Где не закрывается калитка

К народному умельцу и лекарю Владимиру Ершову из Мамон едут со всей страны

В гостях у удивительной семьи из села Мамоны Иркутского района побывала на прошлой неделе «Копейка». Владимир Алексеевич и Ирина Григорьевна Ершовы — хлебосольные хозяева — встречали журналистов широко, по-русски: горячими пирогами с черемухой, крепкой домашней наливкой и задушевными разговорами о жизни и о себе. В следующий раз пообещали баньку истопить. Парная тело и дух очистит, здоровья придаст — уж Владимир Алексеевич знает, о чем говорит. Совхозный механик, изобретатель-самоучка, народный умелец, собравший в своем гараже музей, где на полках поделкам из дерева, вещам из прошлого и вековой технике тесно, Ершов отметил в ноябре 70-летие. Почти двадцать из них Владимир Алексеевич лечит людей — правит позвоночники, снимает боль, чистит ауру. Во всем ему помогает жена, его половина — разлюбезная Ирина Григорьевна. Никите, младшему сыну Ершовых, 10 лет.

Владимир Ершов сейчас на пенсии, но экскаватор «Петушок», на котором много лет проработал в совхозе «Максимовский», до сих пор на ходу: летом Владимир Алексеевич садится за руль и зарабатывает для семьи копейку. Раньше, можно сказать, вся совхозная техника проходила через его руки: простой рабочий, без образования, он придумывал, как лучше ее использовать, — инженеры за советом шли к нему. Много чего им подсказал Владимир Алексеевич. Дояркам на ферме облегчил труд: соорудил конструкцию, чтобы они не таскали тачки с кормом для коров на себе, а лишь педали нажимали, все само двигалось.

Успевал с местными ребятишками заниматься: устроил в подвале студию по интересам — для тех, кто фотографией увлекался, или в теннис хотел поиграть, или кино поснимать. Бегал с мамоновскими пацанами на лыжах по 30—40 километров. На пенсии стал изготавливать разные поделки из того, что находил в лесу.

— Для себя начинал, для своих, — скромничает Владимир Алексеевич. А получился целый музей и выставка в ДК в честь 70-летия. Калитка в дом Ершовых не закрывается: со всей области, да что области — со всей страны едут сюда больные, чтобы получить исцеление. Как Владимир Алексеевич начал ставить людей на ноги, читайте в следующем номере «Копейки».

 

Метки:
baikalpress_id:  35 296