Сушеная красота

Флористы-любители используют в своих работах даже сорняки

Традиционная выставка сухоцветов проходит в эти дни в иркутском Доме-музее В.Рогаля. В роли организатора вновь, уже третий год подряд, выступил городской клуб «Садовод и огородник». В экспозиции представлено более 60 работ — здесь и картины из засушенных цветов, и разнообразные букеты, и поделки из корней, и даже японские бонсаи — карликовые деревца различных видов и форм.

Альтернатива искусственному

— Основная наша цель — это показать, что украшать свое жилище цветочными композициями можно не только летом — свежесрезанными растениями, но и зимой, такими вот симпатичными букетами, — говорит Валентина Сафонова, одна из главных инициаторов проведения выставки, руководитель секции цветов в клубе. — Надо сказать, что с каждым годом наше мероприятие становится все популярнее — причем как по количеству посетителей, так и по числу участников, выставляющих свои работы. Три года назад у нас было всего два автора, теперь — десять.

Основное отличие сухого букета от свежего, конечно же, его долговечность, говорит Валентина Никитична. Правильно высушенные, а впоследствии и правильно подобранные в композиции растения могут, практически не меняя своего внешнего вида, радовать вас 3—4 года. Кстати, на Западе сухоцветы уже давно широко применяются для оформления зданий.

— В той же Прибалтике еще в советские времена букетики и картины из засушенных трав и цветов можно было встретить в самых неожиданных местах — в здании аэропорта, школе, других общественных местах, — вспоминает Валентина Сафонова. — У нас же, в Сибири, данный вид дизайна особо не практиковался.

Зачем нужны эти «веники», может сказать кто-то. Ведь зимой цветоводы вполне могут переключить все внимание на комнатные растения, ассортимент которых в наше время безграничен. Одно другому не мешает, считают участники выставки сухоцветов. Давно известно, что все живое тянется к свету — то есть к солнцу, а его-то в наших квартирах не так много. Ну ладно, заставили вы все подоконники разными фикусами, драценами, фиалками и т. д. А как же быть с темными местами, куда не доходит солнечный луч? Можно, конечно, украсить их искусственными цветами, коих в продаже пруд пруди, но, во-первых, не каждому (особенно пенсионеру) эта синтетическая красота по карману, а, во-вторых, и с экологической, и с эстетической точки зрения тот же букет из овса или гелихризум гораздо предпочтительнее пластмассовой лианы или розы. К тому же некоторые растения в засушенном виде могут служить в квартире заменой новомодным ароматизаторам.

Разноцветные бессмертники

Самыми популярными среди садоводов-любителей являются так называемые истинные сухоцветы, или бессмертники. Растения, цветы которых изначально состоят из чешуйчатых лепестков —- гелихризум, гелиптерум, ксерантемум, кермек, аммобиум, целозия, амарант... Все они однолетники, и все легко выращиваются обычным посевом семян в мае прямо на клумбе. Единственное условие — место должно быть солнечное и почва не слишком тяжелая. Срезают цветки, когда они частично или полностью раскроются. Сушат в темном месте вниз головками.

Самый известный представитель этой группы — гелихризум. Родом он из Австралии. По разнообразию оттенков сухих соцветий конкурировать с ним не может никто. Его цветки могут быть красными, белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и малиновыми. Обильно цветет с июля до заморозков. Высота растений — от 25 до 80 сантиметров. В магазинах, как правило, продаются семена смеси оттенков гелихризума, хотя встречаются и отдельные сорта — такие как Файербаль, Виолет, Уайт, Йеллоу (высокорослые), Хот бикини, Мореска, Шико (мини-сорта).

Гелиптерум отличается от собрата, описанного выше, тем, что на его цветках хорошо видна желтая или темная серединка. Цветовая гамма значительно уступает гелихризуму — в ней присутствуют белый и все оттенки розового. Но у гелиптерума есть одно явное достоинство: в букете его цветки выглядят значительно более естественно. Часто даже не верится, что они абсолютно сухие! В высоту кустики гелиптерума достигают 45 см.

Кермек, или лимониум. Род насчитывает около 300 видов, распространенных по всему земному шару. До недавнего времени использовался в цветоводстве весьма ограниченно, но сейчас интерес к этим культурам сильно возрос как у флористов, так и у ландшафтных дизайнеров. Растения данного вида могут быть и однолетними, и многолетними. Цветки мелкие, розовые, пурпуровые, фиолетовые, желтые, в одноцветковых или многоцветковых колосках.

Букеты из лука, полыни и овса

При необходимости можно засушить любое растение, считает Валентина Сафонова. Главное — сделать это правильно. Во флористике сухоцветов существует несколько основных способов сохранения декоративных качеств растений: это сушка на воздухе, постепенное замещение воды в растении глицерином, обработка влагопоглощающими веществами, высушивание прессованием (гербарный метод). Некоторые специалисты обезвоживают нужный им материал в духовке, микроволновой печи, в песке, манной крупе и т. д.

Наши садоводы используют в основном самый простой способ — развешивают небольшие пучки нужного им экземпляра в темном и сухом месте. А некоторые цветы и травы и вовсе высыхают прямо в вазе. Во всех случаях главный враг качества «конечного продукта» — это прямые солнечные лучи.

Во флористике для сухоцветов используются самые разнообразные материалы. Кроме цветов обогатить и придать особенный колорит композиции могут мхи, ветки, корни, травы, листья пальм, колосья, засушенные плоды, желуди, орехи, шишки. Некоторые «ингредиенты» для своих произведений мастера составления букетов покупают за большие деньги.

Иркутским флористам-самоучкам различная заморская экзотика не нужна. У нас, говорят они, и своего добра навалом. Порой в ход идут совершенно простые растения. Даже сорняки, которые беспощадно уничтожаются садоводами на своих участках, в умелых руках мастера могут стать украшением букета.

Вот лишь некоторые растения, которые использовали в своих работах участники выставки сухоцветов в Доме-музее В.Рогаля: рябина, полынь, костер безостый, овес, ячмень гривастый, чабер садовый, пижма, лук декоративный, очиток видный, синеголовник, тысячелистник, астельба, зверобой...

Активное участие в описанном выше мероприятии приняли члены клуба «Садовод и огородник» Валентина Сафонова, Зинаида Любимова, Светлана Михайлова, Людмила Благушко, Мария Будкевич и Ирина Бакшановская.

На заметку

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2:1). В него опускают растения на 1—2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат.

Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз. Если же в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой. Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор добавляют бихромат калия.

Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное.

Загрузка...