Серебряный прыжок

Воспитанница Дворца спорта «Юность» города Иркутска стала призером чемпионата мира по прыжкам на акробатической дорожке

В Санкт-Петербурге состоялось первенство мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. В соревнованиях приняли участие 850 спортсменов — юниоров из 39 стран мира. Иркутянка Юлия Никонова получила серебряную медаль за выступление на акробатической дорожке и заняла 5-е место по прыжкам на двойном мини-трампе. Спортсменок разделили лишь три-четыре десятых балла. На мини-трампе Юлю обошли две россиянки (которые получили золото и серебро), австралийка и американка.

Юля Никонова в третий раз на таких соревнованиях. Первый раз она ездила в Голландию в возрасте 11 лет. Была хорошо подготовлена, у нее была сложная программа, но, не совладав с нервами, она заняла лишь 19-е место.

— Для нас это был провал, — вспоминает тренер Татьяна Юрьевна Шубина, — Мы знали, что она способна на большее.

 Сергей Аркадьевич Баранников, нынешний тренер Юли, тогда сказал ей: «Вот сейчас 19-е место, в следующий раз войдешь в десятку, потом будешь пятой. Главное — поставить цель!» Но не так-то это просто. Ведь, чтобы попасть на первенство мира, нужно сначала попасть в сборную России, куда входит всего 4 девушки со всей нашей необъятной родины. Для этого надо трудиться целый год, пройти достойно пять рейтинговых стартов, по результатам которых можно попасть в сборную. В 2007 году Юля попала в Канаду, где стала десятой по мини-трампу и по дорожке, как и говорил Сергей Аркадьевич.

— Мы реально оценивали и шансы соперников. Попасть в десятку было нашей задачей, с которой Юля справилась, — вспоминает Татьяна Юрьевна. — На соревнованиях в Питере Юля в первые же дни вошла в финал, показав свои программы на мини-трампе и на акробатической дорожке.

— Юля выделялась положительной энергией, — подчеркивает Татьяна Юрьевна. — Подходили тренеры и спортсмены из других стран, жали руки и желали удачи перед выступлением в финале. Большинство зарубежных делегаций отмечало, что атмосфера была очень доброжелательная. Сами соревнования — это стресс, хотя конкуренция была жесткой, но от ношения между соперниками были дружелюбные, — отмечает Сергей Аркадьевич Баранников.

 Надо отметить, что Юля одна из немногих в мире, кто выступает и на дорожке, и на мини-трампе. Это уникально — и там и там попасть в сборную страны и выступать с такими высокими результатами. В этом плане Юля является спортсменкой-универсалом.

— На этих соревнованиях было важно не просто показать свою программу без ошибок, — рассказывает Юля, — но и хорошо преподнести себя судьям: помахать рукой, улыбнуться. По выполнении упражнения я приземлилась в точку, то есть на обе ноги. Я сама была в шоке, что вышло так здорово. Думаю, благодаря и этому чистому приземлению я получила высокий бал!

 В апреле в Болгарии пройдет первенство Европы, к которому уже надо готовиться. Впрочем, как и к первенству мира в ноябре 2010 года во Франции, куда Юля также планирует попасть. Так что работы предстоит много. Юная акробатка уже набрала балы в сентябре на соревнованиях в Москве. В феврале ес ждет чемпионат России в Краснодаре, а еще — личное первенство в Воронеже и Кубок России в Тольятти.

— Если завалим пару соревнований, то уже не войдем в сборную России. Там не смотрят на старые заслуги, надо всегда быть лучшим, постоянно работать, если хочешь многого добиться, — говорит Сергей Аркадьевич.

Метки:
baikalpress_id:  12 190
Загрузка...