Другая «Ирония»

В Иркутске прошли натурные съемки для нового кинопроекта режиссера Тимура Бекмамбетова

«На мой взгляд, эталонная новогодняя история — это «Ирония судьбы». Все началось с недоразумения: человек по ошибке отправился в другой город, где нашел свою судьбу. Уверен, у вас тоже были новогодние случайности, способные изменить всю жизнь». Именно с этих слов известного российского режиссера Тимура Бекмамбетова начинается недавно появившийся во Всемирной паутине сайт с незамысловатым адресом www.2010-2011.ru. Новая интернет-единица посвящена еще одному глобальному проекту создателя двух «Дозоров» и продолжения «Иронии» — фильму с рабочим названием «Новый год шагает по стране».

Идея кинокартины — показать, как самые обычные граждане отмечают Новый год в разных частях нашей необъятной страны. Картина будет состоять из 11 реальных историй: по одной в каждом из часовых поясов Российской Федерации — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Это будет лирическая комедия. Причем все ее части снимут разные режиссеры — и хорошо известные зрителю мэтры российского кинематографа, и молодые, делающие только первые шаги к славе специалисты. Играть в фильме будут любимые всеми актеры. Несколько имен уже озвучено — это Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Сергей Гармаш, Константин Хабенский...

А вот сценарий для нового киношедевра, по задумке Тимура Бекмамбетова, напишут непрофессионалы — авторами станут сами зрители. Любой желающий может отправить на заявленный выше сайт свою историю. Размер — 1500 знаков. Тема не имеет значения — главное, чтобы действие происходило в новогоднюю ночь. Просматривать работы станет компетентное жюри. Причем, как обещано, лучшие рассказы будут отмечены достаточно солидными призами — ноутбуками.

Проект достаточно быстро набрал популярность — всего за несколько дней нового 2010 года на сайте появилось около двухсот работ. Среди них и нелепые, и смешные, и лиричные, и грустные... География довольно обширна — есть даже сюжеты, написанные жителями Йокогамы (Япония), Афин (Греция), Алматы (Казахстан). Начинающие кинодраматурги Приангарья также не остались в стороне — наши земляки (из Иркутска, Ангарска, Киренска) уже предложили Бекмамбетову и его соратникам с десяток новогодних историй. Некоторые из них довольно любопытные... Ну а пока те, кто хочет раскрыть в себе талант великого кинодраматурга, морщат лоб, вспоминая свои судьбоносные случаи, произошедшие незадолго до или сразу после новогоднего боя курантов, съемочные группы кинокомпании Bazelevs (ее создателем является Тимур Бекмамбетов) уже «пошагали по стране». Начали, как и положено, с восточного направления, оттуда, где российские люди первыми отмечают наступление Нового года — с Петропавловска-Камчатского. Затем заехали во Владивосток, а на Рождество решили погостить в столице Восточной Сибири.

— Сам Тимур Нуруахитович в Иркутск не приезжал, — рассказывает Александр Верхозин, представитель туркомпании «Байкальские приключения», которая выступила координатором проведения съемок в нашем регионе. — В город прибыл десант из восьми профессионалов. Задача — произвести так называемые натурные съемки: запечатлеть на кинопленку, а также видео- и фотокамеру самые узнаваемые места в Иркутске и на берегу Байкала — в Листвянке и Николе. Точки для съемок предлагали специалисты нашей компании. Большую помощь нам оказали местные власти и сотрудники правоохранительных органов.

Работать московским гостям пришлось в очень плотном режиме — на все про все у них оказалось менее полутора суток. Сняли улицы Урицкого и Карла Маркса, главную городскую елку в сквере Кирова, успели немного поснимать и местную старину — в кадр попали церкви и деревянные строения по ул. Грязнова.

Весь процесс происходил в условиях жесточайшего мороза, но тем не менее участники киноэкспедиции считают, что им с погодой повезло. Сняли, говорят они, настоящую сибирскую зиму — заиндевелые деревья и дома, жителей, упакованных в шубы и шапки-ушанки. В общем, картинка получилась что надо.

— Где-то даже сама природа благоволила к киношникам, — рассказывает Александр Верхозин. — Так, при съемках на набережной Ангары вдруг подул ветер и погнал туман в сторону города. В итоге удалось запечатлеть сразу две вещи — и реку, освобожденную от завесы, и иркутские церкви, окутанные туманом. А нужный ракурс на вечно переполненной машинами улице Карла Маркса москвичам помогали искать сотрудники ГИБДД. Для этого им даже пришлось пойти на беспрецедентный шаг: на несколько минут они перекрыли здесь проезд на некоторых участках (от Чехова до Киевской) и позволили гостям из столицы грубо нарушить правила дорожного движения — микроавтобус с оператором на борту проехался по этой оживленной односторонней магистрали, что называется, против шерсти. Большой удачей стало для группы и разрешение снять сквер Кирова сверху — с крыши одного из стоящих поблизости зданий. Навстречу гостям пошло руководство Восточно-Сибирского речного пароходства. Так уж случилось, что и единственное разочарование также косвенно связано с плавсредством и рекой: не смогли снять каток у ледокола «Ангара». Просто физически не успели...

На Байкале гости из Первопрестольной, большинство из которых оказалось здесь впервые, были просто поражены чистотой воды Священного озера. Сначала они с опаской выходили на прозрачный лед, сквозь который виднелось дно, потом привыкли и дали волю чувствам — бегали по этой замерзшей бездне, подолгу лежали на льду, всматриваясь в то, что происходит на глубине... Впрочем, о работе тоже не забывали. В итоге в фильме «Новый год шагает по стране» Байкал зрители увидят с разных ракурсов — в том числе с самой высокой точки местной горнолыжки (все оборудование туда пришлось перевозить на подъемнике). Были подсъемки озера и с балконов гостиницы «Маяк», сняли «Ледяную сказку» (выставку ледовых скульптур) в Листвянке.

— Кстати, один из администраторов группы позже признался, что не только Байкал, но и сам Иркутск поразил их своей чистотой, — говорит Александр Верхозин. — Вот так получается: сами-то мы этого не замечаем, а, по оценке жителей столицы, на фоне того же Владивостока наш город выглядит очень даже презентабельно.

Как заявлено на сайте кинопроекта, в «список одиннадцати» кроме уже заявленных выше вошли также Якутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Самара, Казань, Калининград, Санкт-Петербург и Москва. Закончить все работы планируется до конца 2010 года — фильм, как уже не раз бывало, должен стать очередным новогодним подарком Тимура Бекмамбетова российским любителям кино.

Метки:
baikalpress_id:  35 324