Что такое валоризация?

В последнее время по телевизору не раз звучало, что в ближайшее время российским старикам вновь добавят пенсию и на сей раз прибавка будет не 100—200 рублей (курам на смех), а что-то более значительное. Называют все это загадочным словом «валоризация». Приятно, конечно, что о нас, пенсионерах, правительство не забывает, однако объясните нам, что это за зверь такой иностранный — валоризация. А заодно и расскажите, как конкретно будут рассчитывать доплаты к пенсиям... Наталья В., 65 лет, г. Иркутск

Обстоятельно ответить на вопросы нашей читательницы нам помогла заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России (ОПФР) по Иркутской области Ирина Близнец.

 — Итак, термин «валоризация» означает «государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо». В нашем случае это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Она поможет обеспечить увеличение пенсий граждан старшего поколения, которые заработали солидный трудовой стаж еще в советское время. Это возврат пенсионного долга людям, которые из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года, ограничивающей стаж 40 и 45 годами для женщин и мужчин соответственно. Валоризация пенсий начнется в России 1 января 2010 года. С этого времени расчетный пенсионный капитал каждого гражданина, сформированный до 2002 года, будет увеличен на 10 процентов. При этом будет дополнительно прибавляться по одному проценту за каждый год советского трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года. Продолжительность общего трудового стажа ограничению не подлежит. Вместе с тем пересчет коснется и более молодых граждан, если они имеют стаж до 1 января 2002 года и пока не достигли пенсионного возраста. До 2002 года, напомним, пенсия в Российской Федерации рассчитывалась исходя из двух факторов — продолжительности общего трудового стажа и величины среднемесячного заработка, который складывался в определенный период времени перед выходом на пенсию (либо за последние два года, либо за любые пять на протяжении всей трудовой жизни). Коротко говоря, пенсионные права в дореформенной системе измерялись через стаж и заработок. Эти две основные характеристики задавали объем пенсии.

В 2002 году состоялся переход на принципиально новую систему, основанную на том, что величину пенсии задают не стаж и заработок, а объем страховых взносов, которые перечислены работодателем за работника на его индивидуальный лицевой счет. Соответственно чем больше у вас зарплата и чем дольше вы платите с нее страховые взносы — тем больше величина расчетного пенсионного капитала.

С нынешней реформой 2010 года зарплата тоже влияет на сумму валоризации. Понятно: чем старше пенсионер и больше его советский трудовой стаж, тем выше будет пенсия. Но и зарплата тоже имеет значение при расчетах, хотя ограничительная планка по-прежнему существует. Поэтому может оказаться, что пенсионер с 20 годами советского стажа будет иметь большую пенсию, чем его ровесник, отработавший 40 лет, но с меньшей зарплатой.

Заметим, что валоризация касается всех граждан России, в том числе право на доплату есть и у пенсионеров из силовых структур, которые получают страховую часть пенсии за гражданский стаж по линии Пенсионного фонда.

Расчет прибавки пенсии в результате валоризации несложен. Например, если ваш трудовой стаж до 1991 года был 25 лет, то в целом ваш расчетный пенсионный капитал по состоянию 1 января 2002 года увеличится на 35% (10%+25%).

В среднем прибавка к пенсии после валоризации составит от 738 до 1732 рублей, в зависимости от возраста получателей, для пенсионеров старшего поколения — 1138 рублей. Чем больше у человека советского стажа, тем больше прибавка. Поэтому в наибольшей степени от нее выиграют люди старше 70—80 лет. Для них прибавка в среднем составит 1600—1700 рублей.

При этом на увеличенные таким образом пенсии будут распространяться все плановые индексации, которые производятся в течение года. В 2010 году уже новые пенсии будут индексироваться с учетом инфляции — предположительно, на 13,6% в течение года.

В конечном счете в 2010 году средняя трудовая пенсия по старости составит 7746 рублей, социальная — 4917 рублей. В результате валоризации в Иркутской области пенсии увеличатся более чем у 90% получателей.

Важно отметить, что пенсии будут пересчитаны в автоматическом и беззаявительном режиме, с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Однако может потребоваться и личное присутствие гражданина в случае, если у него есть неучтенный стаж. В основном это коснется тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

В общем, если у гражданина имеются дополнительные документы, подтверждающие наличие трудового стажа до 1991 года и заработка, не учтенного при начислении пенсии, ему следует представить их в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Лучше это сделать до конца 2009 года. Впрочем, если кому-то не удастся уложиться в заявленный выше срок, то подтвердить дополнительный стаж можно в течение всего 2010 года. В этом случае перерасчет произведут задним числом — с 1 января 2010 года, а недополученная сумма будет выдана в ближайший период выплаты пенсии.

По всем возникшим вопросам вы можете обращаться по телефону горячей линии отделения ПФР по Иркутской области: (3952) 47-00-00. Телефоны приемной: (8-3952) 268-302, 268-454. Адрес: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 92.

Кстати, отделение ПФР по Иркутской области — это головная организация. Его филиалы расположены на территории области и округа и называются управлениями и отделами ПФР.

Валерия Гладкова

Метки:
baikalpress_id:  35 303