Мы Тебя Слышим

Энциклопедия Теплого Общения МТС — совместный проект редакции газеты и компании «Мобильные телесистемы». Мы продолжаем рассказывать о событиях, которые происходили в то время, когда еще не было современных средств связи, сравниваем с тем, что происходит сейчас. Читатели газеты делятся с нами историями из своей жизни. Сегодня наши герои — сотрудники милиции. Это они бывают на работе по 24 часа в сутки. Это им приходится сталкиваться с ситуациями, когда сию минуту необходимо связаться с коллегами, чтобы вовремя подоспела помощь. Это от их расторопности зависит, будет ли задержан подозреваемый и будет ли спасена чья-то жизнь. В этом номере разговор пойдет о самом интересном, на наш взгляд, подразделении милиции — об уголовном розыске.

Без телефона и пистолета

Главный специалист группы оперативного контроля и методического обеспечения управления уголовного розыска Нинель Вадимовна Тимощенко пришла работать в уголовный розыск Кировского района города Иркутска в 1962 году. Тогда не у каждого был городской телефон, что уж говорить о мобильной связи! Даже передвигались сотрудники милиции чаще пешком, нежели на каком-либо транспорте.

— На лошадях ездили! — вспоминает Нинель Вадимовна. — Порой на гужевой транспорт надеялись больше, чем на автомобильный. А в основном просто бегали. Сейчас, когда поступает сигнал о совершении преступления, молодежь предпочитает сидеть и ждать, когда машину подадут. Мы же неслись сломя голову. Ведь чем быстрее ты окажешься на месте — тем больше шансов сработать быстрее и качественнее. В конце шестидесятых Нинель Тимощенко была единственной в Иркутской области женщиной в уголовном розыске. Сегодня Нинели Вадимовне 81 год, она старейшая сотрудница областного уголовного розыска. Уже давно на пенсии, но по-прежнему работает.

— Я никогда не испытывала разочарования, что выбрала именно уголовный розыск, — говорит Нинель Вадимовна. — Я мечтала об этой работе с детства. Все время до выхода на пенсию я работала оперативным работником, и на моем участке всегда была почти стопроцентная раскрываемость.

А ведь молодую Нинель очень долго не хотели брать на эту работу. Просто потому, что не было до этого женщин в уголовном розыске. Но уже через три месяца после того как Нинель Тимощенко начала работать, все коллеги изменили свое отношение к ней. Несмотря на возраст (ей тогда было 27 лет), на то, что у нее едва родился ребенок, Нинель работала по 20 часов в сутки. На службе задерживалась до полуночи, раскрывала почти все преступления, которые происходили у нее на участке. И ничего не боялась. Вступала в схватку с особо опасными преступниками, внедрялась в бандитские группировки и была настоящей грозой преступного мира тех лет.

— В 1962 году мы очень долго разыскивали одного бандита по имени Дмитрий, — рассказывает Нинель Вадимовна одну из многочисленных историй своей богатой практики. — И вот как-то ночью ко мне домой поступил сигнал от одного из тех людей, которые нам помогали. Сообщил, что видел этого бандита по такому-то адресу. В отдел бежать за помощью времени не было. Этого Дмитрия уже пытались поймать, но ему каждый раз удавалось скрыться. Поэтому я пошла его задерживать одна, без оружия. Мой пистолет, понятное дело, в кабинете был, в сейфе. Пришла я к этому дому, а там гулянка полным ходом идет: орут, поют, аж дом ходуном ходит. Стою и думаю: как же мне внутрь попасть? Гляжу — выходит его сожительница, за водкой пошла. Я ей говорю: «Стучи в дверь». Вот она стучит, дверь открывают, я раз — ногу подставила, чтобы не закрыли, а сама руки в карманах держу. Вижу — сидит Дмитрий. Я говорю: «Дим, ну давай собирайся, хватит, погулял». Сама соображаю: а как я его ночью поведу одна? А в кармане у меня ключ от двери был — большой, железный. Я Дмитрию приставила к лопатке этот ключ и говорю: «Вот если сейчас рванешь направо или налево — я буду стрелять. Ты в розыске и особо опасен, мне за тебя ничего не будет».

И Нинель повела опасного преступника в отдел. Пешком, чуть ли не через весь город, от улицы 1-й Советской до сквера им. Кирова. Не было ведь телефонов, чтобы на помощь позвать. Рецидивист только в дежурном отделении понял, что задержала его безоружная женщина. Ругался страшно...

Звонок с этого света

Сегодня сотовая связь, несомненно, очень помогает милиционерам в работе. С ее помощью обеспечивается оперативность движения, которой раньше не было. До ее появления в подразделении уголовного розыска существовала даже своя категория сотрудников-связистов. Когда надо было передать информацию тому, кто сидел в засаде, отправляли связиста. При этом тот, что в засаде, ни с кем связаться не мог, пока не приходил связист. Сегодня же сотрудник даже в засаде может свободно переговариваться с начальством. Когда складывается нестандартная ситуация, опер имеет возможность проконсультироваться о действиях прямо по телефону.

Одна показательная история о том, как мобильная связь изменила работу уголовного розыска, произошла в 2005 году в Иркутске.

— Перед тем как впустить преступника в квартиру, — рассказывает Павел Герасимов, заместитель начальника отдела по раскрытию убийств ГУВД по Иркутской области — хозяин позвонил своему родственнику, который находился далеко за городом. И сообщил, что сейчас к нему в гости придет его знакомый, которого он опасается. Человек будто предчувствовал, что все закончится очень плохо. Так и произошло. Впоследствии хозяина нашли мертвым, ценные вещи пропали. Но выйти на след убийцы уже не составило особого труда. Родственник убитого рассказал нам про звонок. Мы сверили показания судебно-медицинской экспертизы о периоде наступления смерти со временем звонка. Все совпадало. Получается, что мужчина перед своей смертью по сотовому телефону сообщил имя убийцы. Секретные данные, конечно, по телефону не передают, но сотовые телефоны очень удобно использовать, например, при задержании. Если у радиостанции есть определенный радиус действия, на больших расстояниях она не берет и при ее использовании бывает много помех, то сотовая связь, можно смело сказать, расширила границы. Сотрудники уголовного розыска могут находиться далеко друг от друга и обмениваться информацией без проблем. Очень часто, кстати, именно по сотовому телефону поступает самая оперативная информация о совершаемых преступлениях. Каждый день в дежурную часть звонят обычные граждане и сообщают об уличных преступлениях. Любому прохожему достаточно позвонить по номеру 02* или 112 — и на экране мобильного телефона появятся спасительные буквы SOS.

* * *

По традиции мы узнали у сотрудников Иркутского филиала МТС, что нового предлагает компания своим абонентам. Новая услуга «Мир без границ» предлагает всем выезжающим из страны на зимние каникулы поздравить своих близких с праздниками по ценам, выгодно отличающимся от прежних предложений компании.

Тем, кто единовременно пополняет свой баланс на 100 рублей, обновленный «Супер Ноль» предлагает 20 дней безлимитного общения внутри сети и возможность потратить эти деньги на разговоры с другими операторами по цене 45 коп. за минуту. Для любителей sms-общения — уникальная услуга «Безлимитные SMS». Используйте уникальный шанс три месяца общаться с абонентами любых операторов Иркутской области, без ограничений, всего за 120 рублей! Подключить услугу могут только абоненты тарифного плана «Супер Ноль». Совсем скоро начнет действовать услуга «Выгодный межгород». Накануне новогодних праздников это очень актуально.

Будьте на связи со своими близкими, не экономьте на их и своей безопасности!

Метки:
baikalpress_id:  35 302