Северный привоз

Одержав пять побед в пяти матчах, «Байкал-Энергия» продолжает возглавлять список лучших команд России

О таком раскладе перед началом сезона иркутские болельщики могли только мечтать — их любимая команда, начав чемпионат с победного хет-трика на своем льду, не знает осечек и на чужой территории. И если в победе бело-синих над скромным «Мурманом», никто, в общем-то, и не сомневался, то разгром, учиненный байкальцами в Архангельске некогда грозному «Воднику», стал для всех приятным сюрпризом...

В свой первый выезд в новом чемпионате «Байкал» отправился без своего рулевого — Евгения Ерахтина скосил грипп, пришлось ему остаться дома и переживать за своих подопечных посредством телефона и Интернета. В Мурманске (где, кстати, иркутская дружина играла впервые) нашим хоккеистам пришлось вторично открывать чемпионат — теперь уже для местной публики, и еще раз забивать первый мяч (на местном льду). На сей раз исторический успех не заставил себя ждать — Александр Насонов отличился уже на 4-й минуте после розыгрыша углового. Также со стандарта спустя четверть часа результат удвоил Андрей Ковалев. Хозяевам до перерыва удалось сократить разрыв в счете, однако после перерыва все те же Насонов (дважды) и Ковалев окончательно убили интригу в матче — 5:1 в пользу гостей. Причем Насонов вновь позволил себе уступить в дуэли с голкипером хозяев при пробитии 12-метрового штрафного удара... В оставшееся время мурманчане сумели провести еще один так называемый гол престижа. Итог — 5:2, очередная победа «Байкала-Энергии».

* * *

Было время, когда даже поражение в один-два мяча в матче с архангельским «Водником» расценивалось едва ли не как победа. Сейчас, конечно, не те времена, однако хоккейные традиции все еще сильны, а потому добиться положительного для себя результата на льду, где когда-то местная дружина штамповала одну победу за другой, непросто для любого соперника. В этом незадолго до приезда в Архангельск «Байкала-Энергии» лишний раз убедились московские динамовцы, буквально вырвавшие у хозяев три очка на последних минутах встречи (3:2).

Иркутяне также начали не слишком здорово — на 12-й минуте табло уже высвечивало 2:0 в пользу хозяев. Но вслед за праздником местную торсиду ждало глубокое разочарование. Еще в первом тайме Максим Гавриленко отыграл один мяч, а сразу после перерыва иркутские форварды начали методично разрушать защитные порядки соперника. В итоге к 64-й минуте все, по сути, было закончено: Кошелев, Мурзин, Насонов и Герасимов (дважды) довели счет до неприличного — в понимании, конечно, местных болельщиков. Ну а за 10 минут до финального свистка черту в матче подвел капитан «Байкала» Максим Блем, реализовавший 12-метровый удар. 7:2 — иркутяне продлили победную серию на старте первенства до 5 матчей. Сегодня наша команда проведет третий матч на выезде — в Первоуральске, с местным «Трубником».

Результаты других матчей

24 ноября. «Зоркий» — «Мурман» — 9:4 (4:2)

25 ноября. «Строитель» — «Волга» — 1:2 (1:1); «СКА-Нефтяник» — «Локомотив» — 9:1 (4:1); «Старт» — «Динамо» К — 0:4 (0:3); «Уральский трубник» — «Кузбасс» — 1:6 (0:3); «Енисей» — «Боровичи» — 8:2 (4:0)

26 ноября. Водник» — «Динамо» М — 2:3 (1:1)

27 ноября. «Родина» — «Строитель» — 2:1 (1:1)

28 ноября. «Мурман» — «Динамо» М — 0:9 (0:4)

29 ноября. «Сибсельмаш» — «Локомотив» — 6:2 (3:0); «Зоркий» — «Динамо» К — 5:3 (3:2); «Кузбасс» — «Боровичи» — 10:3 (7:0); «Родина» — «СКА-Нефтяник» — 6:5 (3:1)

30 ноября. «Динамо» М — «Старт» — 16:4 (7:2)

Метки:
baikalpress_id:  35 295