На нелегале и «шапка» горит

В поселке Марково взорвалась цистерна с нефтепродуктами

Четыре человека погибли на пожаре, который случился 6 ноября вечером на территории бывшей базы Иркутскптицепрома (п. Марково). Горел мини-завод по переработке нефти. Когда первые подразделения пожарных прибыли на место происшествия, огонь уже бушевал на площади около 1000 квадратных метров — полыхали цистерны с нефтепродуктами, бензовозы, а также металлический ангар размером 30х12 метров, в котором, по предположению спасателей, хранилась битумная мастика.

Пожару сразу же присвоили повышенный номер вызова (2-й), а в дальнейшем в службе спасения был объявлен сбор личного состава, свободного от несения службы. Всего на борьбу с огнем было брошено почти четыре десятка специалистов и полтора десятка единиц техники. Для бесперебойного поступления воды на место ЧП пожарные проложили более чем двухкилометровую магистральную линию. Чтобы полностью ликвидировать возгорание, сотрудникам МЧС пришлось трудиться почти три часа. Огнеборцам удалось не допустить распространения огня на соседние объекты — пилораму, столярный цех, автосервис и т. д.

В ходе тушения были обнаружены тела трех погибших. Они настолько обгорели, что опознать их теперь можно будет только с помощью экспертов. Еще два человека, находившихся в эпицентре событий, с ранениями разной степени тяжести были отправлены в медучреждение. Одному из них, 26-летнему мужчине, был поставлен диагноз «термический ожог 4-й степени, ожог верхних дыхательных путей». К сожалению, медицина оказалась бессильна и пострадавший, у которого, по оценкам врачей, было обожжено более 80 процентов поверхности кожи, умер в больнице, не приходя в сознание. Не успели еще пожарные закончить свою работу, как на место ЧП выехала оперативная группа Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. По предварительной версии, первой загорелась одна из цистерн, в которой, по всей видимости, и происходила переработка нефти. Через какое-то время емкость взорвалась — и огонь в буквальном смысле накрыл все, что находилось в радиусе 20 метров...

— Как удалось выяснить, территорию, где произошел пожар, арендовала фирма, занимавшаяся перевозкой и хранением ГСМ, — рассказывает руководитель следственного отдела по Иркутскому району Максим Максимов. — Впоследствии здесь был установлен мини-завод по переработке нефти, с помощью которого производился бензин или дизельное топливо. Никаких документов, указывающих на законность такого рода деятельности, нам до сих пор никто не представил. Из этого мы делаем вывод, что работа предприятия была незаконной. Данное предположение подтверждает и Ростехнадзор, где нас заверили, что лицензию на переработку нефтепродуктов заявленной фирме не выдавали. Нам удалось выяснить фамилии руководителей сгоревшего производства. Сами они до сих пор никак себя не проявили, а потому сейчас ведется их активный поиск.

Единственный выживший в этой трагедии с сильными ожогами и переломом ноги находится в больнице. Его опрос пока ничего не дал следователям. Мужчина утверждает, что работал на предприятии недавно и еще не успел познакомиться ни с коллегами, ни с начальниками. На заводе он отвечал за приемку исходного сырья и отгрузку готовой продукции.

Кстати, по словам Максима Максимова, это не первое ЧП на данном предприятии. Ранее здесь уже случались возгорания, а однажды у одной из цистерн выбило «крышку» (процесс переработки происходит под большим давлением). Руководителям фирмы неоднократно вручались предписания о нарушениях норм техники безопасности, но, как видно, предупреждения надзорных органов услышаны не были. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту гибели людей.

— Согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса, в течение 10 дней будет проводиться проверка, — говорит руководитель СО Иркутского района. — Нужно определиться с квалификацией произошедшего. Предстоит выяснить, были ли это преступная небрежность и нарушение техники безопасности или же имел место преступный умысел — например, поджог...

P. S. Еще один пожар, в котором погибли люди, случился вчера утром в Тайшете, по ул. Пролетарской, 129. Горел частный дом. Спасти строение пожарным не удалось, оно было полностью охвачено огнем уже на момент прибытия первого подразделения. В ходе разбора обрушившихся конструкций и проливки места ЧП пожарные обнаружили обгоревшие тела пяти человек. Двое погибших, предположительно, дети...

Метки:
baikalpress_id:  49 610
Загрузка...