Именины иркутского TV

Тридцать первого декабря 1957 года иркутяне посмотрели первый фильм по телевизору, это была «Карнавальная ночь»

Как говорил известный мультперсонаж, в наше время главное украшение новогоднего стола — это телевизор. Действительно, сейчас мы не можем представить новогоднюю ночь без кремлевских курантов, поздравления руководителя государства, музыки, то есть без того, что собирает нас 31 декабря у телеэкрана. Но все ли знают, что 31 декабря — это не только канун Нового года, но еще и... день рождения Иркутского телевидения? Да, именно в этот день в 1957 году состоялась трансляция первой телевизионной передачи в Иркутске. И поскольку в день рождения принято вспоминать пройденный путь и достижения именинника, мы поддержим традицию.

Карнавальная ночь

В 1955 году Иркутским горисполкомом было принято решение № 148 — об отводе земельного участка под строительство телевизионного центра. В следующем году после выполнения необходимых формальностей и предварительной подготовки территории начались строительные работы. Видимо, не напрасно ТВ называют чудом двадцатого века: даже само создание местного телецентра не обошлось без некоторых «чудес». При строительстве рабочие обнаружили удивительную находку — крупные и хорошо сохранившиеся останки взрослого мамонта, которые были переданы в Восточно-Сибирское отделение Академии наук СССР. В 1957 году в небо уже вздымался самый высокий объект в Приангарье — иркутская ТВ-точка, которую составляют 180 метров конструкций и 12 метров антенны.

Первым человеком, вышедшим в иркутский телеэфир, была Капитолина Мыльникова, актриса-ветеран, которую называют живой историей театра. Двадцатилетней выпускницей театральной студии она приехала в Иркутск из Новосибирска. И как сама сейчас признается, если бы не приказ обкома партии, она бы не променяла сцену на голубой экран. Но в Иркутске невозможно было найти профессионального диктора, поэтому решили, что вести передачи должна актриса. И вот наконец в последний день декабря произошло это большое и радостное событие — первый в Иркутске сеанс телевещания!

Давайте представим, как это могло быть. Медленные снежинки, быстро наступающие зимние сумерки, иркутяне (быть может, ваши дедушки и бабушки) покупают шампанское и спешат по домам, к праздничному столу. Шутки, улыбки, взаимные поздравления и, самое главное, волнение, нетерпеливое предвкушение самого необычного, еще никогда не бывавшего, подарка к Новому году — телепередачи. Предок современного телевизора был небольшим, с закругленными углами экрана. И вообще, эта новинка техники в то время имелась далеко не у всех, поэтому, чтобы посмотреть ее, соседи и родственники собирались дома у тех, кому посчастливилось приобрести телеприемник. Подходил час трансляции, телевизор включали... Легкий треск, шипение, ощущение чуда, происходящего у тебя на глазах, — и на голубом экране появляется первая телеведущая, очаровательная 28-летняя Капитолина Мыльникова. А после ее обращения начинается трансляция фильма «Карнавальная ночь».

— Это было неописуемое впечатление, это было счастье, — вспоминает начальник службы лицензирования и частот Иркутского РТПЦ Виктор Витушенко.

Былое и перспективы

 Чем же отличалось телевидение того времени от сегодняшнего? Во-первых, тогда телевизионные передачи могли смотреть только жители Иркутска и близлежащих населенных пунктов (в радиусе 60—70 км). Длительное время работал лишь один канал, да и то всего несколько часов в день. Совершенно иным был и характер телепроизводства. Скажем, эфир в то время был только прямым — и дикторам приходилось буквально заучивать текст наизусть. К тому же надо было без запинки произносить имена представителей зарубежных делегаций, посещавших Иркутск.

Попробуйте-ка без запинки и без ошибок произнести, например, имя Варахагири Венката Гири или Урхо Калева Кекконен. Дикторы Иркутского телевидения со своими задачами справлялись на «отлично». В этом им помогали такие мэтры, как, например, известный всей стране ведущий ЦТ Игорь Кириллов. Именно у него повышал квалификацию иркутский диктор Анатолий Лобзинов.

— Кириллов учил: «Вы должны научиться говорить неофициально и задушевно, так, как будто входите в дом к друзьям, родственникам». И я старался следовать этому совету, — вспоминает Лобзинов.

Но люди, смотревшие телепередачи, были очень разными. И как-то у этой «неофициальности и задушевности» было юмористическое последствие: из одного поселка пришло письмо, в нем женщина жаловалась, что диктор... соблазняет ее по телевизору! Развеселившееся по этому поводу теленачальство сочло своим долгом упрекнуть диктора в эфирном донжуанстве...

Время шло, Иркутское ТВ вставало на ноги и развивалось. В различных населенных пунктах области строились ретрансляторы. Постепенно расширялась зона телевещания. В 1963 году началась регулярная трансляция ТВ-программ в Братске. Возникали новые телепередачи, множество из них (в духе того времени) — о передовиках и успехах производства. Скажем, тогда широко освещалась жизнь Братского алюминиевого завода, повседневная работа тех, кто, опережая трудовой график, выполнял внеочередную плавку металла. По поводу этих сюжетов в среде телевизионщиков тогда родилась шутка: «Наша сила — в плавках!» Началом эры цветного телевещания стал 1972 год. В связи с этим модернизировалось передающее оборудование, а телевизоры уже стали привычной принадлежностью каждой квартиры. Телевидение в то время творили такие известные профессионалы, как ведущая Лилия Шарыпова, режиссер Георгий Люстрицкий, корреспондент Владимир Коложвари, кинодокументалист, а впоследствии председатель ИГТРК Александр Голованов.

Менялась эпоха, менялись общественно-экономические отношения... Это отразилось на дальнейшем развитии местного телевидения. Значительной вехой стала организация в 1988 году первого в области коммерческого канала АИСТ. И оказалось, что аист приносит не только детей — вслед за АИСТом начали появляться и другие новые каналы. Ну а затем новшества в телетехнологиях стали вторгаться в нашу жизнь все более и более растущей волной. Теперь, как мы знаем, обычной стала «плазма» в полстены и в самых отдаленных пунктах губернии можно увидеть «тарелки» на 200 каналов. А в ближайшие годы ожидается реализация государственной программы «Цифровое телевидение», которое к 2015 году планируется ввести повсеместно.

 Технологии меняются, а традиции неизменны. И мы, так же как иркутяне в 1957 году, 31 декабря соберемся около телеэкранов. Снова увидим любимые фильмы, в том числе и «Карнавальную ночь», которую 53 года назад привело в наши дома телевидение. И это будет поводом, чтобы сказать: «С днем рождения, Иркутское ТВ! С Новым годом!».

Метки:
baikalpress_id:  12 272
Загрузка...