Увидеть край Вселенной

Прибайкалье вышло на мировой уровень по астрофизическим исследованиям. В Тункинской долине установили телескоп-робот МАСТЕР. С его помощью сибирские астрономы видят объекты и явления на краю Вселенной и наблюдают за ярчайшими вспышками. Этот телескоп интересен и тем, что может работать без помощи человека.

Аббревиатура МАСТЕР расшифровывается как мобильная автоматизированная система телескопов-роботов. Главной организацией всероссийского проекта МАСТЕР является Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ, а строят телескопы-роботы в московском объединении «Оптика». Такие установки находятся в семи часовых поясах России и образуют систему, позволяющую почти непрерывно наблюдать за звездным небом. Телескопы расположены в поселке Востряково (Подмосковье), в Кисловодске, под Екатеринбургом, в поселке Торы (Тункинская долина) и Благовещенске.

Телескоп «МАСТЕР-Тунка» установили в первой половине ноября этого года. Тункинскую долину выбрали по двум причинам: во-первых, там расположен астрофизический полигон ИГУ, во-вторых, в долине хорошие условия для наблюдений — чистая, прозрачная атмосфера и отсутствие больших населенных пунктов, создающих световой фон.

Не зря телескопы называют роботами: в их память заложена карта звезд, и каждые десять секунд аппарат выдает снимок неба. Потом происходит сравнение заложенной карты и снимка, и, если в небе вдруг загорится новый источник света, компьютер немедленно выдаст информацию и ученые примутся за исследование.

— Телескопы МАСТЕР позволяют видеть космические объекты, по яркости примерно в 10 миллионов раз слабее тех, которые мы видим невооруженным глазом, — рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — Теперь мы можем наблюдать таинственные гамма-всплески где-то на краю Вселенной, взрывы небывалой силы и мощности — ведь до сих пор непонятно, почему они происходят. Можно видеть взрывы сверхновых звезд, когда происходит выделение энергии, ни с чем по мощности не сопоставимое. Также мы будем изучать астероиды, кометы, метеоры, спутники и космический мусор. По словам Сергея Язева, наблюдать за гамма-всплесками нелегко: вспышка обычно быстро гаснет. Спутник на орбите засекает гамма-всплеск и подает сигнал. Пока команды крупных телескопов узнают об этом, пока развернут установки, вспышка уже погаснет. Преимущество телескопа-робота в том, что, как только он получает сигнал, компьютер сам быстро разворачивает устройство, ведущее наблюдение за интересующим объектом или явлением.

Одной из самых фундаментальных задач современной физики является исследование темной материи и темной энергии. С помощью нового телескопа сибирские астрономы займутся их изучением.

— За последние годы Прибайкалье стало одним из крупнейших мировых центров астрофизических исследований, — заметил директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Николай Буднев. — По уровню и качеству оборудования телескопы МАСТЕР не уступают зарубежным приборам. Всего в мире таких устройств меньше десяти. Теперь мы можем наблюдать события, произошедшие в начальные моменты зарождения Вселенной. То есть какие-то явления происходили давно на дальнем краю Вселенной, но свет доходит до нас только сейчас. Вселенная не бесконечна, размер ее меньше 15 миллиардов световых лет. Телескоп «МАСТЕР-Тунка» требует постоянной модернизации. Сейчас его диаметр равен 28 сантиметрам. Весной его заменят двумя более современными телескопами с диаметрами 40 сантиметров. Это позволит астрономам заглянуть еще дальше в космос.

Метки:
baikalpress_id:  35 283