Елочка, не утони!

Иркутские дайверы отмечают Новый год один раз в год — но так необычно, в кругу избранных, без посторонних. Для того чтобы прокричать, точнее пробулькать: «Елочка, зажгись!» — и выпить глоток вина, им приходится вынимать изо рта регулятор акваланга, через который они и дышат под водой.

 Екатерина Василенко уже два года занимается дайвингом. Расписание жесткое: два раза в неделю, при любой погоде, вне зависимости от времени года. На ее счету более ста часов под водой. Экстремальным видом спорта наша героиня занялась благодаря своему отцу, который тоже вот уже пять лет активно практикует погружение на дно Байкала. Вместе они состоят в дайв-клубе «Три измерения» и вместе ездят в Листвянку, где располагается клубное помещение.

— Я без экстрима вообще не представляю своей жизни, — улыбается Екатерина. — Кроме дайвинга занимаюсь еще горными лыжами, прыгаю с парашютом.

В клубе кроме Екатерины в прошлом году не было активно ныряющих девушек, поэтому роль Снегурочки пришлось исполнять ей. Как говорится, даже не возникло вопроса. Костюмы надевали настоящие: у Деда Мороза была белая борода, у Снегурочки — белые косы. Остальные спортсмены также наряжались в костюмы. Были среди них и леший, и клоун, и велосипедист, и гламурная блондинка. Всего погрузилось около тридцати пяти человек.

Отмечают Новый год дайверы на глубине 18—20 метров, в привычном месте погружения, в Листвянке. Перед началом праздника инициативная группа опускает елку на дно Байкала. Когда к месту подплывает вся группа, елка как бы всплывает из глубины и все зависают в толще воды. Как рассказывает Екатерина, это на самом деле технически очень сложное упражнение.

— Дайверы, — говорит Екатерина, — совершающие погружение в Красном море, поражаются, как это вообще возможно. Москвичи, которые отмечают Новый год на дне бассейна, тоже удивляются.

В прошлом году умельцы из клуба «Три измерения» исхитрились нарядить ель гирляндами и зажечь их прямо под водой. Когда елка появляется (а это очень красивое зрелище), дайверы начинают водить хоровод, кто как может — начинают кричать: «Зажгись!». И елка начинает светиться разноцветными огнями. Далее появляются Дед Мороз со Снегурочкой, которые раздают всем подарки. Ну а потом, как полагается, тосты.

— И крикнуть, и выпить вполне возможно, — улыбается Снегурочка-дайвер, — главное, знать законы физики. Хотя, конечно, это психологически страшно — вытащить изо рта штуку, от которой зависит твоя жизнь, и поэтому не все на это решаются.

Надо сказать, что у дайверов разный уровень подготовки, и глубину погружения в Новый год выбирают так, чтобы комфортно было всем. Если опытный дайвер может погрузиться и на 60 метров, то новичок «ходит» только на глубину до 18 метров. Вот и празднуют именно на этой глубине. Хоровод и прочие новогодние мероприятия занимают примерно столько же времени, сколько и погружение в самый обычный день. Минут на 30—40 хватает обычного баллона с воздухом. После всплытия — традиционные банька и банкет.

— Многим кажется, что ныряние зимой — это экстремально, — говорит Екатерина. — Однако температура воды в Байкале почти одинаковая что зимой, что летом. Летом — плюс 5 градусов, зимой — плюс 2—4 градуса. Можно сказать даже, что в декабрьские морозы мы спускаемся в Байкал, чтобы погреться!

Всего в Иркутске четыре дайв-клуба, в каждом из которых состоит примерно 50 человек. Причем, по словам Екатерины, погружение на Байкале — это скорее тренировка, нежели удовольствие. Для удовольствия все дайверы ездят на теплые моря — на Красное, в Турцию. Однако все единодушно признают, что нет ничего лучше Байкала, потому что рельеф байкальского дна просто поражает своей красотой.

Этот Новый год иркутские дайверы, как и всегда, будут отмечать под водой. И обещают, что у них елка и костюмированное шоу и в этот раз будут обязательно.

Метки:
baikalpress_id:  12 278
Загрузка...