Ангарск вздрогнул...

После взрыва на АНХК горожане долгое время были в неведении о его последствиях

Шестого декабря, около восьми вечера, на Ангарском нефтехимическом комбинате Роснефти прогремел взрыв. В результате ЧП в производственном помещении обрушилась кровля и погиб один из сотрудников предприятия. Взрыв был такой силы, что у зданий, находящихся вблизи, вывалились все стекла. Помещение, в котором произошел взрыв, разрушено на площади 300 квадратных метров.

Жители Ангарска говорят: взрыв был такой мощный, что стекла задрожали даже в жилых домах, которые расположены в ближайших к комбинату кварталах. Многие решили, что произошло землетрясение. Однако это прогремел взрыв на АНХК, и его вспышку заметили за много километров от места происшествия. Говорят также, что в будний день жертв было бы много, поскольку взрыв произошел на рабочем объекте, в цехе по производству спецмасел. А так как был выходной, погиб один человек — дежурный оператор.

Погибшего звали Эдуард Асламов, ему было 38 лет, он почти 18 лет проработал на АНХК аппаратчиком. Еще две женщины получили травмы, до взрыва они успели выйти из здания. Как сообщают официальные источники, причиной аварии послужила разгерметизация оборудования с водородом. Пока не говорят, в чем причина утечки, и по факту происшедшего ведется следствие. На данный момент возбуждено уголовное дело, будет выясняться — кто нарушил правила безопасности на взрывоопасных объектах, что привело к гибели человека.

На место происшествия оперативно прибыли пожарные, спасательные службы, руководители предприятия, представители власти. На момент прибытия спасателей огонь уже был потушен и подача водорода прекращена. Однако сами ангарчане долгое время после взрыва находились в неведении, стоит ли им опасаться выбросов вредных веществ в атмосферу. И даже мэр Ангарска Андрей Козлов признался журналистам, что целых 20 минут не мог получить от АНХК информацию о том, что же произошло.

— Все же это химическое производство, — сказало он на пресс-конференции в понедельник, — и за двадцать минут вредные выбросы могут распространиться на огромное расстояние. К счастью, на этот раз город не пришлось эвакуировать. Выбросов вредных веществ в атмосферу, по заявлениям МЧС, не произошло.

Метки:
baikalpress_id:  12 196