Персональный «конец света» ждет должников

Ежемесячно внося плату за электричество, можно избавить себя от множества проблем

Это только в благополучных европейских странах проблема неоплаты электричества невозможна по определению. В квартирах немцев, голландцев, французов установлены высокотехнологичные счетчики, которые способны снять деньги с пластиковой карточки в счет оплаты электроэнергии и отключить свет, едва хозяин жилья прекращает оплачивать услугу. Но то Европа. Отечественные же электросбытовые предприятия вынуждены содержать целые отделы, работающие с должниками. Некоторые наши граждане проявляют недюжинную изобретательность, чтобы избежать платы за свет. Но даже русская смекалка редко помогает уйти от наказания. О расхитителях электроэнергии и принимаемых к ним мерам рассказывает сотрудник ГУЭП «Облкоммунэнерго».

За несколько лет рабочей деятельности у заместителя директора по сбыту Артура Леница накопилось много примеров того, как недобросовестные потребители идут на разного рода ухищрения. Однажды Артур Владимирович, тогда еще простой контролер, обжег руку. Инцидент произошел в доме одного сельского Кулибина, который сконструировал мощный обогреватель из железных трубок, замаскировав его под мебель. Вообще, профессия контролера относится к наиболее опасным. В сетевой компании вспоминают случай, произошедший в Усть-Орде в прошлом году, когда контролер постучался в дом, а на него из маленького окошка-бойницы наставили дуло автомата. Сотрудникам энергосбытового предприятия часто приходится сталкиваться с неадекватным поведением граждан. Так, во время рейда в Бурдаковке женщина, много месяцев не платившая за электричество, съела целиком акт об отключении.

— Однако ни поедание актов, ни агрессивное поведение, которое, кстати говоря, карается законом, не спасает должников от наказания, — продолжает Артур Лениц. — В отношении недобросовестных потребителей осуществляется административное преследование и возбуждаются уголовные дела. В течение прошлого зимнего периода два человека — расхитителя электроэнергии — были осуждены по статье «Хищение» и получили условный срок. Если потребитель не соглашается погасить долг добровольно, на него наше предприятие подает в суд. В итоге должнику приходится не только оплачивать счета за электроэнергию, но и компенсировать судебные издержки. Помимо всего прочего, игнорируя оплату электроэнергии, можно потерять возможность выезда за границу. Представители ГУЭП «Облкоммунэнерго» раз в полгода стараются навестить каждого своего потребителя. Однако если вы заслужили репутацию исправного плательщика, с проверкой к вам придут вряд ли. Другое дело — если вы планомерно уклоняетесь от оплаты. В этом случае не поможет даже уход «в подполье».

— Когда мы выезжаем с проверкой в поселок или деревню, весть о нашем визите облетает населенный пункт молниеносно, поэтому работать приходится по ночам, — рассказывает Артур Лениц. — Но даже если злостный неплательщик избегает встречи с нами и не подписывает уведомления об отключении электроэнергии, мы отправляем этот документ по почте заказным письмом. Если потребитель не оплачивает долг в течение пяти дней, мы отключаем электричество. Когда же должник подключается самовольно, ему грозит уголовное преследование. Сотрудники облкоммунэнерго рекомендуют своим потребителям заменить старые счетчики учета электроэнергии на новые. Во-первых, новые счетчики имеют более высокий класс точности — следовательно, потребитель сможет точнее рассчитывать потребленную энергию и тем самым не увеличивать свои расходы. Во-вторых, лучше один раз потратить 500—600 рублей на замену прибора, чем ту же сумму за госпроверку счетчика. Максимальный срок жизни прибора учета — 16 лет; по истечении этого времени его показаниям нельзя доверять. Если же гражданин упорно не желает заменять старый счетчик, ему придется оплачивать электричество по фиксированному тарифу — и вот тут об экономии уже говорить не приходится.

В конце каждого года в офисе компании выстраивается огромная очередь. Люди спешат оплатить счета за электричество, чтобы войти в новый год без долгов. А между тем плату за свет необходимо вносить каждый месяц. И стоять при этом в очереди совсем необязательно — оплатить электроэнергию можно не только в ЖЭКе, но и на почте, в банке или через автоматические платежные терминалы. В январе 2010 года традиционно повышаются тарифы на электроэнергию. В случае если потребитель не погасит долг за электроэнергию в нынешнем году, расчет его долгов перед энергосбытовой компанией будет производиться уже согласно новым тарифам.

Метки:
baikalpress_id:  35 282
Загрузка...