Валерий Гергиев: «Я счастливый музыкант»

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал в Иркутске два концерта, один из них был благотворительным. Билеты на него получили студенты, воспитанники музыкальных училищ. В программе прозвучала музыка к балету Игоря Стравинского «Игра в карты», Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича и симфоническая поэма «Жизнь героя» Рихарда Штрауса.

На пресс-конференции между концертами маэстро признался журналистам, что его переполняют огромные эмоции.

— Сразу после аэропорта я оказался перед одним из чудес света — озером Байкал, которым вы по праву гордитесь. Мы с Денисом Мацуевым провели на Байкале около трех часов. Этому особому явлению, особому воздуху можно поклоняться. Я давно стремился попасть в Иркутск. И вот первая возможность, которая представилась. Мы предприняли энергичные усилия, чтобы выступить в Иркутске по пути в Японию, куда наша поездка была запланирована еще три года назад. Мне приятно выступать в Иркутском музыкальном театре. Оркестр быстро приспосабливается к акустике, и к концу первого концерта мы уже полностью освоились. Маэстро порекомендовал заказать для концертного зала музыкального театра так называемый акустический домик, чтобы звучание было идеальным.

 Гергиев подчеркнул, что очень ценит дружбу со своим молодым коллегой Денисом Мацуевым.

— Мы с Денисом часто играем, записываемся. Музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» Денису удалось сделать общенациональным по звучанию. В этом мы с ним очень схожи. Я дорожу своим фестивалем «Звезды белых ночей», который стал масштабным и значимым. Я часто выступаю на Западе, а Денис как магнит притягивает меня обратно. По мнению маэстро, Иркутску необходим современный концертный зал.

— Концертный зал — это великая вещь, которая открывает перед городом большие возможности. И если он будет построен, то город станет испытывать чувство гордости. В Мариинском театре мы построили концертный зал за 9 месяцев. Это колоссальный прорыв и пример для подражания. Приведу еще один пример. Я дирижировал в новом великолепном концертном зале в Валенсии — площадью около 6 тысяч квадратных метров. Именно сюда переместилась вся культурная жизнь Испании. Я считаю, что у Иркутска больше шансов, чем у Валенсии, заявить о себе в музыкальном мире. И для этого важен хороший концертный зал. Говоря о музыке и провинции, Гергиев отметил, что есть люди невероятно продвинутые в регионах и невероятно серые — в столице.

— Как говорится, надо помогать таланту, а бездарность сама пробьется. Важно, что один из наших концертов благотворительный и его могут посетить ученики музыкальных школ и студенты. И может, после наших концертов кому-то из молодых людей покажется, что стоит побороться и показать себя в музыке. Может, кто-то захочет стать Мацуевым, Ростроповичем. Я и сам ведь провинциальный музыкант. Счастливый провинциальный музыкант, прикоснувшийся к инструменту в восемь лет...

Симфонический оркестр Мариинского театра входит в двадцатку лучших оркестров мира. Валерий Гергиев — народный артист России, народный артист Северной Осетии, лауреат международных конкурсов, премий «Золотой софит» и «Золотая маска». С 1988 года главный дирижер, а с 1996 года — художественный руководитель, директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Метки:
baikalpress_id:  35 278