Волшебные сувениры

Работы ангарской художницы-самоучки обладают особым магнетизмом и помогают людям в житейских ситуациях

Рисовать ангарчанка Ирина Барадулина не умела с детства, простенький цветочек ей давался с трудом. Все изменилось два года назад. Сейчас женщина оформляет подарочные бутылки, расписывает керамическую плитку и дает мастер-классы. При этом уверяет, что ее изделия наделены мощной позитивной энергетикой...

Тигры в бутылке

То, что Ирина Константиновна делает, нравится всем. Без исключения. Люди говорят, что ее работы наделены мистической силой и положительной энергетикой. И это несмотря на то, что специалистам картины могут показаться технически несовершенными.

— Некоторые мои рисунки даже помогают людям в любви и в здоровье, — уверена Ирина Константиновна. — Вот одна женщина год назад работала у нас в отделе уборщицей. Ей уже больше пятидесяти лет, и она прямо-таки поставила на себе крест. Все говорила, что в своем возрасте уже ничего не сможет добиться. И мне захотелось ее нарисовать. Я изобразила ее шикарной женщиной в шляпе, а портрет подарила ей. И что вы думаете? Через некоторое время ее взяли ведущим специалистом в очень престижный проектный институт, и сейчас она очень хорошо зарабатывает! Профессия Ирины Константиновны никак не связана с творчеством.

Родители Ирины Барадулиной всю жизнь работали на АНХК, там же работал и ее старший брат. Поэтому после школы молодая Ирина поступила в институт народного хозяйства, выучилась на экономиста и устроилась на работу на тот же самый комбинат. Теперь она уже много лет работает ведущим специалистом отдела по управлению персоналом Ангарского завода катализаторов и органического синтеза. А рисовать начала чуть больше двух лет назад.

— Началось все очень странно, — вспоминает Ирина Константиновна. И добавляет: — С химических колб.

Как-то в отделе, где работает Ирина Барадулина, устраивали праздник, и нужно было расставить цветы, но не хватало ваз. Тогда решили поставить цветы в стеклянные колбы из лаборатории. И когда Ирина Константиновна увидела цветы в колбах, ей сразу же захотелось их разрисовать.

— А меня всегда привлекало стекло, — говорит эта творческая женщина, —- причем не хрусталь, а именно простое стекло. Своей прозрачностью, своей формой... А когда стекло изогнуто, как, например, на колбах или бутылках, меня это особенно завораживает.

Вот и колбы заворожили. Ирина тогда впервые взяла в руки акриловую краску и нарисовала на стекле цветы. Самые первые работы были совсем неказистые, и сейчас, глядя на разрисованные колбы, коллеги смеются и не могут поверить, что каких-то два года назад Ирина Константиновна совсем не умела рисовать. Впоследствии колбы заменили на бутылки, а вместо цветов на бутылках стали появляться птички. С птичек ведущий специалист отдела по управлению персоналом перешла на тигров.

— Когда я нарисовала своего первого тигра, мне было очень страшно, — рассказывает она. — Они у меня ведь как живые получаются. Хожу по комнате, и кажется, что тигр за мной наблюдает. Причем это не только мое ощущение, но и многих других.

Первого тигра Ирина Константиновна нарисовала к юбилею одного своего знакомого. И когда эту бутылку, выставленную на стол, увидели гости, все были в таком восторге, что едва ли не каждый присутствующий попросил такой сувенир для себя. С тех пор Ирина Барадулина стала регулярно рисовать на посуде тигров, леопардов и раздавать их. Она разрисовывает как пустые бутылки, так и с алкоголем. Хотя признается, что рисовать на пустых бутылках ей нравится больше, поскольку на них она может закрепить рисунок. Для этого она ставит бутылку в раскаленную духовку, после чего рисунку уже не страшны потеки, которые часто бывают, когда из бутылки разливают жидкость.

Когда учиться вредно

Технику обжигания рисунков Ирина обнаружила в Интернете. Здесь же она находит и картины для своего творчества.

— Постепенно становлюсь очень странной, — говорит ангарская художница, — могу ехать в маршрутке, а у самой перед глазами рисунок плывет. Я обычно картины срисовываю, но при этом всегда меняю что-то по-своему. Например, использую другие цвета. Или рисую других людей — тех, кого я вижу в каком-то конкретном образе. И вот я наблюдаю за этими образами, а что вокруг творится — просто не замечаю. Еду так однажды, и тут один мужчина спрашивает: «Вы меня знаете?» Я смутилась и отвечаю: «Нет». А он мне: «А что вы тогда на меня так смотрите?»

С бутылок Ирина Барадулина перешла на керамические плитки. Как-то после ремонта в ванной у нее осталась плитка, и она решила разрисовать ее, сделать из нее поднос. Нарисовала бутылку вина и бокал. А когда принесла гостям, все ахнули и говорят: это не поднос, это картина! С тех пор она рисует на плитках, ставит их в рамки, оформляет и раздаривает своим знакомым.

А год назад Ирина Константиновна была в Болгарии и увидела, как красиво там насыпают специи в банки. И подумала: а что если вместо песочно-коричневых специй насыпать разноцветную морскую соль? Ту самую, которую люди добавляют в воду, когда принимают ванну. И теперь она при помощи этой соли создает на дне стеклянных банок целые пейзажи. Картинка получается объемная, а чтобы она не рассыпалась, на Ангарском нефтехимическом заводе даже придумали специальную технику закрепления.

— Если честно, я горжусь, что вдохновляю людей на творчество, — говорит Ирина Константиновна. — У нас сейчас весь отдел рисует. И даже рабочий день начинается с того, что мы приносим из дома свои работы и показываем их друг другу. Конечно, нас в отделе пятеро и у каждого свои предпочтения, но мы активно друг друга обсуждаем и помогаем. Вот и технику закрепления морской солью придумали всем отделом. Но что это за техника — пока наш секрет.

Двое коллег поступили в художественную школу Ангарска. Правда, сама Ирина Константиновна в школу не пошла. Говорит, что ей отсоветовали ангарские художники — те, у которых это самое образование есть.

— Боюсь, — признается художница. — Мне говорят, что линии у меня кривые и косые, но сами картины берут за душу. А если стану учиться, то просто буду копировать технику одной из школ и мои картины потеряют свой магнетизм.

Так как Ирина Барадулина активно общается с людьми, у нее много знакомых, друзей, за последний год появились даже свои ученики. Когда Ирина Константиновна показывает свои работы, некоторые люди загораются желанием делать так же. Сейчас таких уже пятеро, и они присылают фотографии своих работ неформальному учителю, после чего Ирина дает им рекомендации.

Сама Ирина Константиновна не устает экспериментировать. Кроме стекла и плитки пробовала рисовать на фетре. Одной своей знакомой подарила банные шапку и варежки, изготовленные из фетра. Шапку превратила в голову тигра, а на варежке изобразила двух маленьких тигрят. Единственное, на что ее не тянет, по ее собственному признанию, это бумага. На бумаге рисовать неинтересно, утверждает талантливая ангарчанка.

— Когда я не знаю, чем удивить человека, — улыбается Ирина Барадулина, — я дарю ему бутылку с тигром. Так что, когда все будут встречать этот Новый год, год Тигра, у меня точно не будет проблем с подарками. Кстати говоря, мои бутылки нравятся даже трезвенникам. Один мой знакомый так мне и сказал: «Я водку не пью, но твою бутылку на этот новогодний стол поставлю. Просто для красоты».

Метки:
baikalpress_id:  35 317
Загрузка...