День открытых ворот

Оборона «Байкала» оказалась беспомощна в противостоянии с Иванушкиным и Ко

Не теряя очков в матчах с не самыми сильными, команда российского первенства, иркутская «Байкал-Энергия» вполне уверенно держится в верхней части турнирной таблицы — сразу вслед за признанными фаворитами первенства. Заметим, что главным козырем нашей команды долгое время оставалась игра в обороне: до начала второго в этом сезоне выездного турне в пассиве у бело-синих было только 14 мячей в 8 матчах. Всего за два матча — в Боровичах и Москве — этот показатель претерпел значительные изменения.

Уверенно, но не слишком убедительно — примерно так комментировали игру «Байкала-Энергии» с архангельским «Водником» многие болельщики, побывавшие в этот вечер на трибунах «Труда». А ведь было время, когда любой положительный итог противостояния с северянами воспринимался иркутскими фанатами на ура. Но все меняется, «Водник» сейчас уже не столь грозен, а потому скромные 4:1 (а именно с таким счетом закончился матч) были восприняты поклонниками бело-синих без проявления каких-то особых эмоций. Тем более что совсем недавно байкальцы побили 9-кратных чемпионов страны на их поле с гораздо более приятным для себя счетом — 7:2.

Что касается иркутского матча, то счет в нем хозяева открыли уже на 3-й минуте (Андрей Герасимов). Затем с интервалом в 16 минут мяч еще дважды влетел в ворота архангелогородцев — в обоих случаях последней лилового снаряда касалась клюшка Александра Насонова. Ну а добившись комфортного превосходства (3:0), иркутяне после перерыва спокойно докатали игру до победы...

* * *

Особо настраивать своих подопечных на игру с «Боровичами» Евгению Ерахтину было не нужно — у них наверняка еще не стерся из памяти тот кошмар, который случился ровно месяц назад на искусственном льду «Рекорда». Тогда, напомним, дерзкие дебютанты всерьез заставили иркутскую торсиду поволноваться. Проигрывая (сначала — 0:2, а потом — 2:3), хозяева сумели-таки переломить ход встречи — 5:3. Но сколько же сил и нервов отняла та победа...

На сей раз сибиряки решили не испытывать судьбу — на 13-й минуте Насонов открыл счет, а затем два точных выстрела после розыгрыша угловых в исполнении Артеменко и Голубкова закрепили преимущество гостей. После этого мячи забили Яковлев, Савченко, Шадрин, Гавриленко, а Насонов присовокупил к своему личному счету еще пару голов. В результате за семь минут до финального свистка хозяева горели — 3:9. Правда, за оставшееся время им удалось чуть реабилитироваться в глазах своих болельщиков: забив два мяча, местная команда избежала крупного поражения. Тем не менее матч закончился уверенной победой иркутян. Девятой в сезоне...

* * *

Увы, но бодаться с чемпионом страны, да еще и на его территории, иркутяне пока не научились. Треть тайма до перерыва и столько же после — всего полчаса более-менее квалифицированного хоккея удалось лицезреть немногочисленным свидетелям этой игры. Остальное же время на поле происходило форменное избиение (в переносном, конечно, смысле) приезжей дружины.

В итоге доселе самая непроходимая в нынешнем чемпионате оборона «Байкала», пропустившая в 9 матчах лишь 19 мячей, устроила на льду «Крылатского» настоящий «день открытых дверей» (а вернее сказать — открытых ворот). Московские форварды с нескрываемым удовольствием пользовались предоставленными им возможностями. Особо постарались Сергей Обухов и Евгений Иванушкин, прибавившие к своему и без того уже немалому лицевому счету по шесть забитых мячей. Счет матча — 17:4 в пользу хозяев. У иркутян дважды отличился Максим Гавриленко (на 33-й и 44-й минутах), по разу — Александр Насонов (на 49-й) и Евгений Шадрин (на 53-й).

Два следующих матча «Байкал-Энергия» также сыграет на выезде: 24 декабря в Кирове с «Родиной», 26-го — в Сыктывкаре со «Строителем». Дома же свою любимую команду болельщики увидят 29 декабря, когда она проведет последний поединок в 2009 году. Соперник — один из главных неудачников стартовых матчей нынешнего чемпионата, хабаровский «СКА-Нефтяник».

Результаты других матчей

15 декабря. «Динамо-Москва» — «Строитель» — 14:3 (6:1), «Динамо-Казань» — «Уральский трубник» — 2:2 (2:0), «Волга» — «Сибсельмаш» — 2:4 (0:2), «Локомотив» — «Кузбасс» — 2:4 (1:2), «Боровичи» — «Родина» — 1:6 (1:2), «Енисей» — «Мурман» — 7:1 (4:0), «СКА-Нефтяник» — «Зоркий» — 0:5 (0:3).

17 декабря. «Локомотив» — «Волга» — 5:2 (2:0), «Боровичи» — «Динамо-Москва» — 3:9 (2:5).

18 декабря. «Сибсельмаш» — «Динамо-Казань» — 3:3 (2:1).

19 декабря. «Мурман» — «Строитель» — 5:3 (1:0), «Динамо-Москва» — «СКА-Нефтяник» — 8:4 (5:0), «Волга» — «Енисей» — 2:5 (0:2), «Кузбасс» — «Старт» — 10:1 (8:0).

21 декабря. «Кузбасс» — «Динамо-Казань» — 7:2 (3:1), «Сибсельмаш» — «Старт» — 2:1 (0:1), «Волга» — «СКА-Нефтяник» — 4:2 (4:0), «Локомотив» — «Енисей» — 3:8 (1:6), «Мурман» — «Зоркий» — 4:8 (0:5), «Уральский трубник» — «Родина» — 2:0 (1:0).

Сергей Абрикосов. Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  12 241