Дорогие фантики

В Иркутской области зафиксирован всплеск поддельных тысячных купюр, которые на вид ничем не отличаются от оригинала. Как не попасть впросак и сохранить свои кровные? Кто виноват в том, что фальшивые деньги попадают в наш карман и что будет, если у вас вдруг оказалась фальшивая купюра?

Подделка мастера боится

Фальшивые деньги были всегда. Однако если раньше отличить настоящую купюру от поддельной особого труда не составляло, то сегодня это совсем не простая задача даже для опытных специалистов.

— Новые фальшивки условно можно отнести к так называемому пятому поколению подделок, — говорит Павел Тарасов, сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УВД по городу Иркутску, — поскольку впервые поддельные денежные знаки такого качества всплыли на территории Иркутска в августе 2005 года. Это подделки очень высокого качества. Можно сказать, что такие «деньги» скоро достигнут абсолютного сходства с оригиналом.

Речь идет о банкнотах достоинством в 1000 рублей. Конечно, можно получить на руки поддельные купюры и в 500, и в 100 рублей. Но этим, как правило, балуются школьники и студенты, и такие деньги видно сразу. Новые же тысячные купюры изготавливают мастера своего дела, и отличить их от настоящих практически невозможно. Как предполагают сотрудники ОБЭП, фальшивые деньги в Иркутскую область идут с Северного Кавказа — из Дагестана и Чечни. Номинальная стоимость такой подделки на черном рынке — 300—400 рублей. В этом году поддельные тысячные купюры появились в нашей области в большом количестве — это говорит о том, что кем-то была закуплена крупная партия поддельных банкнот и сейчас преступники занимаются ее реализацией на территории области. Чаще всего фальшивки пытаются сбыть в Ленинском, Куйбышевском и Кировском районах Иркутска.

За последние четыре месяца сотрудники милиции каждый день изымают из оборота до 20 фальшивых купюр. Получить при этом такую подделку можно где угодно, и не застрахован от этого никто. Фальшивую купюру можно могут дать на сдачу в любом магазине, очень часто они всплывают на автозаправках и в супермаркетах. Бывали случаи, когда люди получали деньги в банкоматах. Подделки настолько хороши, что их могут выдать даже в зарплату!

— Срабатывает человеческий фактор, — объясняет Павел Тарасов. — Ведь в тот же банкомат деньги закладывают сотрудники банка, которые просто пропускают фальшивку в общей денежной массе. А приборы, с помощью которых можно установить подлинность купюр, есть далеко не во всех организациях.

Дело в том, что фальшивомонетчикам удалось сделать непригодными средства проверки на основе ультрафиолета. А именно такими приборами пользуется 80 процентов крупных предприятий и мелких коммерческих банков. На тысячной купюре есть орнаментная лента, звездочки на которой начинают светиться в ультрафиолетовых лучах. На новых подделках звездочки светятся в полном соответствии с подлинными банкнотами. Так что теперь работникам большинства учреждений, работающих с большими денежными массами, приходится полагаться только на свое зрение и чутье. Но насколько это легко?

Проверить тысячную купюру можно, по сути, только одним способом. На лицевой стороне банкноты есть герб города Ярославля — маленький, красненький. Прямо под ним находится микроперфорация в виде числа 1000. Если посмотреть купюру на свет, то оно очень хорошо видно. Так вот, у настоящей купюры перфорация гладкая со всех сторон, поскольку на настоящих деньгах ее делают лазером. На подпольных заводах по изготовлению фальшивок еще не нашли возможности подделывать лазер и, по версии сотрудников милиции, перфорацию делают при помощи клише из иголочек. Поэтому, если потрогать перфорацию на фальшивой купюре, можно почувствовать шероховатость с одной стороны. Почувствовать эту разницу людям неискушенным, конечно же, сложно.

Гораздо легче тем, у кого есть приборы инфракрасного излучения. На сегодня они единственные, с чьей помощью можно без труда отличить настоящие деньги от поддельных. В инфракрасном свете фальшивая купюра будет просто белым листом бумаги. Но эти приборы стоят почти 100 тысяч рублей и такую роскошь могут позволить себе лишь крупные банки и организации.

Что считать сбытом?

Несмотря на то, что по виду фальшивые тысячи самые настоящие деньги, на самом деле это просто красивые бумажки. И если не понимать этой разницы, то можно очень сильно пострадать. Не только морально и материально, но и самому понести уголовную ответственность. Согласно статье 186 УК РФ, преступлением считается изготовление поддельных банковских билетов ЦБ РФ, а также хранение, перевозка в целях сбыта и собственно сам сбыт. Значит ли это, что в тюрьму посадят любого человека, даже если фальшивку ему дадут на сдачу?

— Если человек не знал, что у него на руках фальшивая купюра, — вносит ясность Павел Тарасов, — то его никто наказывать не будет. А вот если он понял, что к нему попали фальшивые деньги, и пытался их сбыть, то тут уже другой разговор.

Сбытом считается любая передача, дача взаймы, покупка, размен и дарение фальшивых денег. Что обычно делает каждый человек, если обнаруживает у себя фальшивую банкноту? Некоторые ее просто рвут, а большинство пытаются на нее что-либо купить. Ни то ни другое сотрудники правоохранительных органов делать не советуют. Просто потому, что первое, по закону, можно классифицировать как укрывательство преступления, а второе — не что иное, как сбыт. И пусть такой человек не изготавливал фальшивку, не покупал специально, но законом он пренебрег. — Буквально сегодня утром одна гражданка, должностное лицо, сотрудник государственного предприятия, совершила подобный сбыт, — возмущается Павел Тарасов. — Она знала, что у нее в руках подделка, а сейчас без зазрения совести, не стесняясь, говорит: «А что, я должна была из своего кармана отдавать? Я пустила ее обратно в оборот».

Чаще фальшивки всплывают все же в банках, куда они поступают от предприятий крупной розничной торговли. За одиннадцать месяцев 2009 года в Иркутске возбуждено более 150 уголовных дел по факту обнаружения каждой отдельной купюры.

Как проверять?

Мы все привыкли, что при определении подлинности купюры надо посмотреть ее на просвет, либо ощупать то место, которое называется металлографской печатью: если выпуклость есть, то все хорошо, купюра настоящая. Сегодня это неактуально, поскольку на новых фальшивках достоинством в 1000 рублей есть все имитации. В первую очередь надо обратить внимание на герб города Ярославля. На подлинной купюре он меняет свет от малинового до золотисто-зеленого. На фальшивых купюрах свет меняется не так отчетливо. Также надо обратить внимание на водяной знак. Причем не на его наличие (он есть на всех новых фальшивках), а на качество. Он должен быть красивым и правильным. И главное отличие фальшивки — шероховатость на месте перфорации.

Задача упростится, если обратить внимание на серийный номер. На сегодняшний день известно 13 серийных номеров тех тысячных купюр, которые участвуют в денежном обороте Иркутской области. Причем за последний месяц число выявленных поддельных банкнот с этими серийными номерами выросло с 85 до 150.

ьМ 3222*** 1000 рублей

ьМ 343**** 1000 рублей

ьМ 721****1000 рублей

аЛ 973****1000 рублей

аЛ 702****1000 рублей

аЛ 242****1000 рублей

аЛ 240****1000 рублей

оП 913****1000 рублей

тН 334****1000 рублей

тН 421****1000 рублей

тМ 102****1000 рублей

тП 721****1000 рублей

тЛ 572****1000 рублей

Кстати

 В 2010 году Центральный банк России обновит тысячерублевую купюру. Последний раз подобное мероприятие проводили в 2004 году. Новую модифицированную банкноту введут в обращение во втором полугодии.

Загрузка...