Голый лед

Зимняя дорога требует особого внимания и жестоко наказывает водителей

Шокирующую картину пришлось наблюдать всем, кто проезжал в морозное утро 6 ноября по дороге, соединяющей Иркутский аэропорт и развязку у плотины ГЭС. Груда металла, в которой с большим трудом угадывались очертания некогда сверкавшего новизной комфортабельного авто «Опель-Корса» и две въехавшие в нее «японки» — «Хонда-Одиссей» и «Тойота-Спасио»... Увы, не обошлось и без человеческих жертв. В аварии погибла 33-летняя женщина, управлявшая «немцем». Выжить в этой мясорубке, по мнению прибывших на место произошедшего сотрудников ГИБДД, у нее практически не было.

По предварительной версии, женщина не справилась с управлением — на повороте ее «Опель» вынесло на бордюр, разделяющий две полосы движения. Там автомобиль ударился боком о мачту рекламного щита и вылетел на полосу встречного движения. Тяжелая «Хонда» протаранила неожиданно возникшую на ее пути преграду аккурат там, где находилось кресло водителя. Женщина, находившаяся за рулем «Опеля», погибла мгновенно, водитель и пассажир «Одиссея» были госпитализированы. Еще одним невольным участником ДТП стала «Тойота-Спасио». Она въехала в заднюю часть «немца». Сидевший за рулем мужчина не пострадал.

Основной причиной трагедии, по мнению следователей, явилось превышение скоростного режима водителем «Опеля». Из-за наступивших в регионе холодов, предупреждают сотрудники ГИБДД, на дорожном полотне местами появляются наледи. Попадание колеса на скользкий участок часто приводит к трагедии.

— Многие водители просто еще не успели привыкнуть к зимнему стилю вождения, — считает сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УВД Иркутска Иван Добровольский. — Хотелось бы напомнить им, что превышение скорости, нарушение правил маневрирования на скользкой дороге могут привести к таким тяжелым последствиям. С этой целью нашей службой в эти дни проводится операция «Скорость»...

Еще одна авария, в которой погибла женщина, случилась в конце прошлой недели на обледенелой трассе Московского тракта, недалеко от Ангарска. Перевернулся микроавтобус «Истана», выполнявший рейс Иркутск — Черемхово. В салоне находилось 14 пассажиров, в том числе две беременные женщины. Водитель не справился с управлением, и автомобиль, врезавшись в металлическое ограждение, перевернулся.

Мужчина, сидевший за рулем транспортного средства, пытался убедить сотрудников ГИБДД в том, что он ни в чем не виноват, у него ведь стаж вождения — 10 лет, а ДТП произошло из-за скользкой дороги. Однако милиционерам удалось быстро установить настоящую причину произошедшего: это халатное отношение водителя к состоянию транспортного средства.

— На задней оси была установлена летняя резина, а на передней — зимняя. Поэтому и могло занести, — отметил Дмитрий Авраменко, инспектор по пропаганде ДПС ГИБДД по АМО.

В результате аварии пострадали три человека. Их с травмами различной степени тяжести доставили в лечебные учреждения Ангарска. Позже одна из пассажирок скончалась. Женщина была на 4-м месяце беременности...

Метки:
baikalpress_id:  12 068