План ГОЭЛРО одной деревни

Любовь Ивановна и Александр Александрович Котовы сумели восстановить уличное освещение в Никилее Качугского района

В то время как иркутяне не могут добиться того, чтобы в одном-единственном подъезде, где они живут, горели лампочки, в Качугском районе семья Котовых осветила целое село. Сначала восстановили электричество около своего дома, а потом помогли зажечь свет еще на нескольких улицах. Теперь, вечером подъезжая к Никилею, водители диву даются: маленькое село встречает их огнями большого города. Некоторые даже путают деревню с районным центром.

Семью Котовых в Никилее знает каждый. Пять лет муж с женой заботятся о том, чтобы на сельских улицах по вечерам и ночам было светло. Благодаря Любови Ивановне и Александру Александровичу теперь по селу пройти не страшно даже в темное время суток. Без опаски можно возвращаться с работы молодым девушкам, детям и подросткам, выйти за ограду. Местный фельдшер очень довольна — ведь ее вызывают к больным в любое время дня и ночи. Раньше на помощь к людям она бежала, можно сказать, вслепую, по кромешной темноте, а нынче смело идет по освещенной фонарями дороге.

Начинали Котовы в одиночку — со столба возле своего дома. Сейчас им помогают многие никилейцы: всем миром собирают на лампочки и оплату электричества. Навстречу сельчанам идет глава Харбатовского муниципального образования Борис Кулаков, поддерживает инициативных земляков. Свой проект «Светлая улица» Любовь Котова выставила на конкурс «Вот моя деревня», его проводит Всероссийский совет местного самоуправления. Жительница Никилея сначала стала победительницей в Качугском районе, а потом заняла второе место по Иркутской области.

Как обычным сельчанам из сибирской глубинки удалось сделать свою жизнь светлее, читайте в следующем номере «Копейки».

Метки:
baikalpress_id:  12 070