Малиновый андеграунд

Новейшие сорта всеми любимой ягоды выращивает на своем участке садовод-опытник Тамара Одинцова

Великое все же дело — селекция! Сейчас уже никого не удивляет, что в Сибири произрастают такие сорта яблок, груш, абрикосов, слив и вишен, плоды которых практически не уступают своим южным собратьям ни по размеру, ни по вкусу. Привыкли мы и к землянике, гигантские ягоды которой порой невозможно впихнуть в стандартный стакан. Теперь вот под натиском мастеров-селекционеров сдалась и всеми горячо любимая малина. Привычная глазу небольшая ягодка весом 2—3 грамма, которую наши бабушки и дедушки собирали в лесу, а мамы и папы выращивали в огороде, скоро уйдет в историю (или обратно в лес)... Ну кто, скажите, захочет возиться с этой мелюзгой, если на той же территории можно растить статную красавицу весом до 20 граммов и размером со спичечный коробок. Думаете, это фантастика? Совсем нет.

Земляника и малина — любимые ягоды всех ее домочадцев, признается Тамара Одинцова. Именно поэтому на садовом участке этим культурам она всегда уделяла много места. А в последнее время наряду с обычными огородными хлопотами женщина взвалила на свои плечи и обязанности по изучению своих любимых ягод — сейчас Тамара Васильевна возглавляет секцию «Земляника и малина» в известном Иркутском клубе садоводов-опытников им. А.Томсона. В свое время она собрала достаточно большую коллекцию земляники (около трех десятков элитных сортов), ну а в последнее время всерьез заинтересовалась новыми разновидностями малины. Едва ли не первой в Приангарье Одинцова начала работать с так называемой крупноплодной малиной — малиной будущего, ягодой ХХI века, как она сама ее называет...

Вкусные великаны

Первые саженцы этой чудо-ягоды появились на участке Тамары Васильевны три года назад — увидела, говорит, в каталоге и сразу влюбилась. Потом выписала их по почте. Заплатила, кстати, немалые по тем временам деньги.

— ...И впоследствии ни разу об этом не пожалела, — говорит садовод. — Ягода просто идеальная. Заставляет по-новому взглянуть на все садово-огородное творчество. Старые сорта, конечно же, сразу стали неинтересны — и очень скоро они все исчезли с моего участка.

Крупноплодность своих малин известный российский селекционер профессор Виктор Кичина объясняет геном с литерой L. Он был открыт в 1961 году в Шотландии Дереком Дженнингсом. Ученый обратил внимание на необычайно крупную ягоду, выросшую на его плантации на одном из кустов малины. Скорее всего, это была ошибка природы — мутант. Говорят даже, что плод был крайне невкусный и какой-то нескладный. Но, как часто бывает, уродец в итоге превратился в красавца (вспомните хотя бы сказку о гадком утенке). Британские селекционеры начали это превращение, а Виктор Кичина, подхвативший в 1977 году эстафету, добился просто невероятных успехов.

— Последние, самые новые его сорта просто бесподобны, — считает Тамара Одинцова. — У них практически нет недостатков. Ягоды крупные, сладкие, не поражаются болезнями, и даже традиционные вредители — летающие и ползающие — пока к ним равнодушны. А какие названия: Краса России, Гордость России, Идеальная, Изобильная, Просто прелесть, Божественная... Вид растений вполне соответствует их именам. На некоторые кустики взглянешь, и оторваться невозможно — такие они ладные, красивые...

Об урожайности говорить пока рано. Крупноплодные сорта на участке у меня всего три сезона, а пик плодоношения у малины наступает на пятый год. Впрочем, 2—3 килограмма с одного куста я собирала. В Интернете же есть данные, что в среднем взрослое растение данного вида дает 4—5 кило, но некоторые садоводы умудряются с отдельных кустов (при соответствующем уходе, конечно) собирать 6—7, а то и 9 кг.

Букет из малины

Еще одним прогрессивным направлением в селекции ягоды малины является создание ремонтантных сортов.

— Это просто последний писк огородной моды, если можно так сказать, — улыбается Тамара Одинцова. — Названия тоже оригинальные: Красная гвардия, Белая гвардия, Главный маршал, Геракл, Любимая, Недосягаемая, Райское наслаждение, Пингвин.

Данный вид с ног на голову переворачивает все, что мы ранее знали про малину. Достаточно сказать, что у этих сортов плодоносят побеги текущего года. Что это значит?..

У обычной малины как: в первый год побег ягод не дает, только растет, а урожай с него можно собирать лишь на следующий сезон. Здесь же все не так — вылез кустик, подрос и сразу начал давать ягоду. Да какую — ровненькую, крупную, сладкую! Причем некоторые новые сорта плодоносят и дают стабильные урожаи аж до конца сентября. В это время на огороде обычно уже почти пусто. Унылая картина... А тут посмотришь, и душа радуется — стоят кустики, сплошь увешанные красными ягодками. В этом году мы малину собирали до 25 сентября. И даже случившийся природный катаклизм — помните, неожиданно снег выпал и мороз ударил — новым сортам оказался не страшен. Красные ягоды, конечно, подмерзли, но, когда снова стало тепло, растение ожило, а все зеленые плоды через несколько дней покраснели. Из этой малины даже букеты осенние можно создавать: поставишь дома несколько веточек в воду и через какое-то время обнаруживаешь, что ягодки начинают созревать.

А еще ремонтантная малина практически ничем не болеет. Всякой заразе просто зацепиться не за что — кусты ведь на зиму не остаются, их срезают и сжигают. Такая вот удивительная ягода, просто мечта садовода! Кроме вышеописанных видов в сладком малиновом мире, по словам Тамары Одинцовой, в последнее время появились еще и необычные гибриды — малина-клубника, малина-ежевика и даже малина-морошка... Ценность этих ягод в том, что они сохраняют в себе все полезные свойства обоих родителей. Получается просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Метки:
baikalpress_id:  12 166