Жгучий красавчик

Главным достоинством красного горького перца многие российские садоводы считают не только его вкус, но и... декоративность

Его родиной считается Южная Америка, где, по утверждениям археологов, он был окультурен примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Первым же европейцем, который его попробовал, историки считают Христофора Колумба: 15 января 1493 года на острове Эспаньола (теперешняя Куба) знаменитый путешественник записал в дневнике, что отведал жгучего соуса из местных плодов. А спустя некоторое время в числе прочих богатств открытой им Америки Колумб положил к ногам короля и королевы целый мешок перца. Правда, не индийского черного горошка, который в те времена ценился в Старом Свете дороже золота, а красных горьких стручков, которые индейцы называли чили...

Позднее мореплаватели завезли красный перец в Индию и Африку, в Средиземноморье и Юго-Восточную Азию, где он прекрасно акклиматизировался. Продолжали его выращивать и в завоеванной европейцами Америке. Есть сведения, что слабость к этой горькой приправе питал первый президент США Джордж Вашингтон. Он был знаменит не только как незаурядный политический деятель, но и как успешный огородник — его перечные плантации внушали уважение всей Америке.

Средство от похмелья

Для большинства нынешних поклонников чего-нибудь остренького перец ассоциируется с черным или красным порошком, который хозяйки в небольших количествах добавляют в различные продукты. Более продвинутые покупают на рынке сушеные стручки. Надо сказать, что в данном случае необходимо отнестись к этому внешне безобидному плодику с особой осторожностью, чтобы исключить казусы, подобные тому, который случился однажды с автором этих строк...

Готовясь к вечеринке, мы с другом в числе прочих овощей и фруктов приобрели на рынке несколько малюсеньких невзрачных стручков перца. Их нам буквально на сдачу всучила торговка азиатской внешности. Уже дома, решив придать пикантности салату из помидоров с майонезом, мы без всякой задней мысли отправили туда и наши перчики. В начале застолья блюдо оставалось вполне съедобным, но очень скоро его стали игнорировать представительницы слабой половины человечества, а к концу вечера попробовать горячий салат осмеливались только самые нетрезвые из гостей. Но и это еще не все... Остатки продукта были помещены в холодильник, а наутро вновь поставлены на стол в качестве закуски при так называемом лечении похмельного синдрома. Надо ли говорить, что именно «майонез из-под помидоров» и стал самым горячительным продуктом этой посиделки: одной ложки кушанья хватало, чтобы избавиться от любого, даже самого запущенного «заболевания».

Двести острых колокольчиков

Знатный иркутский овощевод Любовь Крылова, через руки которой, по ее собственным подсчетам, уже прошло около 400 сортов помидоров, более 150 сортов сладких перцев, а также большое число разновидностей баклажанов, фасоли и других овощей (о секретах выращивания своих любимых культур Любовь Павловна расскажет нашим читателям в следующих выпусках «Усадьбы»), горький перец начала выращивать из-за его... красоты.

— Люблю все красивое, — признается Любовь Павловна. — И цветам на моем участке всегда есть место. Однако, как мне кажется, иными плодами того же томата, перца или баклажана можно также любоваться бесконечно. Их вид, разнообразие форм и расцветок просто завораживает.

Что касается горького перца, то особых любителей остренького в нашей семье нет, а мое внимание эта культура привлекла именно из-за своей декоративности. Увидела у кого-то из коллег по клубу садоводов-опытников им. А.Томсона перчик необыкновенной красоты. Представьте невысокий кустик, сплошь усыпанный маленькими разноцветными стручками, которые торчат острыми концами вверх. Причем цвет у этих свечек самый разный — зеленый, сиреневый, желтый, оранжевый, красный... Уже потом узнала, что цвет меняется по мере созревания плодов. Как назывался сорт, семена которого я, конечно, сразу же приобрела, даже и не поинтересовалась. Сейчас могу сказать, что, скорее всего, это было Маленькое чудо.

А спустя какое-то время на одной из выставок в Сибэкспоцентре, как вспоминает Любовь Крылова, ее очаровал Колокольчик. Главной особенностью этого сорта, который считается полуострым, является необычная форма плода, который действительно похож на маленький колокольчик (см. фото). Вот уже несколько лет данный сорт находится в семье Крыловых «на эксперименте»...

— Горький перец, как, впрочем, и сладкий, по своей сути является многолетником, — рассказывает огородница. — Он спокойно может расти, например, дома на подоконнике. Один куст Колокольчика у нас уже четыре года путешествует: из дома на дачу летом — и обратно на зимний период. Сейчас это уже небольшое деревце с достаточно толстым стволом, высотой более метра. В период плодоношения, когда плоды становятся красными, растение просто поражает своей красотой. В этом году мы сняли с него более двухсот плодов — целую корзину красных колокольчиков. Сейчас наш богатырь на отдыхе — я его подстригла, укоротила ему веточки. Пока световой день короткий, перец практически не растет. Но очень скоро с помощью люминесцентных ламп нужно будет выводить его из спячки. Два часа так называемого искусственного освещения ранним утром и столько же поздним вечером провоцируют активный рост растения...

Перечная клумба

Еще одним любимым, с эстетической точки зрения, сортом острого перчика у Любови Павловны является Вишенка. У него маленькие круглые плодики — по размеру и цвету очень напоминающие ягоду, фигурирующую в названии. Всего же на своей земле известный садовод-опытник (язык не поворачивается назвать ее любителем) испытала уже около 25 видов красного (он же острый, он же горький, он же декоративный, он же чили) перца. Названия многих сортов вполне соответствуют «характеру продукта» — Горыныч, Длинноплодный жгучий, Кинжал, Букет Востока, Китайский огонь, Огонек, Острый декоративный, Огненный вулкан, Огненный цветок и т. д.

— Производительность данной культуры, как уже было сказано, меня мало интересует, — продолжает рассказ Любовь Крылова. — На сезон нам и нужно-то всего несколько десятков стручков — идут они в некоторые заготовки, на семена да для настоев против садовых вредителей. Остальной урожай в основном раздаю знакомым.

На участке же острый перец у меня выполняет примерно ту же роль, что и цветы: декорирую ими дорожки, добавляю на клумбы, украшаю одиноко стоящие зеленые растения... Несколько экземпляров сидят в теплице вместе с помидорами — некоторые в земле, некоторые в горшках. Особо симпатичные кусты осенью увожу домой — они, во-первых, потом долго напоминают мне о лете, а во-вторых, радуют глаз посетителей на разных мероприятиях, где я их выставляю. Помню, японцы на какой-то ярмарке подходили, цокали языками, восхищались красотой моих перчиков.

Хозяйке на заметку

Красный перец способен активизировать иммунную систему человека, повышает выносливость и даже борется с раковыми клетками. Он помогает при диабете, высоком давлении, бессоннице, артрите, астме, похмельном синдроме и респираторных заболеваниях.
Вот, например, народный рецепт против старости.

Одну чайную ложку красного перца смешать с 500 граммами сливочного масла и 200 граммами меда. Принимать по столовой ложке 4—5 раз в день, пока порция не кончится. Следующий курс — с интервалом в 3 месяца.

Полезный совет

Агротехника красного перца практически такая же, как при выращивании его более популярного среди огородников сладкого собрата.
Правда, выращивать «родственников» лучше на почтительном расстоянии друг от друга. В противном случае произойдет переопыление, и сладенький станет немного горьким, а остренький приобретет совсем ненужную для него сладость.

Это интересно

В 1912 году химик Вильбур Сковилл предложил свою методику измерения остроты перца. Он раздал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и подсчитал, сколько нужно выпить подслащенной воды, чтобы не чувствовать жгучести перца.

Сейчас остроту перца оценивают более точно — химически, определяя содержание алкалоида капсаицина. Шкала сохранила имя Сковилла. В настоящее время самым острым перцем, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, считается сорт Bhut Jolokia (выведен в Индии). Он набрал более миллиона единиц по шкале Сковилла.

Для сравнения: самые острые сорта более привычных для российского потребителя кайенского перца и табаско содержат лишь 30—50 тысяч единиц жгучего вещества.

Загрузка...