С Днем чекиста!

В это воскресенье, 20 декабря, отметили профессиональный праздник работники Федеральной службы безопасности. Сотрудники ФСБ не любят рассказывать о своей работе. Однако праздник есть праздник, и в связи ним люди в погонах были несколько откровеннее с прессой, чем обычно. «Копейка» узнала об итогах деятельности организации в 2009 году.

На Управление ФСБ возлагаются такие важные задачи, как борьба с незаконными вооруженными формированиями, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотиков, нефтепродуктов, драгоценных металлов. В прошедшем году иркутские чекисты провели несколько серьезных операций, среди них — задержание крупных преступных группировок, антитеррористическая работа и пресечение незаконной миграции.

— Нелегальная миграция — это возможные каналы распространения идеологии экстремизма и терроризма, экстремистской литературы, оружия, наркотиков, — говорит Иван Кинщак, сотрудник пресс-службы Управления ФСБ России по Иркутской области. — Сотрудники управления проводят в этой среде работу по выявлению ячеек террористических организаций, членов экстремистских группировок.

Так, по фактам организации подпольных каналов ввоза в Россию иностранцев иркутским Управлением ФСБ было возбуждено 5 уголовных дел. Наши чекисты выявили около 50 выходцев из республик Средней Азии, участвовавших в деятельности исламской экстремистской организации «Таблиг Джамаат», причастной к распространению идей терроризма и экстремизма. Четверо были выдворены за пределы страны, 14 привлечены к ответственности.

Большое значение Управление ФСБ придает расследованию экономических преступлений. Возбуждено 17 уголовных дел. Предотвращено нанесение ущерба государству и законным собственникам на сумму почти 6 миллиардов рублей.

По фактам незаконного оборота золота в Иркутской области открыто 3 уголовных дела. Пресечена деятельность двух крупных преступных сообществ, похищавших нефтепродукты с АНХК. Закрыто три подпольных нефтеперерабатывающих завода. После трагедии «Невского экспресса» особое внимание уделяется железной дороге, под пристальным наблюдением работников ФСБ на ВСЖД находится 250 объектов. Перекрыт нелегальный канал хищения и переплавки драгоценных металлов. Расследуются уголовные дела по фактам мошенничества в сети Интернет в особо крупных размерах и с использованием новейших информационных технологий.

Сотрудников ФСБ поздравил с праздником губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. От имени правительства Приангарья он подарил начальнику Управления ФСБ России по Иркутской области генерал-майору Сергею Старицыну сертификат на телевизор. Отличившимся в работе вручены почетные грамоты губернатора.

Метки:
baikalpress_id:  49 624