Усолье — родина поликремния

У НИТОЛа есть все возможности для создания мощного хайтековского кластера

Иркутская область одна из немногих в стране, где есть все предпосылки для строительства модели настоящей инновационной экономики. Такую мысль, выступая на заседании правительства региона, высказал глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Приангарье, по его словам, обладает мощным научным и производственным потенциалом, вот только используется он чаще всего как-то «медленновато и задумчиво», в то время как современный бизнес требует быстроты мышления, напористости и даже где-то агрессивности. В качестве хорошего примера для подражания московский гость привел компанию НИТОЛ из Усолья-Сибирского, с производственными мощностями которой делегация ГК «Роснано» ознакомилась накануне...

— Это, несомненно, один из любимейших наших проектов, — признался Анатолий Борисович. — В него мы с легкой душой уже вложили 7,5 миллиарда рублей. И это наш первый серьезный вклад в развитие инновационной экономики Иркутской области. Думаю, что для региона это очень солидная цифра.

С такими компаниями, как НИТОЛ, по мнению Анатолия Чубайса, просто приятно иметь дело: проекты здесь всегда проработаны на самом высоком профессиональном уровне — сразу ясно, сколько, когда, зачем и что в итоге из этого можно получить.

— Во многом благодаря усилиям НИТОЛа в стране практически заново создано производство солнечного кремния электронного качества, — считает глава ГК «Роснано». — Даже сегодняшние выпускаемые специалистами компании 300 тонн — это в 12 раз больше, чем когда-то вырабатывалось поликремния во всем Советском Союзе. Но это ведь только база для развития. Наша задача, как мы договорились с собственниками предприятия, это 3800 тонн продукции к концу следующего года — с потенциалом выхода на 5 тысяч тонн. А далее возможна и вторая очередь — еще на 5 тысяч тонн. И если нам удастся осуществить задуманное, то Россия из безнадежно отстающих в данной сфере сумеет достичь высоты мировых грандов.

Еще одним глобальным проектом НИТОЛа, который всерьез заинтересовал специалистов Роснано и уже получил одобрение от научно-технического совета госкорпорации, является производство на базе усольского промышленного гиганта нанодисперсного диоксида титана. Данное вещество применяется в химическом машиностроении, лакокрасочной промышленности, при изготовлении солнечных батарей, а также фильтров для очистки воды и воздуха. Оно обеспечивает защиту от коррозии и увеличивает износостойкость изделий в агрессивных средах. Как пояснил председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко, площадка в Усолье-Сибирском обладает целым рядом преимуществ для запуска новой линии. В том числе это наличие собственного производства хлористого водорода, развитая инфраструктура, а также возможность выхода на китайский рынок.

Руководство НИТОЛа предлагает также создать на своей промплощадке производственный технопарк Иркутской области. Данный проект, по словам Дмитрия Котенко, придаст новый импульс развитию инновационных производств как в самом Усолье-Сибирском, так и в Иркутской области в целом. Предполагаемый объем инвестиций, по расчетам специалистов компании, за 10 лет составит примерно 60 миллиардов рублей.

Ко всему прочему НИТОЛ собирается в ближайшее время запустить на одном из предприятий города линию по выращиванию кристаллов кремния и распиловки пластин, непосредственно используемых при изготовлении солнечных батарей, а также в других областях микроэлектроники.

...Помогать только сильным компаниям — это, по словам Анатолия Чубайса, один из главных принципов работы возглавляемой им корпорации.

— Давайте нам еще десяток по-настоящему сильных компаний, таких как НИТОЛ — с грандиозными, но в то же время реальными планами, идеями, мы всем поможем, — пообещал гендиректор Роснано губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

Глава региона в ответном слове признался, что пока в Приангарье есть не более 6 предприятий, соответствующих по масштабам усольскому гиганту. Остальных необходимо еще поднимать на нужную высоту, чем областное правительство и собирается вплотную заняться в ближайшее время. Уже в Иркутске Анатолий Борисович и Дмитрий Федорович подписали протокол по вопросам развития сотрудничества ГК «Роснано» и правительства Иркутской области в сфере развития нанотехнологий и наноиндустрии.

Метки:
baikalpress_id:  12 164