Полный провал

За один выходной день в Иркутской области затонуло восемь машин с людьми

В субботу в Иркутской области под лед ушло восемь автомобилей. Такого количества затонувших машин за один день не припомнят даже спасатели: два автомобиля — на дне Малого моря, шесть — на Иркутском водохранилище, в районе бухты Большой Калей. Есть людские жертвы.

«На этой дороге провалилось 5 машин! Не рискуйте своей жизнью!» — написал кто-то ручкой на тетрадном листе и повесил на деревянный столб перед въездом на территорию залива Большой Калей. Однако это не останавливает ни любителей рыбалки, ни тех, кто горит желанием сократить путь. Люди беспечно выезжают на лед, за что расплачиваются временем, нервами, а самое страшное — жизнью.

— Безалаберность некоторых людей доходит просто до чудовищных размеров, — рассказывает Петр Ус, начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области. — В эту субботу, пока мы проводили спасательные работы и доставали тела погибших, на лед выехала очередная машина. И понеслась прямо на полынью. Водителя не остановили ни яркие оранжевые куртки спасателей, ни крики. Разумеется, в итоге машина ушла под лед. Причем двое из нее сумели выбраться самостоятельно, а пассажир, который сидел на заднем сиденье, не смог обойтись без помощи спасателей. И если бы не велись к тому времени на этом участке спасательные работы, он пополнил бы список утонувших.

Осенне-зимний период этого года уже отличился большим количеством жертв. Если в прошлом году к началу декабря числилось всего двое утонувших, то в этом уже шестеро. Трое утонуло на Братском водохранилище в начале ноября, трое — на Иркутском в эту субботу. И это, может быть, далеко не предел.

— Если будет стоять такая же погода, то ситуация станет еще более опасной, — говорит Петр Ус. — К тому же в декабре не прогнозируют больших морозов и толщина льда увеличиваться не будет.

Это значит, что каждый, кто в ближайший месяц соберется на машине выехать на лед, будет рисковать своей жизнью. Толщина льда, способного выдержать автомобиль, должна быть не меньше 20—25 сантиметров. Но даже такой слой не гарантирует прочности ледового покрытия, если на улице едва не плюсовая температура. Что при этом происходит, можно было наблюдать на примере этой субботы. Сейчас даже ночью столбик термометра не опускается ниже минус 10 градусов, а у льда при таких температурах меняется структура. Чтобы он стал действительно прочным, необходимо, чтобы на протяжении долгого времени стоял мороз: минус 15—20 градусов и ниже.

Сейчас толщина льда на некоторых участках Иркутского водохранилища не больше пяти (!) сантиметров. Неудивительно, что машины тонут. Удивительно, что люди упрямо игнорируют предупредительные знаки и искусственные ограждения из снега и гравия, которые выставляют на опасных участках различные службы, и собственное чувство самосохранения. Эти выходные поражают количеством затонувших автомобилей. Всего за последний месяц под лед ушло уже 10 автомашин. К сожалению, констатируют сотрудники МЧС по Иркутской области, никто не может запретить людям подвергать себя опасности. Согласно Конституции РФ, каждый человек свободен в своих передвижениях, поэтому и наказаний за подобные поступки не предусмотрено.

— Мы вообще-то сотрудничаем с ГАИ, — говорит Петр Ус, — и передаем им всю информацию об автомобилях, которые выезжают на лед. В этом году есть постановление губернатора о том, что выезд на лед вне ледовых переправ запрещен, и мы очень надеемся, что в конце концов за подобный выезд будет введено административное наказание.

Надо сказать, что трое утонувших мужчин — родственники, двое — отец и сын. В эти выходные они хотели порыбачить, но эта подледная рыбалка стала для них последней. Тела уже подняли, а большинство затонувших машин по-прежнему находится в полынье. Теперь тем нерадивым водителям, которые остались в живых, придется еще раскошелиться, чтобы их машины достали из воды.

Напоминаем, при ГУ МЧС по Иркутской области работает телефон доверия: 39-99-99. По этому номеру можно получить любую информацию, в том числе о состоянии льда на различных водоемах. Сейчас на лед лучше вообще не выезжать. И проехать по берегу.

Загрузка...