Желтые мангусты родом из Иркутска

Мальчишки и девчонки, многие из вас наверняка не раз бывали в зоогалерее, которая расположена в Центральном парке, недалеко от театра кукол «Аистенок». Недавно в одной из клеток появились на свет желтые мангусты. Таких зверьков в России очень мало, и в неволе они размножаются крайне редко.

 В природе мангусты живут стайками. В каждой стае размножается всего одна пара, другие мангусты являются «няньками» детенышам.

В Иркутской зоогалерее содержатся две девочки — Фосса и Франческа. Они прибыли из Санкт-Петербургского и Екатеринбургского зоопарков. Так как в России желтых мангустов очень мало, вероятнее всего, Фосса и Франческа — родственницы. Чтобы исключить родственные связи между родителями, для появления сильного потомства было решено папу брать не из России. Иркутская зоогалерея долго ждала своей очереди. Наконец повезло — в одном из зоопарков нашей страны появился мангуст из Африки. Сотрудники Иркутской зоогалереи купили его полтора года назад и назвали Африк. Месяц назад появились на свет мангусты: совсем крохотные — длиной три-четыре сантиметра. За месяц малыши окрепли, и их пересадили в большой вольер, чтобы ими могли любоваться посетители зоогалереи.

— Франческа сильно беспокоилась в первые дни, — рассказывает председатель иркутского детского экологического клуба «Дриада» Светлана Добрынина. — Она прятала детей в коробку, закрывала, чтобы люди их не видели. Сейчас уже спокойнее. Разрешает даже на руки брать, хотя раньше шипела и рычала. Мангусты — хищные животные, поэтому у малышей уже выросли острые зубки, могут и укусить. Мальчик — настоящий соня, а девочка шустрая и подвижная. Они пытаются во всем подражать маме, например стараются встать на задние лапки. Но пока у них это плохо получается. Малыши уже таскают мясо. Франческа ругает их, шипит, отбирает грубый корм. Детенышам еще рано есть такую пищу, мама их кормит молоком. Кроме мяса мангусты питаются и плодами.

Кличек у малышей пока нет. Может быть, мы с вами, ребята, поможем придумать им клички? Напишите нам, если у вас появятся варианты.

Метки:
baikalpress_id:  12 074