Пробуждая желание жить

В библиотеке ДК имени Юрия Гагарина в Иркутске прошла встреча с усольским поэтом

Литературно-художественный кружок «Огонек» существует три года при клубе ветеранов «Родник» Иркутского авиационного завода. Название как нельзя кстати. Люди преклонного возраста дадут фору многим молодым по энергичности, желанию действовать. Каждый четверг организуют встречи. Предложение пригласить усольского поэта Юрия Кочуру принадлежало Евдокии Печейкиной, заслуженному работнику культуры РФ. Про поэта она прочитала в газете, а потом встретила на улице — Юрий Семенович продавал свои книги. Его трудно не заметить: черные, на пол-лица, очки приковывают внимание. И всегда рядом с поэтом его верная спутница — жена Неля Ивановна.

Для начала Юрий Семенович рассказал о себе. Родился в солнечной Туркмении, потом семья переехала в Усть-Кут. Как это принято в деревенских семьях, в доме было ружье. Мальчишки играли, и произошел случайный выстрел, из-за которого маленький Юра ослеп. Несмотря на тяжелый недуг, Юрий Кочура не сетует на судьбу. Его поэзия жизнеутверждающая и полна силы духа. Когда усольчанин декламировал свои стихотворения, в зале не раздавалось ни звука. Все завороженно слушали. Юрий Семенович изумительно читает стихи. Присутствующие признали, что по декламации он лучший среди всех поэтов, которых им довелось слушать.

С детства поэт любит природу, поэтому много его стихотворений посвящено этой теме. Очень красивы лирические произведения, затрагивающие вечную тему любви. Некоторые женщины в особо эмоциональные моменты украдкой вытирали слезы.

Стихи Юрия Кочуры читали и участники кружка «Огонек». Поэту это было интересно, потому что каждый читавший вкладывал в его творения свой смысл, свое понимание.

— Мы с Юрием давно знакомы, — рассказывает Василий Гинкулов. — Три года назад мы его приняли в Иркутское отделение Союза писателей России. У меня есть все его сборники. Чтобы подготовиться к сегодняшней встрече, дома я открыл книги Кочуры — выбрать, какие стихи я прочту здесь, и меня затянуло. Опомнился, когда перечитал все.

Среди присутствующих в библиотеке была землячка поэта — Елизавета Родина. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, она выпустила 15 книг своих стихов. Многие из них посвящены ее родному городу — Усолью-Сибирскому. Поэтому им было о чем поговорить с Юрием Семеновичем. Веселым получилось окончание встречи, когда ветераны завода узнали возраст Юрия Кочуры. Они-то думали, что пришли на встречу с молодым поэтом, и давали Юрию Семеновичу 38 лет! Ошиблись на два десятка... Конечно, поинтересовались секретом молодости. Оказалось — холодный душ и зарядка каждый день. Тут же выяснилось, что усольчанин хорошо играет на гитаре. Решили, что в следующий раз поэт приедет к иркутянам с любимым инструментом.

— Такие встречи мне очень помогают, — говорит Юрий Кочура. — Я понимаю, что моя поэзия интересна людям. И еще: летом я продаю на улицах Усолья и Иркутска свои сборники, а зимой холодно. Благодаря таким встречам все-таки продажи продолжаются и в зимние месяцы.

На прощание члены литературно-художественного кружка вручили дорогому гостю лист благодарности, на котором напечатали фразу, характеризующую всю поэзию Юрия Кочуры: «Его стихи пробуждают желание жить».

Метки:
baikalpress_id:  12 072
Загрузка...