Губернатор, профессор, журналист

Глава области Дмитрий Мезенцев прочел студентам-четверокурсникам первую лекцию из спецкурса «Политическая журналистика»

Перед началом выступления главе региона вручили документ, подтверждающий, что отныне Дмитрий Федорович Мезенцев является профессором кафедры теории и практики журналистики Иркутского государственного университета.

С журналистикой Дмитрий Мезенцев знаком не понаслышке: в 1990—1991 годах он работал начальником пресс-центра Ленинградского совета народных депутатов и Ленгорисполкома, потом (до 1996 года) — председателем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, затем три года заместителем председателя Комитета РФ по печати. А с 2002-го по 2006 год будущий губернатор возглавлял комиссию Совета Федерации по информационной политике.

На первую лекцию профессора Мезенцева в 229-й аудитории собрались одни журналисты — как будущие представители этой профессии, так и действующие: сотрудники печатных изданий, телевидения и радио. И если первые пришли сюда учиться, то вторые — работать. Фотографы накручивали на камеры объективы, телеоператоры «отбивали» баланс белого, пишущая братия держала наготове диктофоны, блокноты и ручки.

— Не нужно меня представлять, — мягко попросил Дмитрий Мезенцев. — Я сам в течение лекции буду рассказывать некоторые факты своей трудовой биографии.

И задал студентам первый вопрос: — Почему вы решили, что имеете право давать оценки происходящим событиям, высказывать свое мнение о других людях, судить о законности деятельности предприятий?

В тишине аудитории были слышны только щелчки затворов фототехники. Студенты растерялись.

— Не знаете? Тогда мы к этому еще вернемся в течение лекции. А теперь кто мне ответит, что такое политическая журналистика? Первым ответить осмелился Саша Откидач. Глядя на него, постепенно и другие студенты поднимали руки и добавляли свое мнение к ответу Александра.

Потом Дмитрий Федорович вместе с ребятами рассуждал о том, что такое цензура и существует ли она сейчас. Губернатор вспомнил времена, когда в каждой газете — центральной, областной, заводской — работал цензор и ставил на материалы штампик «Цензура» с датой и подписью. В начале 90-х, когда непререкаемый авторитет коммунистической партии просто исчез, люди начали запоем читать газеты, потому что в них появлялись невиданные доселе по смелости материалы. Тиражи газет резко выросли в десятки раз.

— Раньше считалось, что главная газета ЦК КПСС «Правда» всегда печатает только правду, — рассказал профессор Мезенцев. — Эта вера в силу печатного слова осталась у многих людей до сих пор. А вот пример. Однажды корреспондент «Правды» побывал в забое, сфотографировал шахтера Петрова и взял у него интервью. Через пару дней в газете вышел материал и фотография Петрова с подписью: «Шахтер Василий Иванов...» Руководство шахты позвонило в редакцию и сообщило о том, что журналист перепутал фамилию. В течение суток шахтеру Петрову выдали новый паспорт, где значилась фамилия Иванов. «Правда» не могла ошибаться. Лекция длилась более часа. За это время Дмитрий Федорович успел побеседовать с будущими журналистами на разные темы. Но коллегам всегда есть о чем поговорить, а опытному журналисту — о чем рассказать молодежи.

— Мы сегодня с вами не все успели обсудить, — подытожил лекцию губернатор. — Ну что ж, закончим в следующий раз.

Анекдот в тему от Дмитрия Мезенцева:

Сидят мышка и крыса, чай пьют.

Крыска жалуется:

— Вот почему такая несправедливость? Тебя, мышка, все любят — и сказки про тебя сочиняют, и дети в твои костюмы на Новый год наряжаются, а меня все гоняют, травят?..

Мышка отвечает:

— Не расстраивайся, крыска, ты нисколько не хуже меня, просто у тебя пиар плохой!

Метки:
baikalpress_id:  12 124
Загрузка...