Расхитителей электроэнергии — к ответу

Нынешней зимой к энерговорам будут приняты самые решительные меры

Нам не придет в голову сбежать, не заплатив, из кресла парикмахера или пуститься наутек с отремонтированным ботинком. Но вот когда услугу оказывают на основе доверия, мы почему-то начинаем злоупотреблять оказанной нам честью. Средний ежемесячный счет за электричество — сумма отнюдь не заоблачная и, следовательно, необременительная. Большинство населения подходит к оплате услуги со всей ответственностью. Но есть граждане, которые сознательно игнорируют оплату потребленной электроэнергии. Поэтому сотрудники предприятия «Электросбыт», помимо заботы о предоставлении и качестве услуги электроснабжения, вынуждены противостоять злостным должникам и коварным расхитителям электричества. Кстати говоря, меры, принимаемые к этой категории граждан, год от года становятся жестче.

К «затворникам» будут приходить с милицией

Особо впечатляющий размах кража электроэнергии приобретает с началом отопительного сезона. За холодный период 2008—2009 г. только в Иркутске специалистами Электросбыта выявлено 1398 случаев хищения электричества. Незаконное потребление составило 12 тыс. кВт, своими действиями похитители нанесли ущерб более чем на 6,5 млн рублей.

— Со временем недобросовестные потребители становятся все изощреннее, — отмечает Анатолий Перцев, директор ООО «Электросбыт». — Но это отнюдь не означает, что им удастся избежать наказания. За самовольное подключение и использование электричества в обход прибора учета электроэнергии грозит внушительный штраф и даже уголовный срок. Не стоит думать, что, избегая встречи с контролером, не открывая ему двери, можно избежать ответственности. В нынешнем сезоне компания «Электросбыт» планирует уделить особое внимание гражданам, которые не пускают контролеров в дом, — ведь, по закону, потребитель по требованию энергоснабжающей организации обязан беспрепятственно допустить специалиста к прибору учета и схеме энергоснабжения жилого помещения.

Словом, нынешней зимой жителям частного сектора стоит ждать активных рейдов. К тем же, кто явно избегает встречи с контролерами, сотрудники Электросбыта будут приходить уже с милицией, и тогда расхитителям электроэнергии точно не избежать административного или уголовного наказания. В 2008—2009 г. в отношении 20 граждан были возбуждены уголовные дела по статье «Хищение», предусматривающей наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет. Суд, как правило, назначает похитителям условный срок, но в любом случае уголовная статья способна существенно подпортить биографию. К тому же виновному в хищении придется выплачивать весомый штраф, в 10 раз превышающий сумму, на которую совершено хищение.

Также в практике иркутского суда был прецедент, когда недобросовестного потребителя, задолжавшего Электросбыту более 6 тысячи рублей и пренебрегавшего судебными повестками, из-за уклонения от явки в суд посадили в СИЗО до вынесения приговора.

Энерговорам не помогли ни обман, ни взятка

Сотрудники Электросбыта планируют принимать самые суровые меры к гражданам, которые покрывают нецензурной бранью, а то и вовсе нападают на контролеров, электромонтеров и инспекторов. Большая часть контролеров — женщины, но, к сожалению, это обстоятельство не останавливает морально неустойчивых граждан, уличенных в хищении электричества. На контролеров натравливают собак, отбирают сумки, швыряют в них тяжелые предметы: когда сотрудники Электросбыта снимают показания счетчика, выбивают из-под их ног табуретки. Заявления по всем этим случаям сотрудники компании направляют в милицию, и там обидчиков привлекают к административной или уголовной ответственности.

— Случаи, когда потребители нападают на сотрудников Электросбыта или не пускают их к осмотру домашней электроустановки, участились, поэтому электроснабжающая компания вынуждена предпринять ответные действия, — говорит Анатолий Перцев. — Если раньше, когда должник выплачивал стоимость похищенной электроэнергии, уголовное преследование могло быть прекращено, то сейчас агрессивным энерговорам будут чаще выносить обвинительные приговоры.

Как это ни парадоксально, но добросовестными плательщиками, как правило, выступают граждане, имеющие невысокий доход — на хорошем счету в энергоснабжающих организациях были и остаются пенсионеры. Энерговорами зачастую становятся две категории граждан: люди, ведущие аморальный образ жизни, и владельцы коттеджей. Маргиналы, после того как их жилище обесточат, набрасывают на линии электропередачи провода с железными крюками, а хозяева больших домов обогревают свои хоромы при помощи бойлеров, подключившись к электросетям таким хитрым образом, что на счетчике информация о потреблении сотен киловатт никак не отражается.

От несанкционированных подключений страдают в первую очередь те, кто пользуется электроэнергией на законных основаниях. Ведь потребитель, незаконно подключающийся к сети, забирает часть мощности, а это ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. Результат — перегрузки в сетях и отключение потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты.

Если с гражданами, совершающими набросы на электропровода, можно бороться с помощью правоохранительных органов и судебных приставов, то владельцам коттеджей Электросбыту приходится противостоять с привлечением большого количества сил и времени. Причем энерговоры так яростно отстаивают свое право красть электричество, что готовы пойти на обман, подкуп, взятку. Вот яркий пример. Контролер уличил семейную пару в краже электроэнергии — двухэтажный коттедж обогревался при помощи больших мощностей, в обход счетчика. Сначала хозяйка дома намекала на взятку контролеру, потом инженеру. При угрозе отключения стала уклоняться от подписания уведомления об этом. Уведомление было направлено по почте заказным письмом. В установленный день должник был отключен от энергоснабжения.

И тогда женщина, имеющая юридический опыт, решила действовать согласно своему хитроумному плану. Она заявила в суде, что никакого хищения не было, и в подтверждение своих слов представила безупречную схему энергоснабжения коттеджа. Также владелица коттеджа обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что ее жилище незаконно отключили от электроснабжения. Однако юрист Электросбыта установил, что документ о монтаже схемы учета энергоснабжения — липовая бумажка. Посрамленная махинаторша тут же отозвала свои иски и оплатила долг.

По словам сотрудников ООО «Электросбыт», во второй половине 2009 года в несколько раз увеличен объем исковой работы в отношении должников по электроэнергии.

По вынесенным решениям исполнительные листы направляют в службу судебных приставов, которые все чаще практикуют в своей работе не только арест денежных средств и имущества должников, но и задержание транспорта, запрет на выезд за границу. В совместной практике работы с судебными приставами есть случаи ареста автомобилей до погашения долгов за электроэнергию.

— Несмотря на негативные вопросы, которые мы затронули сегодня, в заключение считаю своей обязанностью сказать слова благодарности вам, добросовестные плательщики, — подытожил Анатолий Перцев, — и пожелать тепла, уюта, света в каждом вашем доме. Ну а мы со своей стороны постараемся внести посильный вклад в обеспечение вашего комфорта.

Сдаете в аренду жилье? Позаботьтесь о плате за свет

Нередки случаи, когда арендаторы жилья не оплачивают потребленную электроэнергию, рассчитывая, на то, что, раз они платят собственнику арендную плату, тот должен осуществлять все коммунальные платежи, в том числе и за свет.

В данном случае задолженность за электроэнергию будет взыскана солидарно с собственника и нанимателя в судебном порядке. Помимо всего прочего данные о сдаче в аренду помещений будут направляться в налоговые органы для выяснения вопроса об оплате налога с дохода физического лица и последующего применения налоговых

и уголовных санкций.

Загрузка...