Опера к юбилею

Уроженка Иркутска подарила землякам возрожденное ею произведение выдающегося итальянского композитора

В минувший понедельник в Иркутске состоялось торжественное открытие юбилейного, уже 25-го по счету, фестиваля «Декабристские вечера». В рамках этого знаменательного события на сцене Иркутской областной филармонии давали оперу. Произведение Гаэтано Доницетти «Элизабет, или Дочь ссыльного» исполнили иркутский камерный оркестр «Амадей» (руководитель — Татьяна Акимова) и певцы Дома-музея Волконских.

Считается, что сюжет, который в середине XIX века положил на музыку известный композитор, связан с отправленным на каторгу в Сибирь декабристом Иваном Анненковым. Вернее сказать, истории любви к нему то ли французской женщины (по одной версии), то ли дочери (по другой).

— Дело в том, что партитура оперы была в свое время утрачена, — рассказывает композитор Марина Шмотова. — Но бывшему директору Музея декабристов, ныне покойному Евгению Ячменеву, удалось отыскать черновики произведения и клавир. Для этого он специально ездил в Париж — в Национальную библиотеку. Материал, который он мне передал, был довольно скудный, и над ним я основательно поработала — много пришлось домысливать, добавлять свое...

Первыми слушателями едва не потерянного произведения, возрожденного благодаря таланту уроженки Иркутска (ныне жительницы Первопрестольной) Марины Шмотовой, стали участники и зрители церемонии открытия юбилейных «Декабристских вечеров». Пока, правда, опера прозвучала не в полном объеме. Однако, признается композитор, работа по ее восстановлению будет продолжена.

Программа «Вечеров» в этом году как никогда насыщена событиями. Так, в Доме Волконских будут открыты сразу четыре выставки — «История «Полярной звезды» (приурочена к 30-летию выхода 1-го тома книжной серии, посвященной декабристам); «Сибирь эпохи декабристов в творчестве польского ссыльного Л.Немировского»; «Иркутские друзья декабристов: Н.А.Белоголовый. К 175-летию со дня рождения»; а также экспозиция, рассказывающая о декабристе Петре Муханове, который оставил значительный след в истории Братска, где прожил более 10 лет. Кроме того, в рамках фестиваля иркутяне и гости города могут поучаствовать в различных салонах, посетить концерты, вечера вокальной музыки, прослушать познавательные лекции и даже совершить виртуальное путешествие «Декабристское кольцо Восточной Сибири».

Торжественное закрытие 25-го фестиваля «Декабристские вечера» состоится 20 декабря в органном зале, где перед зрителями выступит ансамбль «Барокко» (руководитель Майя Крутикова).

Загрузка...