В гости к Деду Морозу

Под Иркутском, в деревне Новогрудинино, открылась резиденция главного новогоднего волшебника

Всем известно, что резиденция Деда Мороза находится в городе Великий Устюг. Однако в этом году, чтобы попасть в гости к знаменитому дедушке, жителям Иркутской области необязательно ехать на край света. Под Иркутском открылась своя резиденция Деда Мороза — первая и единственная в Приангарье. Где находится иркутский дом Деда Мороза и как долго старик-волшебник будет у нас в гостях, «Копейка» узнавала на месте.

Путешествие в сказку началось с дороги на Мельничную падь. Иркутский Дед Мороз для своей резиденции выбрал деревню Новогрудинино. Это красивое место находится совсем недалеко от города, и его со всех сторон окружает дремучий лес. Найти домик, где Дед Мороз поселился со Снегурочкой и помощниками, тоже не составило труда. Волшебная изба издалека сверкала праздничными украшениями.

Когда мы вошли в дом, там уже вовсю веселились. Дед Мороз стоял окруженный детьми и... читал им рэп. Ученики 5 «А» класса 24-й иркутской школы были в полном восторге и помогали дедушке кто как мог.

— Так, — пробасил Дед Мороз, после того как закончил выступление, — теперь пришло время нашей елочке засверкать новогодними огнями. Будем кричать: «Елочка, гори!»?

— Будем! — дружно ответили пятиклассники.

Но, сколько они ни кричали и сколько Дед Мороз ни бил своим волшебным посохом о пол, елочка зажигаться не хотела.И тут один из помощников Деда Мороза, Скоморох, воскликнул:

— Э-э, так ведь у нас елочка не подключена к розетке! Подождите, сейчас включу! Опа!

Елочка засверкала разноцветными огнями, а Скоморох воскликнул:

— Это чудо! Чудеса электричества!

После этих слов все пятиклассники одобрительно засмеялись. Как рассказала одна из организаторов праздника, иркутянка Анна Нефедова, к Деду Морозу приезжают самые разные дети — от 4 лет до 14. Каждый по-своему относится к сказочному персонажу и посещению его резиденции, поэтому игровая программа для всех разная. При этом все без исключения ребята с интересом рассматривают дом, где поселился Дед Мороз со своим помощниками. А дом большой. На втором этаже находятся рабочий кабинет и спальня. «С кем спит Дед Мороз?» — спрашивают обычно самые старшие ребятишки. И слышат в ответ: «А спать ему некогда!..» На первом этаже — комната для почты Деда Мороза и его тронный зал. Здесь стоит елка, горит камин, на стенах висят фотографии Дедушки и его внучки и сам волшебник принимает своих гостей.

— Я знаю, что Дед Мороз существует, — сообщила нам пятиклассница Яна Камнева, после того как написала письмо и отпустила его в почтовый ящик, — и верю, что, если его о чем-то попросить, он обязательно исполнит мое желание.

Яна рассказала, что на этот раз она попросила Дедушку подарить ей диск с песнями группы «Балабама». У девочки есть все шансы получить желаемый подарок, поскольку письма, которые дети адресуют Дедушке, в итоге отдают их родителям. Хотя смотря что попросят. Самые маленькие, например, ничего не просят, а просто рисуют картинки. Самые взрослые дети просят дачу, машину и сноуборд. По рассказам самого Деда Мороза, к нему в ящик упало уже около 2709 писем. А вот у него в гостях побывало пока что около четырехсот иркутских детишек.

Когда мы уезжали, весь пятый «А» уселся пить чай прямо в домике. Дед Мороз уже попрощался с ребятами и поднялся в свой рабочий кабинет. Как рассказывают детям, после Иркутска Дед Мороз отправится путешествовать по другим городам. Но пока у всех праздник — у него напряженные будни. Работать в Новогрудинино он будет до 10 января.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments