Отмороженные праздники

Крепкие холода держали людей вдали от горок и катков

Новогодние праздники и рождественские каникулы стали для жителей Иркутской области настоящим испытанием. Десять долгих дней им пришлось просидеть едва ли не под добровольным домашним арестом из-за жестоких морозов. Январская стужа окутала города и деревни густым молочным туманом, «острого перчику» добавлял пронизывающий северо-западный ветер, не щадящий ни носов, ни рук, ни ног людей, оказавшихся на улице. Лишь немногие смельчаки решились предаться в это время зимним забавам — на горки и катки выходили самые отчаянные. Дальние путешествия превратились в крайне рискованные мероприятия и могли стоить туристам если не жизни, то серьезных обморожений. Виной такой погоды, мало подходящей для продолжительного отдыха и веселых развлечений, стал суровый антициклон, объяснили «Копейке» синоптики, а также рассказали, каких сюрпризов природы нам еще ожидать в январе.

Сейчас уже можно сказать, что первую декаду января в регионе простояла аномально холодная погода. Мощный антициклон и связанный с ним очаг холода охватил всю территорию Восточной Сибири и буквально завис над ней, не давая пробиться в Приангарье теплым массам воздуха. Арктические массы постоянно забрасывали с севера новые порции крепкого мороза, и по области продолжительно держались низкие температуры.

— Отклонения средних январских температур за первую декаду составили от 9 градусов в южных районах области до 17 — в западных, — рассказывает Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометеоцентра. — Столбик термометра опускался в Катангском и верхнеленских районах до минус 49 градусов, на остальной территории Приангарья — до минус 45. Хотя мы и зафиксировали значительные отклонения, но это не самые большие величины, отмеченные за многолетний период наблюдений. Особенность морозов начала этого года лишь в их продолжительности. Прогнозы на будущее не очень утешительны — январь и дальше ожидается холодным. Суровые холода, правда, в ближайшие дни отступят, но ненадолго.

Сейчас устойчивый антициклон постепенно разрушается — территория Приангарья не будет выхолаживаться так, как в первые десять дней января. С запада к нам смещается область повышенного давления, и синоптики обещают потепление. Ночные температуры составят минус 21—26 градусов, дневные — 18—23. Холоднее в северных и верхнеленских районах: там при прояснении ночью минус 32—37. В конце недели по югу днем возможно повышение температуры до минус 10—15 градусов. А затем пройдет атмосферный фронт, после ветра и снежных метелей вновь придут холода.

Остается лишь надеться, что этот мороз надолго не задержится, как первая январская стужа.

Загрузка...