Слезы наркоманов

Работники аптек отпускают клиентам без рецепта глазные капли, которыми впоследствии разбавляется героин

Первого декабря в Ангарске сотрудники Госнаркоконтроля провели рейд по аптекам. В ходе спецмероприятия выяснилось, что фармацевты злоупотребляют своим положением, отпуская наркоманам капли для глаз, прекрасно зная, что основная масса покупателей приобретают их вовсе не для лечения. Оказывается, лекарством зависимые разводят героин для усиления его эффекта. При этом многократно возрастает и риск смертельного исхода. Почему сильнодействующие препараты находятся в свободной продаже и куда смотрят силовики, в частности Госнаркоконтроль?

Следует отметить, что продвинутые наркоши живут не только в Ангарске. — В нашем доме весь подъезд усыпан шприцами и обклеен этикетками из-под этого лекарства! — рассказала нам по телефону иркутянка Ольга Анатольевна, жительница дома по улице Лермонтова. — Уборщики не успевают выгребать весь этот мусор.

Данная проблема существовала задолго до проведения рейда по ангарским аптекам. Наркологи со всей страны неоднократно обращались в Минздрав с просьбой перевести эти глазные капли в список препаратов, подлежащих строжайшему контролю, но до сих пор ничего не изменилось. — Я знаю много аптек, в которых наркоманы закупают эти свои капли, — рассказывает Алексей, таксист одной из иркутских фирм. — Иногда мои пассажиры колесят по городу, пытаясь отыскать аптеку, в которой эти капли еще остались — так быстро их раскупают.

Мало того, что аптекари продают вроде бы безобидное лекарство без рецепта, — они еще и завышают на него цену. Так, по информации наших же читателей, стоимость одного пузырька с этими глазными каплями — 250 рублей. Наркоманы же покупают его по 400 рублей, как очень дефицитное средство. Почему же в таком случае бездействуют силовые структуры? — Эти глазные капли сами по себе запрещенным препаратом не являются, — комментирует ситуацию Елена Ананина, пресс-секретарь Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области, — однако используются наркозависимыми лицами для кустарного изготовления наркотических средств. Тем не менее запретить продажу этого препарата просто невозможно. Однако те аптеки, которые торгуют каплями без рецепта и заведомо знают, для чего они их продают, нарушают лицензионное требование. С этим можно и нужно бороться. Наша служба готова проводить рейды и выявлять нарушителей, если граждане сами будут активно сообщать нам адреса этих аптек.

Самое ужасное, что глазные капли — лишь часть беды. Как признаются сотрудники Госнаркоконтроля, в аптеках можно купить множество разных препаратов, которые содержат сильнодействующие вещества и которые наркозависимые применяют для усиления эффекта героина и прочих наркотических веществ. Современные наркоманы разбираются в фармацевтических тонкостях не хуже провизоров. Знают, что с чем смешать, чтобы получить наркотик. Подделывают рецепты или стараются приобрести рецептурные лекарственные средства просто так. И тем не менее ответственность с коммерческих аптек никто не снимал, и правоохранительные органы регулярно проводят рейды по фармацевтическим учреждениям, чтобы выявить факты отпуска рецептурных препаратов без рецепта или по поддельным рецептам. Информацию о таких случаях можно сообщать в Управление ФСКН России по Иркутской области по телефону доверия: (3952) 200-049.

Метки:
baikalpress_id:  49 622