Кремниевый кирпичик из Усолья

Благодаря продукции НИТОЛа в России начнет развиваться целое направление в наноиндустрии

Создать в России индустрию, сопоставимую по экономической значимости с энергетикой, — с почти триллионным годовым объемом продаж: именно такую сверхзадачу ставит перед своим ведомством генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс. Результат должен быть достигнут в самые короткие сроки — до 2015 года. Об этом было заявлено на видеоконференции, которая состоялась на прошлой неделе и была посвящена итогам работы самой динамично развивавшейся в 2009 году российской госкорпорации, а также ее планам на год грядущий. На прямую связь с московской студией РИА «Новости» в этом день вышли Казань, Санкт-Петербург и Иркутск.

Приангарье на этом телемосте представлял зампредседателя областного правительства, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков. Он подчеркнул, что нанопотенциал региона держится на «трех китах»: инфраструктурно-промышленной компоненте, кадрах и научно-образовательном комплексе. Несколько нанопроектов, связанных с химией древесины, производством металлургического кремния, созданием модификаторов для упрочения строительных материалов, лазерными технологиями в медицине, уже приняты к рассмотрению в Роснано.

В «стратегическом багаже» иркутских ученых еще более двух десятков проектов. Свои площади для внедрения нанопроизводств на данный момент готовы предоставить пять предприятий Приангарья; на очереди еще 15... Выслушав доклад иркутского министра, Анатолий Чубайс отметил, что развитие нанотехнологий в России — это «вопрос не Москвы, а регионов». Базовой же территорией Анатолий Борисович назвал Сибирь, где в свою очередь выделил четырех лидеров — Томскую, Новосибирскую и Иркутскую области, а также Красноярский край.

Ударными темпами

Наличие Приангарья в списке фаворитов «наногонки» во многом обеспечивает проект компании НИТОЛ по производству поликремния и моносилана на базе Усольехимпрома. В 2009 году, напомним, Роснано уже инвестировала в этот проект 7,5 миллиарда рублей.

— Поликремний и моносилан — это базовые, фундаментальные продукты для производства солнечной энергетики, — пояснил присутствующим на видеоконференции председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко. — Наша компания начала развивать этот проект три года назад. На решающем этапе на помощь к нам пришла госкорпорация «Роснано». В этом году мы получили от нее 4,5 миллиарда рублей в виде долгосрочного займа, еще 3 миллиарда — в виде поручительства для инвесторов. Шесть миллиардов нами уже освоено, оставшуюся сумму пустим в дело в первом-втором квартале следующего года.

На сегодняшний день мы затеяли достаточно масштабную стройку, в которой только строителей задействовано более 700. Работа идет интенсивно — в две смены. Реализация проекта осуществляется с привлечением новейших технологий, в полном соответствии с принятым графиком. В этом году предприятие вышло на первый, тестовый уровень — 300 тонн солнечного поликремния. В планах — увеличить мощность производства в первом квартале следующего года в 8 раз, довести ее до 2400 тонн продукта в год; а к концу 2010-го НИТОЛ собирается поднять планку до невероятной для нашей страны высоты: 3800 тонн поликристаллического кремния в год. В долгосрочной перспективе эта цифра должна вырасти до 5 тысяч и даже 10 тысяч тонн...

Солнечный энергобум

Любопытно отметить, что всего несколько лет назад о столь внушительных цифрах в отношении производства поликремния в России никто даже и не мечтал. Так, в 2001 году доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Борис Грибов в интервью популярному научному журналу «Электроника: наука, технология, бизнес» признался, что при нынешнем уровне потребления его (поликремния) проще и дешевле купить за рубежом. Потребность данного продукта для российской электроники, по словам ученого, в то время составляла не более 50 тонн в год, а во всем мире производилось тогда порядка 15 тысяч тонн поликремния — в основном в Японии, Германии и США. По оценкам инвестиционного банка Lehman Brothers, в 2007 году в мире уже произвели 40 тысяч тонн поликремния, в 2008-м — 55 тысяч тонн, а в 2012-м объем выпуска этого стратегически важного продукта должен превысить 240 тысяч тонн.

Таким образом, мировой спрос на поликремний растет как на дрожжах. Основной его потребитель — производители солнечных батарей. Рынок этой продукции, по данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA), рос в последние 10 лет со средней скоростью 25—30% в год. Аналитики прогнозируют такой же рост на протяжении по крайней мере еще 5—7 лет: солнечная электроэнергетика как альтернатива нефтегазовой на государственном уровне поддерживается правительствами США, Германии, Японии, Испании, чуть позже в эту гонку включился Китай, теперь вот запрыгнуть на «подножку уходящего поезда» старается Россия. И «прыжок» этот стал возможен во многом благодаря проекту компании НИТОЛ.

Миллиарды для региона

— Сейчас Роснано возрождает и предприятия, которые будут работать в основном на нашем продукте, — сказал на конференции Дмитрий Котенко.

— Их потребность, по нашим подсчетам, составит примерно 70—80% от объема производимого нами поликремния. Таким образом, наш проект станет связующим кирпичиком в фундаменте развития целого направления в российской наноиндустрии. Впрочем, ограничивать себя лишь производством поликристаллического кремния, пусть даже и в объемах, сопоставимых с мировыми лидерами, компания НИТОЛ не собирается. Уже заявлено, что в следующем году Нитол запустит первую линию по выпуску другого продукта, способного обеспечить процветание солнечной энергетики, — моносилана.

Со временем мощность производства моносилана будет доведена до 200 тонн в год. Ну а в течение 5—7 лет в планах руководства НИТОЛа — создание на базе усольского химического гиганта мощнейшего инновационного технопарка. Новейшие разработки компании уже сейчас проходят экспертизу у независимых экономистов, работающих под эгидой Роснано: это и производство нанодисперсного диоксида титана, и изготовление кремниевых пластин, и многое другое. По словам Дмитрия Котенко, в сумме все эти проекты в случае утверждения должны привнести в экономику региона в ближайшие семь лет порядка 2 миллиардов долларов. Это достаточно большая сумма, которая в корне перевернет экономику не только самого Усолья-Сибирского, но и всей Иркутской области в целом, считает глава НИТОЛа.

НИТОЛ: вехи развития в 2009 году

Январь. Компания НИТОЛ заключила соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения нанотехнологий с Иркутским государственным техническим университетом.

Февраль. Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий утвердил участие корпорации в проекте компании НИТОЛ по созданию в Усолье-Сибирском первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана.

Апрель. Группа НИТОЛ получила первый транш кредита Российской корпорации нанотехнологий (Роснано) в размере 3 миллиардов рублей на создание производства поликремния в Иркутской области.

Усольский проект НИТОЛа был представлен в составе экспозиции Роснано на крупнейшей в мире промышленной ярмарке в Ганновере (Германия). Июнь. Экспозицию НИТОЛ-Роснано в рамках Петербургского экономического форума посетили первые лица государства, иностранные политики, крупные российские и зарубежные бизнесмены.

Июль. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) выдала компании НИТОЛ свидетельство на товарный знак. Теперь он внесен в международный реестр знаков, охраняемых в соответствии с Мадридским соглашением и протоколом. Таким образом, компания обрела исключительные права на использование своего товарного знака в 17 странах.

Август. Посещение предприятий компании НИТОЛ стало одним из пунктов программы пребывания в Иркутской области делегации правительства Китая во главе с заместителем министра науки и техники Цао Цзяньлинем. Октябрь. Компания НИТОЛ получила второй транш кредита Российской корпорации нанотехнологий (Роснано) в размере 1,5 миллиарда рублей на создание производства поликремния и моносилана в Иркутской области. Ноябрь. В Усолье-Сибирском прошло совещание с участием главы Роснано Анатолия Чубайса, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, председателя совета директоров НИТОЛа Дмитрия Котенко, городских властей, представителей науки.

В ходе визита делегации Роснано и правительства Иркутской области посетили промышленную площадку компании НИТОЛ и ознакомились с ходом реализации проекта создания крупнейшего в Восточной Европе производства поликристаллического кремния и моносилана.

Дорогие иркутяне!

Приближается новый, 2010-й год. Обращаясь к будущему, мы подводим итоги года уходящего и строим новые планы. 2009 год был непростым для нашей компании. Приходилось преодолевать трудности, переживать сложные моменты. Очевидно одно — мы много работали, многое из задуманного нам удалось сделать. Уходящий год стал знаковым для нашей компании: мы запустили первую очередь производства поликремния и вышли на проектную мощность в 300 тонн. При поддержке госкорпорации Роснано и правительства Иркутской области достраивается новый крупный поликремниевый комплекс, его запуск осуществится в новом, 2010 году. Сегодня хочется сказать спасибо нашим партнерам за поддержку и доверие, надеюсь, что и в новом году они продолжат сотрудничество с нами. В канун Нового года больше думается о светлом. Да иначе, наверное, не может и быть. Ведь новогодний праздник — это ожидание чуда, особое состояние души, надежды на перемены к лучшему. Пускай же все хорошее, что радовало нас в уходящем году, найдет свое продолжение в году наступающем. Пусть он подарит всем благополучие, а успех сопутствует нашим начинаниям!

Председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко

Метки:
baikalpress_id:  35 318