учеба девочки в обычной школе?

— Пока учусь на одни пятерки, — улыбается Лида.

— Хотя, если честно, — присоединяется к разговору мама Лиды, Татьяна Викторовна, — это тяжело. Как детям, так и родителям, и педагогам. Выигрывать вообще всегда трудно. Впрочем, изначально мы не ставили такой цели — побеждать на конкурсах. Просто хотелось дать дочке общее музыкальное образование, для общего развития. Но она оказалась способной, а преподаватель — сильным. И вот результат.

Лида не одна такая. Еще 29 юных дарований получили награды в номинации «Культура». И это действительно самые-самые. Сегодня в городе открыто 14 детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, где более четырех тысяч детей обучается различным видам искусства — музыке, хореографии, изо, театру. В 2009 году, надо сказать, исполнилось 100 лет художественному образованию в Иркутске. За это время наш город прославился на весь мир именами знаменитых писателей, драматургов, поэтов, художников и музыкантов. Без сомнения, современные школьники также внесут свой вклад в культурное развитие региона.

На ежегодном приеме мэра «Восходящая звезда» отметили одаренных учеников образовательных учреждений города. В 2009 году 313 школьников Иркутска стали победителями и призерами городских предметных олимпиад, а 89 человек — призерами областной олимпиады. 24 иркутских школьника вошли в состав сборной команды Приангарья по 17 предметам для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Дипломы победителей и призеров получили 9 юных иркутян. Среди них — учащиеся лицея № 2 Татьяна Захарова и Андрей Соболев. Татьяна — призер регионального этапа Всероссийской олимпиады по праву и обществознанию, Андрей — победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку.

— Ну да, победы требуют определенных усилий, — соглашаются ребята. И добавляют: — Но, когда с первого класса стараешься учиться хорошо, это со временем становится привычным. С любимыми предметами, где получается достичь многого, хочется связать свою жизнь.

В 2009 году администрация Иркутска проводила активную работу в сфере физической культуры и спорта. В городе прошло более 350 спортивных мероприятий, среди них — первенства и чемпионаты города, турниры разных уровней по 54 видам спорта. В прошлом году иркутские школьники привезли большой урожай медалей разного уровня. Около 50 спортсменов стали победителями и призерами первенств и чемпионатов мира и Европы. Тридцать из них были признаны лучшими. В их числе — совсем малыши. Так, например, ученику 3-го класса школы № 40 Володе Серову всего девять лет. Но он третий год по-взрослому занимается плаванием и уже имеет первый юношеский разряд. Володя — победитель и призер региональных соревнований по плаванию «Кубок Байкала», призер областных и городских соревнований.

— Каждый день у него тренировки по два часа, — рассказывает его папа, Андрей Викторович, — а вместе с ним и у меня. Мне, как родителю, приходится тратить массу своего личного времени, чтобы у сына был результат.

Несомненно, успех ребят по праву разделяют их родители и учителя. Без их труда вряд ли добились бы высоких подиумов даже самые талантливые дети. Впереди еще много побед, а пока каждый из юных талантов получил в награду памятную медаль и диск с фильмом о них — молодых, одаренных и целеустремленных, сделанный по заказу городской администрации.

Метки:
baikalpress_id:  12 298