В новое десятилетие — с новыми планами

Уходящий 2009 год отсчитывает свои последние часы. Конец года — время подводить итоги прошедших 12 месяцев и строить планы на будущее. О том, каким выдался минувший год, и о грядущих перспективах на страницах нашей газеты рассказывает генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.

— В целом я оцениваю 2009 год как успешный для нашего предприятия. Достаточно сказать, что один из своих главных производственных показателей — годовое задание по проходке мы выполнили досрочно, еще в октябре. При этом в ходе бурения двух разведочных скважин на Чиканском газоконденсатном месторождении (ГКМ) получены промышленные притоки газа.

 Это позволило нам обеспечить выполнение еще одного важного показателя — плана прироста запасов углеводородного сырья, который составил более 200%, а также наметить наиболее рациональные направления дальнейших разведочных работ.

 Если говорить о перспективах, то они напрямую связаны с реализацией на территории нашего региона Восточной газовой программы, предполагающей создание в Иркутской области крупного центра газодобычи. Эта большая и непростая задача, которую Газпром решает вместе с региональными властями. Надо отметить, что в 2009 году это сотрудничество стало еще более тесным и эффективным. В ноябре председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписали план мероприятий по газоснабжению и газификации региона на 2009—2012 годы. Документ предусматривает, что Газпром построит свой газопровод от Чиканского месторождения через поселок Жигалово до Саянска и Иркутска. В 2010 году газопровод будет спроектирован, а в 2011 году должно начаться строительство. Мы рассчитываем уже в 2011 году начать поставки газа с Чиканского ГКМ жителям Жигалово, а в 2014 году газопровод может прийти в Саянск.

 Двадцать первого декабря в Братске состоялась торжественная церемония пуска газа на модульно-блочную котельную ОАО «Иркутскэнерго». Он поступает с Братского ГКМ по газопроводу, построенному Газпромом. В этот же день губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков подписали новый Договор о газификации и утвердили Генеральную схему газификации и газоснабжения Иркутской области. В соответствии с этой генеральной схемой, разработанной ОАО «Газпром промгаз», потребности нашего региона в природном газе (без учета газохимических мощностей, которые еще нужно построить) оцениваются примерно в 5 млрд куб. м газа в год. При этом Чиканское месторождение рассматривается как база для газификации наиболее развитых южных районов. Планируется, что оно будет давать до 3,5 млрд куб. м газа ежегодно. Первыми крупными промышленными потребителями нашего газа должны стать ОАО «Саянскхимпласт» и Ново-Зиминская ТЭЦ.

 Еще одним, новым для нас, но очень важным и перспективным направлением становится отработка технологий добычи и хранения такого ценного компонента природного газа, как гелий. По нашей инициативе ООО «Газпром ВНИИгаз» дано задание в 2010 году разработать инвестиционный замысел строительства газоперерабатывающего и газохимического комплексов на базе Чиканского газоконденсатного месторождения с созданием хранилища ресурсов гелия. Данный комплекс позволит разделять добываемое сырье на метан, этан, пропан-бутан, гелий и другие составляющие газа. Чиканское ГКМ состоит из нескольких залежей, и мы ставим задачу отработать технологию раздельного хранения разных газовых продуктов в отработанных продуктивных коллекторах.

 Такая технология обеспечит комплексное использование всех компонентов углеводородного сырья, позволит более эффективно сохранять ценные ресурсы при разработке месторождений. В частности, это относится к ресурсам гелия Восточной Сибири, которые на сегодняшний день просто растрачиваются в процессе добычи. Сохранив некоторые, еще мало востребованные сегодня компоненты добываемого газа, мы сможем их извлечь и использовать завтра при изменении конъюнктуры спроса на данные виды продукции.

К числу перспективных для нашей компании относится также начало работ по организации газоснабжения и газификации Республики Бурятия. Такое поручение мы получили от руководства Газпрома в августе 2009 года. Сейчас «Газпром промгаз» завершает разработку Генеральной схемы газоснабжения и газификации этого региона. Кроме того, мы планируем оценить перспективность Бурятии на предмет месторождений углеводородного сырья.

Я считаю знаковым решение о расширении зоны деятельности «Газпром добыча Иркутск» накануне 10-летия компании, которое мы отметим в октябре будущего года. По сути, с началом реализации нового масштабного перспективного проекта мы открываем новый этап в социально-экономическом развитии восточной части России.

Наряду с производственной деятельностью общество активно участвует в социальной жизни региона. Поскольку ООО «Газпром добыча Иркутск» является единственным стопроцентным дочерним обществом Газпрома в Иркутской области, на нас возложена задача представлять в регионе интересы корпорации. Мы плодотворно взаимодействуем с региональными властями и органами местного самоуправления, а также с Сибирским федеральным округом.

В августе 2009 года по нашей инициативе было создано некоммерческое партнерство организаций газовой промышленности «Газпром на Байкале». В рамках этой организации мы планируем объединить усилия как в производственной, так и в социальной деятельности подразделений Газпрома в регионе.

На протяжении последних лет для «Газпром добыча Иркутск» стали традиционными оказание помощи ветеранам войны и труда, а также поддержка детских социальных проектов. У нас подписано и активно реализуется соглашение о сотрудничестве с Иркутским отделением Российского детского фонда. В 2009 году в рамках целевой программы «Газпром — детям» мы построили на территории Иркутской области 15 открытых многофункциональных спортивных площадок, которые позволяют заниматься как зимними, так и летними видами спорта. Мы хотим в ближайшие годы в рамках этой же программы построить в Иркутске крупный спортивно-оздоровительный комплекс с большим бассейном, залами для занятий различными видами спорта и, возможно, с искусственным льдом. Ничего подобного в Приангарье еще нет. Кроме того, компания традиционно поддерживает иркутскую школу художественной гимнастики, подготовившую трех чемпионок мира — Оксану Костину, Наталью Липковскую и Дарью Дмитриеву. Дружеские отношения нас связывают с Иркутским академическим драматическим театром им Н.П.Охлопкова, мы помогаем проводить различные театральные фестивали как областного, так и всероссийского уровня.

Пользуясь предоставленной возможностью, я от всей души поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством наших деловых партнеров, коллег по отрасли и всех хороших друзей компании! Уверен, что и в дальнейшем мы продолжим наше тесное и плодотворное сотрудничество, а также теплые дружеские отношения. Хочу также поблагодарить сотрудников нашего предприятия, которые работают с душой, а своим ежедневным напряженным трудом выполняют производственные планы и участвуют в наших социальных программах. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа, ярких впечатлений, интересных событий, исполнения заветных желаний и семейного благополучия!

Метки:
baikalpress_id:  12 275