Чем живет этнос

В Иркутске прошел форум представителей бурятского народа Приангарья

Более трехсот делегатов из разных районов Иркутской области, а также гости из Республики Бурятия и Забайкальского края стали участниками II форума бурятского народа Прибайкалья, который на прошлой неделе состоялся в Иркутске. Его организатором выступила региональная национально-культурная автономия «Иркут», а посвящен он был сохранению и развитию бурятского этноса на территории объединенного субъекта Российской Федерации. Последний раз подобное мероприятие в столице Приангарья проходило ровно три года назад.

В рамках форума прошло четыре круглых стола с мудреными названиями, но с вполне обычными и понятными для всех присутствующих задачами: поиск путей дальнейшего развития бурятской культуры и языка как в самом областном центре, так и на территории районов компактного проживания бурят.

Обсуждение продолжили на пленарном заседании, которое состоялось в актовом зале Иркутского государственного лингвистического университета. По мнению большинства выступавших, потеря Усть-Ордынским округом своей автономии в результате объединения с Иркутской областью привела к возникновению целого ряда проблем, связанных с сохранением самобытности и традиций бурятского народа.

 «При объединении приоритет отдавался в основном социально-экономическим аспектам, — говорится в резолюции, принятой по итогам работы форума, — а проблемы сохранения языка и культуры оказались на периферии внимания».

Исправить ситуацию призвана Концепция сохранения и развития бурятского этноса в Прибайкалье до 2020 года. Проект документа участники пленарного заседания приняли большинством голосов. Вот его основные положения:

— разработать проект областной целевой программы, которая включала бы систему мер по развитию образования, обучению бурятскому языку, распространению литературы, развитию средств массовой информации, поддержке и развитию национальных видов спорта

— ходатайствовать перед Минобразования и науки о финансировании изучения бурятского языка — увеличении количества школ с бурятским языком и курсов по его изучению

— ходатайствовать перед Министерством культуры и архивов о поддержке создания культурного моста Европа — Иркутск — Азия, открытия филиала национальной библиотеки Бурятии в Иркутске

— обратиться в Министерство печати с просьбой о включении в программу теле- и радиовещания по Иркутской области передач каналов Республики Бурятия (на бурятском языке)

— ходатайствовать перед губернатором Иркутской области об открытии музея бурятской культуры, а также о финансовой помощи музеям и библиотекам в центрах народного творчества, основным объектом которых является бурятская культура

— обратиться в Законодательное собрание с просьбой о создании в области особо охраняемых территорий на основе священных для бурятского народа мест, а также принять к сведению и распространению предложения по дополнениям в закон об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа

Кроме того, участники форума решили обратиться в правительство региона с еще одним ходатайством: в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне рассмотреть возможность присвоения звания Героя Советского Союза Иннокентию Николаевичу Баторову. Девятого августа 1945 года в бою под Хайларом этот уроженец Нукутского района погиб, повторив подвиг Александра Матросова.

— Проблем, конечно, много, — сказал по окончании форума директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев. — Сейчас основная задача — чтобы бурятское население нового субъекта федерации как можно быстрее ощутило на себе все плюсы объединения. Пока, увы, этого не произошло... Но пути решения есть, и они были сегодня озвучены участниками форума. Все, над чем мы будем работать в ближайшее время, отражено в принятой нами резолюции.

Метки:
baikalpress_id:  12 236