В придачу к таланту

Одаренные дети получили именные музыкальные инструменты и ноутбуки

Церемония награждения проходила в Иркутском музыкальном театре имени Н.М.Загурского 23 ноября, а среди тех, кто поздравлял ребят с заслуженной наградой, был почетный гражданин Иркутска и всемирно известный пианист Денис Мацуев.

«Сложно играть на пианино без пианино» — эти слова вложила в уста своего персонажа Пеппи Длинныйчулок знаменитая сказочница Астрид Линдгрен. Детская шутка порой превращается в грустную реальность для многих российских семей, в которых растут талантливые дети. Ведь не всем хватает средств на покупку инструментов, стоимость которых порой превышает сотни тысяч рублей. А без инструмента ни один, даже самый талантливый, ребенок никогда не станет настоящим музыкантом. К счастью, иркутская земля славится не только своими талантами, но и меценатами. В очередной раз это доказали благотворительный фонд Юрия Тена, редакция журнала «В хорошем вкусе», музыкальный театр имени Н.М.Загурского и министерство культуры и архивов Иркутской области. Именно эта команда организовала второй благотворительный аукцион «Нота До — 2009», который состоялся в сентябре в рамках IV международного фестиваля «Звезды на Байкале». И та же команда собрала всех в одном зале в этот понедельник, для кульминации события.

Денис Мацуев был главным гостем на этом празднике. В прошедшую субботу он дал в Иркутске концерт вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра и задержался здесь специально для того, чтобы принять участие в этом благотворительном концерте и лично поздравить юных музыкантов и художников.

— Таланты, — сказал в тот день Денис Мацуев со сцены, на которой уже стояли лучшие учащиеся музыкальных и художественных школ со всей области, — это самое главное, что есть в нашем регионе. А таланты нужно огранять, охранять и, конечно же, им нужно помогать.

К этому стремились и все те, кто принял участие в благотворительном аукционе — всего около ста человек, представителей бизнеса и политики. Как отмечают организаторы, их число увеличивается с каждым разом, и, вполне возможно, на аукционе для всех желающих скоро не хватит мест. Пока же на сцену пригласили только тех, кто сделал крупные покупки и внес немалые денежные суммы. Им досталась почетная роль вручить подарки детям.

— Мне приятно поучаствовать в судьбе этих талантливых ребят, да и в самом мероприятии, — говорит Ирина Субачева, представитель отеля «Легенды Байкала». — Ведь это по-настоящему знаковое событие для нашей области — и фестиваль «Звезды на Байкале», и благотворительный аукцион, и сам Денис Мацуев. Я в первый раз принимала участие в этом аукционе, но очень надеюсь, что стану его постоянной участницей. Боролась за куклу Дениса Мацуева, но, к сожалению, у меня перекупили этот лот. В итоге я приняла денежное участие.

Надо отметить, что лоты для аукциона предоставили иркутские мастера — художники, скульпторы и дизайнеры. Участники аукциона могли побороться как за эти произведения искусства, так и за сертификаты о добровольном пожертвовании. То есть просто вложили свои деньги в общий фонд. Всего в результате второго аукциона «Нота До» было собрано чуть больше двух миллионов рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году.

 — Говорят, посредственность пробьет себе дорогу сама, а таланту нужно помогать. Уверен, важно поддерживать творческих молодых людей, потому что именно они создают имидж нашей области, имидж успешного региона. На вырученные деньги мы заказали инструменты в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказал нашему еженедельнику Сергей Тен, председатель попечительского совета благотворительного фонда Юрия Тена. — И радуемся теперь, что у наших детей будут действительно уникальные, эксклюзивные инструменты, профессиональные краски. Хочу сказать особые слова благодарности педагогам ребятишек за их самоотверженность и веру в своих учеников, спасибо Денису Мацуеву, который поддерживает аукцион и считает участие в нем естественной потребностью и своей сыновней обязанностью по отношению к иркутской земле.

Одним из таких подарков стал инструмент работы немецкого мастера европейской школы, приобретенный у известного скрипача Графа Муржи, не раз гастролировавшего в Иркутске. Этой скрипке уже 80 лет, а играть на ней теперь будет учащаяся Иркутского музыкального колледжа Анастасия Сопот. Среди подаренных инструментов были также трубы, кларнеты, тромбоны, фаготы, старинный русский инструмент домра, баян и даже фортепиано. Правда, фортепиано по понятным причинам не вручали прямо в зале, а обещали доставить на дом будущему владельцу в Усть-Ордынский Бурятский округ.

Надо отметить, что выбор детей, кому посчастливилось стать обладателем этих профессиональных инструментов, был сложным, но вполне оправданным.

— Талантливых детей у нас действительно много, — выступила со сцены Вера Кутищева, министр культуры и архивов Иркутской области. — Однако мы выбирали самых достойных. Те, кто получил сегодня музыкальные инструменты, ноутбуки и сертификаты, являются лауреатами и победителями всероссийских и международных конкурсов.

А поддержать этих ребят приехали со всей области их родители, педагоги и даже ученики музыкальных и художественных школ. В зале музыкального театра в этот день не было свободных мест, а приехали все на автобусах и поездах из самых далеких уголков нашей области.

После праздничной церемонии состоялся концерт губернаторского симфонического оркестра. Был исполнен Первый концерт Петра Ильича Чайковского для фортепиано с оркестром. Солировал, конечно же, Денис Мацуев.

Метки:
baikalpress_id:  12 122