Мировые рекорды зиминской «казашки»

Тяжелоатлетка из Зимы Светлана Подобедова, выступающая ныне за Казахстан, выиграла титул чемпионки мира, установив сразу три мировых рекорда. В категории до 75 килограммов наша землячка не оставила соперницам ни единого шанса — в каждом упражнении воспитанница тренер Павла Блинова «привозила» ближайшим конкуренткам более 10 кг. Результаты Светланы таковы: в рывке — 132 кг, в толчке — 160 кг, в многоборье — 292 кг. Серебряного призера — олимпийскую чемпионку Цао Лей из Китая — Подобедова опередила в сумме многоборья на 23 кг.

Напомним, что в свое время зиминка оказалась не нужна российской сборной — тогда в нашей национальной команде было три равноценных атлетки в категории до 75 килограммов. Лишней чаще всего становилась сибирячка. Перспектива вечно быть на вторых ролях Светлану не устроила, и она приняла подданство Казахстана. Тогда российская федерация в отместку сделала так, чтобы спортсменка не выступила на Олимпийских играх в Китае.

Цао Лей там, кстати, выиграла с суммой 282 кг. Вот так... Ныне руководители российской сборной, наверное, кусают локти: женская категория до 75 кг на этом чемпионате у нас была вакантна, да и в других номинациях (и мужских, и женских) выступили не ахти. Лишь четыре серебряные медали. И это худший результат начиная с 2003 года. Для сравнения: лидер нынешнего первенства Китай взял 7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали; сборная Казахстана, вторая в неофициальном командном зачете, — четыре золота и одна бронза. Самой малости не хватило молодой спортсменке из Ангарска Виктории Савенко, чтобы подняться на пьедестал почета чемпионата мира по тяжелой атлетике, который состоялся в южно-корейском Кояне. В категории до 63 кг наша землячка взяла малую золотую медаль в рывке (112 кг), однако во втором упражнении все сложилось для нее не столь блестяще. Зафиксировав 130 кг, Виктория по сумме многоборья уступила двум конкуренткам (одной из них стала другая россиянка — Светлана Зарукаева) 4 килограмма, а бронзовому призеру всего один. Итог — обидное четвертое место...

Метки:
baikalpress_id:  35 290