Первые репортеры

Среди людей, сумевших запечатлеть значимые исторические события, были даже политические ссыльные и священнослужители

Кто такой фоторепортер? Согласно толковому словарю — человек, фотограф, снимающий фоторепортаж. Термин происходит от французского «информировать, извещать». Репортажный жанр появился в конце ХIХ столетия. Во многом благодаря репортерам до нас дошли уникальные свидетельства значимых исторических событий, хотя сами люди, имевшие в своем распоряжении такую дорогую по тем временам вещь, как фотокамеру, не относили себя к фоторепортерам. Они просто снимали интересные, на их взгляд, сценки.

Съемка на месте расстрела

 Почти 100 лет отделяет нас от трагических событий, происходивших на Бодайбинских золотых приисках 4 апреля 1912 года, когда две с половиной тысячи человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобу на произвол местных властей. Рабочих встретили солдаты, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь. Было убито 270 и ранено 250 человек. Свидетелем трагедии оказался политический ссыльный, фотограф-любитель. «Трещенков распорядился конфисковать фотоснимки, засыпать золой пятна крови и разбросать среди мертвых колья, кирпичи и камни, чтобы инсценировать попытку вооруженного нападения на власть». (Журнал «Огонек», 1962, 4 апреля. В.Владимиров «Трагедия на Лене».)

До нас дошли уникальные фотодокументы тех драматических дней истории России, автором которых был ссыльный В.П.Корешков. По словам активного участника Ленской стачки, члена РСДРП большевиков М.И.Лебедева, бывший политический ссыльный В.Корешков жил в районе Надеждинского прииска и занимался фотографией. Он самоотверженно снимал своим «Кодаком» трагические события, за что и пострадал. За отказ выдать жандармам негативы и фотографии Корешков был выслан в другой район Сибири, и далее судьба его неизвестна.

Царский кулак императора

Идея воздвигнуть памятник Александру III долго жила в умах сибиряков. Получив высочайшее разрешение на возведение монумента, иркутяне под руководством архитектора И.Ф.Тамбулевича начали активную отсыпку обрывистого берега Ангары на площадке от института благородных девиц Восточной Сибири до дома генерал-губернатора для разбивки сквера и установки памятника. Созданный в Иркутске комитет по сбору средств на сооружение памятника российскому императору к началу 1903 года имел уже около 150 тысяч рублей. Летом этого же года, в день окончания работ на прокладке сибирского рельсового пути, состоялась торжественная церемония закладки фундамента под памятник.

«22 июня были выстроены войска местного гарнизона и учащиеся города. В 12 часов прибыл крестный ход из Михаило-Архангельской церкви. Начался торжественный молебен. Была заложена серебряная доска с соответствующей надписью. После трехкратного национального гимна, покрытого криками «Ура!», войска прошли церемониальным маршем».

Памятник отливали металлурги Санкт-Петербурга. За год до торжественного события вблизи планируемого памятника на берегу Ангары предприимчивые иркутяне начали строить пристань для прогулочных лодок с целью собирать арендную плату с публики. Бульвар у реки назвали Александровским. 30 августа 1908 года в Иркутске «в присутствии командированного по Высочайшему повелению генерал-адъютанта А.Пантелеева, начальника края А.Селиванова и других местных властей состоялось торжественное открытие и освящение памятника в бозе почившему императору Александру III».

В полдень площадь перед памятником, прилегающие улицы, набережная Ангары были запружены многочисленными войсками Иркутского гарнизона, жителями города и близлежащих сел. После торжественного богослужения крестный ход от Тихвинской площади по Большой улице приблизился к набережной Ангары. «Во главе шли хоругвеносцы, затем многочисленное духовенство иркутских церквей в шикарном облачении». (Иркутская летопись, 1661—1940 гг.)

В тот момент, когда зазвучало пение «Вечной памяти», начался спуск завесы. С первой попытки это сделать не удалось. Покрывало зацепилось, показался царский кулак императора (по рассказу старожила Ю.А.Андрулайтиса), покрывало не поддавалось. Отправили за пожарными. Только с помощью лестницы памятник был торжественно открыт под салют орудий, колокольный праздничный звон и восторженные возгласы собравшихся. Генерал-губернатор Селиванов вынужден был уволить полицмейстера, ответственного за церемонию. В завершение торжеств генерал-адъютант А.Пантелеев и генерал-губернатор Восточной Сибири А.Селиванов с чиновниками и представителями общественности сфотографировались у памятника Александру III. Это торжественное событие запечатлели иркутские фотомастера — И.Портнягин, И.Жутеев и многие другие.

Съемка с Божьей помощью

Среди любителей фотографии немало было священнослужителей. В литературе встречается имя Нила (Исаковича) — архиепископа Иркутского, Нерчинского и Якутского, члена Географического общества, фотографа-любителя, работавшего в середине XIX века. В сибирской истории остались имена и других священнослужителей, увлеченно занимавшихся фотоделом. К примеру, в Иркутском областном краеведческом музее хранится серия фотографий «Ландшафты Тункинского края», священника Иннокентия Александровича Подгорбунского (1860—1913 гг.) — педагога, ученого, краеведа, фотографа-любителя.

На фотографиях Подгорбунского запечатлены сцены из жизни местного населения, собиравшегося у церквей для встречи духовенства из губернской столицы. На сохранившихся снимках — моменты пребывания религиозной миссии в различных селениях Киренского уезда, Илгинской, Качугской, Бирюльской волостей. Среди множества снимков выделяется один — о переправе через Лену иркутских священнослужителей на дебаркадере с партией арестантов сибирской ссылки, направлявшихся в Якутский край. Среди фотографов значится протоиерей Иркутской епархии Николай Александрович Пономарев. В 1913 году он сопровождал епископа Евгения в миссионерской поездке по северу губернии. Николай Александрович старался фотографировать во всех населенных пунктах, там, где останавливались. Сохранился снимок дома святителя Иннокентия (Вениаминова) в Анге.

В списке учредителей Иркутского фотографического общества, образованного в 1908 году, значится священник И.Н.Дроздов, преподаватель богословия, председатель Ученой архивной комиссии ВСОИРГО, редактор «Иркутских епархиальных ведомостей»

С высоты птичьего полета

Первые снимки Иркутска с высоты птичьего полета были сделаны в 1907 году геофизиком, директором Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории Аркадием Викторовичем Вознесенским. О первом своем воздушном путешествии ученый рассказал в «Известиях Императорской Академии наук», издававшихся в Санкт-Петербурге в 1907 году: «9 сентября 1907 года мне удалось, благодаря любезности командира Восточно-Сибирского воздухоплавательного батальона Ф.Лихачева, участвовать в свободном полете, сделать ряд метеорологических наблюдений, первых с воздушного шара в Восточной Сибири. Шар был пущен в 11 час. 35 минут утра от Архиерейской дачи. Он медленно поднялся на высоту 300—400 метров, причем его понесло вниз по Ушаковке версты на полторы, затем у устья этой речки, впадающей в Ангару, он сменил направление на Иннокентьевский монастырь. При каждом приближении к реке шар заметно снижался — очевидно, вследствие более низких температур воздуха над рекой.

Около четверти часа мы прошли селение Усть-Кудинское. Ровно в час дня благополучно опустились в двух верстах от села Зуевского и в таком же приблизительно расстоянии от полустанции Мегет — всего в 200 саженях от Ангары. Подбежавшие крестьяне-сенокосы с большим любопытством отнеслись к невиданному до сих пор ими шару и вместе с тем очень толково и с полной готовностью помогли закрепить шар и убрать его. Длина проделанного пути по карте — 28 верст».

Во время полета Аркадий Вознесенский много фотографировал. Ему принадлежат снимки «Иркутские кварталы в районе магнитно-метеорологической обсерватории», «Вознесенский мужской монастырь в селении Жилкино» и другие. Позднее зимние виды города с воздушного шара сделал и командир Восточно-Сибирcкого воздухоплавательного батальона Ф.Лихачев.

Рудольф Берестенев, заместитель декана факультета филологии и журналистики ИГУ

Загрузка...