Вся надежда на Зубкова

Удачное выступление лидера российской сборной по бобслею может обеспечить его команде третью путевку на Олимпийские игры в Ванкувер

Из дюжины лучших пилотов российского бобслея ровно половина — уроженцы Приангарья. Такой информацией в преддверии нового сезона поделился с журналистами главный тренер Иркутской области по бобслею Павел Колоедов.

На этой неделе в США состоится первый этап Кубка мира, в котором в составе сборной России примут участие два наших земляка. Один из них хорошо известен болельщикам: это серебряный призер Олимпийских игр 2006 года, неоднократный обладатель Кубка мира Александр Зубков, второй — делающий еще только первые шаги в новом для себя виде спорта, бывший толкатель ядра, воспитанник заслуженного тренера страны Игоря Бражника Максим Белугин...

— По результатам тестов в межсезонье Максим включен в основной состав главной команды страны, — говорит Павел Колоедов. — У парня отличные данные: рост 197 см, вес — 115 кг: скорость — великолепная. У него (кстати, дипломированного юриста) есть все шансы попасть на Олимпийские игры уже в будущем году. Я не знаю, с кем из пилотов тренеры сборной поставят его на предстоящих этапах в Америке, но в один из трех ведущих экипажей он пока попадает точно.

Кстати, об Олимпийских играх. Международная федерация бобслея и скелетона внесла изменение в распределение квот на главные старты четырехлетия. Если раньше от одной страны в них могло участвовать не более двух экипажей в двойке и четверке, то сейчас — первые четыре страны в рейтинге, который будет составляться по итогам этапов Кубка мира.

С одной стороны, это плохо, так как на Игры могут попасть три немецкие и три канадские команды. Но есть положительный момент: у наших молодых пилотов, того же Алексея Горлачева и Александра Касьянова, появляется шанс побороться за одну из путевок в Ванкувер. Кстати, Горлачев уже участвовал, как вы знаете, на Олимпиаде, но в качестве саночника.

Обеспечить своим коллегам дополнительную путевку на Игры в Канаду может только Александр Зубков, считает Павел Колоедов. Лишь этот пилот в данный момент способен составить серьезную конкуренцию лучшим бобслеистам мира. Недавно первому номеру сборной приобрели новый боб от фирмы «Зингер», стоимость которого около 100 тысяч евро. Однако на новой олимпийской трассе в Ванкувере, которую ведущие российские пилоты тестировали на прошлой неделе, Зубков катался на старой машине. Дело в том, что желоб, где в начале следующего года будут разыграны олимпийские награды, получился очень скоростным — участками выше 150 километров в час, и рисковать новой машиной никто не захотел. Пробовать новый боб будут на более спокойных европейских трассах. Кстати, в Ванкувере в одном из заездов братчанин не справился с управлением и его боб перевернулся. Обошлось, к счастью, без травм...

Еще семь спортсменов из Приангарья готовятся к участию в Кубке Европы по бобслею. Первый этап пройдет в Австрии. Шанс отправиться туда, наряду с уже упоминавшимися выше Касьяновым и Горлачевым, имеют пилоты из Братска Евгений Пашков (21 год), Андрей Матюшко (20 лет), а также разгоняющие — Павел Сергиевский, Илья Иванов (оба из Ангарска) и Денис Моисейченков (Зима). Удачное выступление в Старом Свете поможет ребятам обратить на себя внимание наставников главной команды страны.

Метки:
baikalpress_id:  35 272