Ощерин Анатолий

Основателю иркутской школы велоспорта на шоссе, почетному мастеру спорта, заслуженному тренеру России 7 декабря 2009 года исполнилось бы 70 лет

Он родился в Хомутово, в семье ветерана Великой Отечественной войны, легендарного председателя колхоза «Путь Ильича» Афанасия Ощерина. Однако по стопам отца не пошел — выбрал для себя другую дорогу. Вернее сказать, шоссе... Анатолий Ощерин вписал яркую страницу в историю иркутского велоспорта не только как спортсмен, но и как тренер. Его многочисленные ученики, среди которых младший брат Леонид и сын Олег, состоялись и как первоклассные гонщики, и как личности, нашедшие свое место в жизни.

Вместо баяна — велосипед

Однажды Анатолий попросил отца купить ему велосипед. Просьба сильно удивила Афанасия Ивановича:

— Почему велосипед, а не баян или гитару? Играл бы для души, у тебя ведь есть определенные музыкальные способности, нужно их развивать. Школьный хор посещаешь?

— В хор хожу и петь люблю. Но я же мужчина, нужно чем-то серьезным заниматься для физического развития.

Афанасий Иванович внимательно посмотрел на сына. Занятый на работе допоздна, он и не заметил, как возмужал Анатолий. Радует отличной учебой, активный ученик в классе, занимается в разных кружках. Учителя им довольны... В общем, новенький велик юноше купили. Теперь, приходя из школы, парень первым делом выводил свой «Дорожник» и рассекал на нем по пыльным улицам села. А потом он объявил домочадцам, что хочет связать свою жизнь со спортом и намерен поступать в Иркутский техникум физкультуры. Родители, видя серьезность намерений сына, не возражали... Свою первую гонку Анатолий запомнил на всю жизнь. В Иркутске проводились соревнования среди любителей, участвовали все желающие, на любых марках велосипедов. Анатолий начал осторожно, решил присмотреться, но размеренный ход его не устроил — и он рванул. «Пока очухаются, оторвусь далеко, пусть потом догоняют», — решил он самоуверенно. Но после очередного подъема ноги налились свинцовой тяжестью, будто гири к ним подвесили. Соперники объезжали его, как стоячий паровоз. Стиснув зубы, Анатолий из последних сил крутил и крутил педали. До темноты в глазах... Наград в той гонке он не завоевал, однако волевого паренька, который все же доехал до финиша, заметили и пригласили в секцию — в ДСО «Урожай».

Уроки Живодерова

После окончания ТФК Анатолий уехал учиться в Омский институт физкультуры. Там он брал уроки у легендарного тренера Леонида Живодерова, создавшего уникальную, одну из лучших в Советском Союзе школу велосипедного спорта. Там к Ощерину пришла всесоюзная известность — он выиграл с десяток престижных, крупных соревнований. После окончания института, во второй половине 60-х годов, Ощерин вернулся в родной Иркутск. Вернулся с молодой женой Нелей, с которой познакомился в школе Живодерова. Она тоже училась в институте физкультуры и увлекалась велоспортом.

...Модель будущей иркутской школы закладывалась на берегах Иртыша. Анатолий уже твердо решил, что будет тренером, и готовил себя к этому, впитывая как губка все секреты ремесла. В 27 лет Анатолий Афанасьевич стал старшим тренером Школы высшего спортивного мастерства. С приставкой «играющий», потому что еще сам был знатным гонщиком. Трудное это совмещение, оно не дает права на ошибку, на слабость, на поражение.

Шоссе слабостей не прощает

Свою велошколу Ощерин создавал по образу и подобию своего омского учителя Живодерова. Но не копировал, а действовал так, как отец учил: семь раз отмерь, один раз отрежь. Объединил вокруг себя таких же, как сам, энтузиастов: Виктора Татаринова из Усть-Орды, Вячеслава Киселева из Усолья-Сибирского, Дмитрия Сидорова из Ангарска и других молодых специалистов. В те годы родились массовые гонки, ставшие очень популярными: на призы первого космонавта планеты Юрия Гагарина — по набережной Ангары, «Дорогой дружбы» (от Иркутска до Улан-Батора), велотур по Байкальскому тракту.

Всего за год с небольшим его ученики, еще вчера дебютанты, выросли в сильных мастеров. Но этого было Ощерину мало, он хотел воспитать гонщиков, которые могли бы бороться за медали на самом высоком уровне. Бойцовские качества воспитывал личным примером. В 1967 году на областных соревнованиях в Ангарске в пылу борьбы один из соперников зацепил руль машины Ощерина. Завал — смотреть страшно, на Анатолии Афанасьевиче живого места нет, сильное сотрясение головного мозга, термический ожог. Вспоминает один из первых учеников Ощерина, мастер спорта Георгий Губин:

— Как студент медицинского института, я понимал, что ему необходимо как минимум месяц лечиться, а он через несколько дней, несмотря на протесты врачей, настоял, чтобы его выписали из больницы. Выписали под ответственность родных. Анатолий Афанасьевич медиков успокаивал: «У нас, гонщиков, иммунитет к травмам». А через неделю он отправился с нами на зональные соревнования в Красноярск и вышел на старт групповой гонки. Занял там второе место, уступив лишь своему омскому другу, заслуженному мастеру спорта Владимиру Соколову...

«Садись в седло и финишируй!»

Тренером, вспоминают ученики, Анатолий Афанасьевич был очень требовательным. Причем спуску не давал никому — ни брату, ни сыну. Леонид Ощерин, как и старший брат, рос парнем спортивным — увлекался футболом, легкой атлетикой, боксом. Даже тренировал колхозную команду. Но о спортивной карьере и не помышлял. Поступил в политех. Здесь и заболел велосипедом — естественно, с подачи родственника. Впоследствии выполнил норматив мастера спорта, стал одним из ведущих шоссейников региона.

Прошел суровую отцовскую школу и Олег Ощерин. На велосипед его посадили еще в раннем детстве. А о методах воспитания родителя можно судить по одному эпизоду, который случился в Усолье-Сибирском, во время областной многодневки...

На последнем этапе, перед промежуточным финишем, на велосипеде у Олега обломился руль — и машина стала неуправляемой. Гонщик на скорости рухнул на асфальт: каска лопнула, лицо в крови... А подбежавший отец вместо слов сочувствия выговаривает: «Садись в седло и финишируй!» Механик подает Олегу запасной велосипед, и тот, несмотря на серьезные повреждения, мчится к финишу...

В дальнейшем Олег Ощерин брал призы на крупных российских и всесоюзных соревнованиях, а во время службы в армии выиграл первенство Вооруженных сил.

Добиваясь от учеников максимальных результатов, Анатолий Афанасьевич при этом никогда не забывал об устройстве их быта — заботился об их семьях, даже жен гонщиков умудрялся на тренировочные сборы привозить, находя каким-то образом дополнительные финансы. Думал и о будущем воспитанников, потому что хорошо понимал: рано или поздно они уйдут из большого спорта, и перед ними встанет выбор — что дальше? В вузах у него учились почти все, и их студенческие проблемы всегда были и его проблемами.

Рассказывает Владимир Журавлев, мастер спорта международного класса: — Я рано осиротел, поэтому Анатолий Афанасьевич был для меня как отец родной. Если бы не он — не знаю, кем бы стал. Он спас меня от дурного влияния улицы, помог встать на ноги и найти себя в этой жизни.

Божественный голос

А еще Анатолий Афанасьевич любил петь. В любой компании он был ее душой. Его звонкий голос возвращал к жизни, дарил радость. Постепенно от легких песенок перешел к классике, стал исполнять серьезные вещи. Его заметили и пригласили в профессиональный хор Шипунова, с которым даже ездил в Германию. Его переполняли чувства, он был горд, что пел на зарубежной сцене. Будто прорвался на Олимпийские игры. Перед ним снимали шляпу многие известные исполнители. Николай Прошин, заслуженный артист России:

— Когда я впервые услышал, как поет Анатолий Ощерин, то был просто восхищен. Какой чистый голос! Жаль, что он поздно попал в профессиональные руки.

Он стал своим в хоре Крестовоздвиженской церкви, куда спешил как на большой святой праздник. Там его мятежная душа отдыхала, там он находил успокоение и удовлетворение от созидания и божественной ауры. Тяжелый недуг скрутил его в считанные месяцы. Человек сильной воли и жизнелюбия, Анатолий Афанасьевич мужественно боролся с болезнью, не сдавался до последнего вздоха. В марте 1997 года великого тренера и учителя не стало.

* * *

Каждый год в июне на набережной Ангары стараниями брата Леонида, сына Олега и многочисленных учеников проводится традиционная велогонка памяти Анатолия Ощерина. Она как связующая нить (недаром ее называют еще и гонкой поколений) собирает спортсменов от 16 до 60 лет и старше. Для молодых это отличная возможность проявить свой талант, показать характер, волю к победе. Но присутствует и нечто важное, светлое. В этот день на набережную приходят многочисленные коллеги, друзья и воспитанники Анатолия Афанасьевича. Приходят, чтобы высказать что-то потаенное, что не успели сказать при его жизни, что казалось и так понятным.

Метки:
baikalpress_id:  35 300