Маме цветы и сберкнижку

Губернатор Дмитрий Мезенцев наградил победителей конкурса «Почетная семья Иркутской области» и вручил почетные знаки «Материнская слава»

Перед вручением наград в губернаторском зале проходило заседание правительства. Уже в седьмом часу вечера из дверей губернаторского зала вышли усталые мужчины с портфелями, а на их места тут же уселись веселые и нарядные детишки с мамами, папами, бабушками и дедушками. Родственники пришли, чтобы разделить торжественность момента, а также снять происходящее на видеокамеру или фотоаппарат — для домашнего архива.

— Я думаю, вас, как хозяек, тоже волнует, сколько мы будем платить за тепло и электроэнергию, — извинился за небольшую задержку начала мероприятия Дмитрий Мезенцев. — Это ведь вопрос семейного бюджета, лишней книжки, игрушки, пары обуви и т. д.

В приветственной речи губернатор особо подчеркнул значимость института семьи в современном обществе:

— Трудно переоценить роль матери в становлении личности ребенка, а вам достает сил и терпения, чтобы дарить тепло и душевную щедрость не одному и не двум ребятишкам. Низкий вам за это поклон.

И вот наступил самый торжественный момент — вручение наград. Каждому победителю конкурса — диплом, букет и сберкнижку с суммой на счете.

— В честь празднования Дня матери, за создание крепкой семьи, душевной теплоты, заботы и ласки, достойное воспитание детей в любви и взаимопонимании, в соответствии с решением комиссии по подведению итогов областного конкурса «Почетная семья Иркутской области» признать победителями 2009 года в номинации «Молодая семья» Бутыриных Елену и Александра, город Иркутск!

Молодые супруги вышли, держась за руки. Дмитрий Мезенцев вручил им диплом, потом заглянул в сберкнижку и, повернувшись к залу, спросил: — Кому отдавать сберкнижку, хозяину или хозяйке?

— Хозяйке! — не сговариваясь, хором ответили присутствующие. Передав Елене финансовый документ и вручив букет цветов, губернатор предоставил супругам слово. Бутырины поблагодарили за победу и поздравили всех присутствующих женщин с Днем матери.

Всего в конкурсе «Почетная семья» комиссия выбрала 9 победителей, по три в каждой номинации: «Молодая семья», «Многодетная семья», «Приемная семья».

— Насколько мне известно, конкурсная комиссия долго мучилась, как распределить первое, второе и третье места, — поделился Дмитрий Мезенцев. — Я тоже убежден, что места — это просто формальность, так что все вы победители.

В номинации «Многодетная семья» первое место заняли иркутяне Александр и Светлана Горовые, а лучшей приемной семьей стали Николай и Жанна Саловы из Жигаловского района — они воспитывают двух усыновленных и пять приемных детей.

Татьяна и Александр Белик из Ангарска и их четверо ребятишек заняли третье место среди многодетных семей. После вручения наград Дмитрий Мезенцев пригласил Татьяну выступить у микрофона, неожиданно для всех слово взяла 14-летняя Лида. Девочка поздравила всех с наступающим праздником, поблагодарила за признание их семьи. В семье Белик мальчиков и девочек поровну: младшему, Егору, 5 лет, Жене — 13, Лидии — 14, и Кате — 15. Как рассказала мама Таня, Лида у них самая активная и главная помощница, поэтому в том, что девочка без подготовки вышла к микрофону, ничего удивительного нет.

Когда наступила очередь вручать почетный знак «Материнская слава», Дмитрий Мезенцев рассказал присутствующим об опыте воспитания детей из своей жизни.

— Как отец единственной дочери, я просто не представляю, как можно воспитывать 11 детей, — поделился губернатор. — Я раньше часто бывал в семье своей тетушки Анастасии Дмитриевны, старшей сестры отца. Сейчас ее уже нет, к сожалению, а в 1996 году мы отмечали ее 90-летний юбилей. На праздник собралось 10 ее детей, 27 внуков и 22 правнука. И тетушка для меня всегда пример. Ее дети, которым уже 30, 40, 50 и даже 60 лет, приезжали к ней за советом, за душевным спокойствием, да и просто попить чаю. Как ей хватало сил и жизненной мудрости на все... Это удивительный и непростой труд — быть мамой. Душевная связь с детьми — это самое главное в жизни. Все остальное — машины, квартиры — всего лишь приложение.

После такого трогательного выступления не многие из 10 женщин отважились подойти к микрофону. А те, кто все-таки решился, благодарили за поддержку мужей и желали любви и взаимопонимания. Всего почетный знак «Материнская слава» вручили 10 женщинам из пяти муниципальных образований региона.

После официальной части всем присутствующим преподнесли по бокалу шампанского. Церемония закончилась, семьи заспешили по домам — дети, не привыкшие к таким мероприятиям, устали сидеть на месте.

Справка

Почетный знак «Материнская слава» учрежден постановлением губернатора Иркутской области от 3 декабря 2007 года. Им награждаются женщины, родившие и достойно воспитывающие семерых и более детей.

Ежегодный областной конкурс «Почетная семья Иркутской области» проводится с 1999 года.

Метки:
baikalpress_id:  35 294