Мы Тебя Слышим

Энциклопедия Теплого Общения МТС — совместный проект редакции газеты «Копейка» и компании «Мобильные телесистемы». В канун Нового года сотрудники Иркутского филиала компании МТС поздравили своих самых первых абонентов с наступающим праздником и вместе с ними сравнили, какой стала жизнь иркутян до и после того как появилась сотовая связь.

Когда мороз не страшен

Первые абоненты МТС так привыкли пользоваться сотовой связью, что многие путаются в датах и не помнят, когда же именно произошло то памятное событие, когда они впервые подключились к сотовому оператору. Одни говорят, что это произошло восемь лет назад, другие — десять.

— Такое ощущение, что МТС в нашей жизни были всю жизнь! — восклицает иркутянка Евгения Руднева.

На самом деле первый федеральный оператор пришел в нашу область в феврале 2004 года и самые первые абоненты подключались к нему 9 февраля. Кстати говоря, если не каждый помнит, какой именно это был год, то день подключения запомнили все без исключения. В тот день на улице Карла Маркса, в здании магазина «Феникс», где тогда находился офис МТС, было настоящее столпотворение. Федор Никоноров, тогда еще студент-юрист, был одним из первых, кому удалось в буквальном смысле прорваться в здание.

— Мы знали, — вспоминает Федор, — что открытие будет в девять утра. А поскольку хотелось подключиться именно к МТС, я и мои друзья пришли к офису в шесть утра. Причем я пришел купить сим-карту не только для себя, но и для своих родственников и друзей. Мои друзья тоже пришли «закупаться» оптом. Всего наша команда купила где-то 40 или 50 симок. В тот февральский день был сильный мороз — минус 20—25 градусов. Тем не менее, когда Федор с товарищами пришли к месту, перед закрытым офисом стояло человек двадцать. С каждой минутой народ прибывал, и к тому моменту, когда офис открылся, на улице собралось около четырехсот человек. Греться было негде, и все это время ожидавшие приплясывали на улице. По словам Федора, некоторые даже предлагали разжигать костры, чтобы согреться, но всех останавливало только то, что разжигать их было просто негде: улица Карла Маркса — одна из центральных улиц города.

— Помню, что там выступали два огромных плюшевых жирафа, — смеется Федор, — то есть два человека, одетых в костюмы жирафов. Уж не знаю, специально их пригласила компания МТС или им просто нас было жалко. Но, пока мы мерзли в ожидания открытия, они нас веселили. А когда дверь открыли, толпа хлынула вперед.

— Входную дверь просто выломали, — вспоминает еще один из первых абонентов МТС, Иннокентий Седых. — Мне повезло, что я на тот момент работал в том же здании, только этажом выше. Поэтому и оказался в числе первых подключившихся.

Удивительно, но Евгения Руднева, самый первый абонент МТС, в эту толпу не попала. Вместе со своим мужем она подключилась не в офисе на Карла Маркса, а в офисе, который располагался в Торговом комплексе. И даже не подозревала, что стала первой. Евгения первой активировала свою сим-карту и навсегда вошла в историю Иркутского филиала.

— Мы с мужем много ездим по стране, — говорит Евгения, — и нам хотелось подключиться к тому оператору, который действует на всей территории страны. К тому же у нас родители далеко живут, в Туве, и нам федеральный оператор очень подходит. Поскольку на тот момент в Иркутске работали только местные операторы, появление МТС нас очень обрадовало. Вот мы и поехали в первый же день подключаться. Причем сделали это без всякой очереди.

Несмотря на то, что в Иркутской области на данный момент действует уже несколько федеральных операторов сотовой связи, супруги Рудневы по-прежнему остаются верны МТС. Правда, муж Евгении свою первую симку потерял и поэтому не попал в число тех, кому вручали подарки.

Миссия выполнима

Сотрудники МТС поздравили десять своих самых первых абонентов, среди которых оказались жители Иркутска, Шелехова и Усолья. Каждому подарили сертификат на безлимитные разговоры внутри сети на весь январь. Бутылка шампанского и конфеты стали приятным дополнением к основному подарку. А вот Евгения, как самый первый абонент, получила в подарок еще и новый iPhone 3G. Как признается Евгения, до этого у нее была очень простенькая модель телефона. Зато теперь у нее самый современный телефон. Его еще называют телефоном на кончиках пальцев.

Как ни странно, почти все, кого поздравляли, до подключения не пользовались сотовой связью. А некоторые даже покупали свой первый телефон прямо в офисе МТС, вместе с сим-картой.

— Так совпало, — рассказывает ведущий экономист ОАО «Иркутскэнерго» Ольга Лыткина, которая подключилась к МТС четвертой по счету, — что после того как я подключилась к МТС, я стала часто ездить в командировки. Ездить мне приходится в разные города нашей страны, и очень удобно, что везде я продолжаю пользоваться своим номером и мне не надо дополнительно подключаться.

Об этом же преимуществе говорит и директор Иркутского бюро путешествий Людмила Роман, которая стала десятым по счету абонентом МТС.

— Конечно, едва МТС появились у нас, я сразу подключилась к ним, — говорит она. — Ведь у меня на тот момент сын учился в Москве и у него уже были МТС. Мне этот оператор был намного выгоднее, поэтому я сразу поменяла местного оператора на МТС, хотя и не стремилась попасть в число первых. Просто так получилось.

Подаркам, конечно же, обрадовались все. И все без исключения признались в том, что свою жизнь до того, как они стали пользоваться сотовой связью, просто не помнят.

— Даже не представляю, — сказала инженер ВСЖД Людмила Перфильева, — как раньше мы жили. Да к тому же без МТС. Очень удобно: куда бы ни поехал, везде пользуешься одной симкой.

В конце концов, вручить подарки своим абонентам сотрудники МТС смогли тоже исключительно благодаря сотовой связи. Ведь каждого приходилось буквально вылавливать по всему городу — созваниваться, уточнять место и время. Надо ли говорить, что раньше, когда не было сотовых телефонов, такая мобильность была бы просто невозможна.

Метки:
baikalpress_id:  12 273