Нездоровый грипп

Иркутские врачи предупреждают: паника вокруг вируса необоснованна

В Иркутске — разгар эпидемии гриппа. Цены на лекарства во всех аптеках города выросли как на дрожжах. «Бабушкино» средство, оксолиновую мазь, закупают впрок, и по фантастической цене — 110 руб. (раньше она стоила пару десяток). Арбидол по популярности обогнал все противовирусные препараты, во многом и по цене тоже — 290 рублей! Курс лечения арбидолом — до 40 таблеток. Получается, за возможность избавиться от недуга человек оставит в аптеке минимум 1000 рублей!

— Для сегодняшней ситуации это вполне приемлемые цены. Я уверена: даже если стоимость арбидола поднимется до 500 рублей, народ все равно будет его покупать, — заверяет меня фармацевт одной из центральных иркутских аптек. — У него, к сожалению, нет аналогов.

И правда, согласно методическим рекомендациям Минздравсоцразвития РФ, арбидол является препаратом выбора для лечения гриппа. Рекомендации эти, по словам составителей документа, родились на основании серьезных клинических исследований, и аналогов лекарству мы действительно не имеем.

В повышении цен аптекари в один голос винят поставщиков, оптовиков и хозяев. Боссы в свою очередь переносят ответственность на продавцов.

— А что с масками? — интересуюсь я.

— Ой, что вы! На них дефицит, как на колбасу в Советском Союзе. Вот вчера мы 300 штук завезли, по 30 рублей (всего-то!). До обеда не осталось ни одной...

— А почему фармацевты сами не носят маски? Вас не обязывают?

— Вообще-то обязывают...

Из 11 аптек, в которых я побывала лично, в респираторных повязках и масках увидела лишь одного человека. Причины отказа от ношения самые разные: кому-то масок не хватает, у кого-то начинается гипоксия (недостаток кислорода; например, астматикам будет весьма сложно пользоваться этим видом индивидуальной защиты), кому-то просто неудобно пользоваться масками во время смены.

— Тут и так работаешь в режиме повышенной готовности, еще и маска мешает, — объясняют они.

— Это просто безобразие! — возмущается Татьяна, работница одного из госпиталей города. — Давно такого ажиотажа в аптеках не бывало... У нас на работе масок хватает тоже далеко не всем — приходится через знакомых покупать...

Что же делать тем, у кого нет знакомых фармацевтов? На самом деле, уверяют врачи, паника необоснованна. Практически каждый год мы сталкиваемся с эпидемией респираторно-вирусных инфекции. Все переживания связаны только с тем, что нынешняя эпидемия совпала со вспышкой гриппа «свиного».

Если вести речь о мерах, то Росздравнадзор, который, по сути, контролирует все цены на лекарства, сейчас проверяет динамику их роста на противовирусные препараты во всех регионах нашей страны. По словам Николая Юргеля, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в случае выявления фактов необоснованного завышения цен результаты проверок будут переданы в ФАС и правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. О ситуации с ценообразованием на лекарства для профилактики и лечения гриппа будут информированы полномочные представители президента Российской Федерации в федеральных округах и губернаторы. Постановление, в котором содержатся рекомендации по отмене на территории Иркутской области всех массовых, развлекательных и спортивных мероприятий, уже готово.

***

Лечиться нынче удовольствие не из дешевых. Если вы не хотите тратить много денег, то пользуйтесь более дешевыми аналогами. Тот же колдрекс — это парацетамол с лимонной кислотой и всяческими химическими добавками. Он значительно перегружает печень и почки и недешев. Возьмите парацетамол в аптеке, растворите в чае с лимоном — будет брат-близнец колдрекса, только более безвредный. Снизить температуру помогут также растирания водкой с яблочным или лимонным соком. Не забывайте про полоскание горла, чаи с медом — и будьте здоровы!

В тему

С 13 ноября были закрыты иркутские школы. Приказ о вынужденных каникулах сроком на три дня подписала начальник департамента образования г. Иркутска Валентина Перегудова. Затем они были продлены еще, до 19 ноября включительно.

Карантин для учащихся общеобразовательных учреждений был объявлен в целях снижения заболеваемостью гриппом и ОРВИ. В связи с невольным «простоем» школы скорректируют свои учебные планы: пропущенные занятия педагоги будут проводить либо в обычные дни, либо за счет других каникул.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время из 57 462 иркутских школьников не посещает занятий порядка 21% учеников. По данным на 15 ноября, ОРВИ и гриппом болеют 3188 детей от 7 до 14 лет. Об этом сообщает пресс-служба администрации г. Иркутска.

Загрузка...