«Байкал-Энергия» стартует дома

В Иркутске 16 ноября состоится матч-открытие нового чемпионата страны по хоккею с мячом

Иркутские болельщики почти наверняка станут очевидцами первого гола чемпионата. Произойдет сие событие на искусственном льду стадиона «Рекорд». Конечно, вероятность того, что встреча между местным коллективом «Байкала-Энергии» и новосибирским «Сибсельмашем» завершится нулевой ничьей, существует. Однако она настолько мала (русский хоккей — это вам не футбол), что даже и рассматривать ее всерьез как-то не хочется... Исторической значимости иркутскому матчу-открытию добавляет и тот факт, что в этом чемпионате впервые со времен распада СССР западные и восточные команды с самого начала будут играть вместе — в едином двухкруговом турнире. Всего заявилось 17 команд.

Иркутская дружина «Байкала-Энергии», которая три первые домашние встречи чемпионата, как было объявлено, проведет на «Рекорде», уже вторую неделю тренируется на искусственном льду этого стадиона. Впрочем, покрытие сейчас уже и искусственным-то не назовешь. По словам работников спортсооружения, с тех пор как на улице установилась стабильная минусовая температура, морозильные установки стадиона не включают. Календарь чемпионата, который федерация обнародовала лишь на прошлой неделе, в команде восприняли достаточно спокойно.

— Вполне нормальный календарь, довольно ритмичный, — признался корреспонденту «Копейки» главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. — Есть, конечно, у нас большой перерыв в 17 дней. Хотелось чуть поменьше, но всем ведь все равно не угодишь. Как ни крути, всегда будут недовольные.

Фанатов бело-синих в этом году ждет еще одно нововведение: все домашние матчи «Байкала», независимо от дня недели, будут начинаться в 19 часов. Ранее, напомним, в выходные дни в Иркутске играли в 13.00, а в будни — в 18.30.

— Этот шаг вполне осознанный, — говорит наставник иркутян, — и он одобрен всей командой. Почему мы решили отказаться от дневных матчей? Ну, во-первых, вечером, согласитесь, обстановка более торжественная. Но не это главное. Дело в том, что когда мы приезжаем с запада, то чаще всего попадаем в акклиматизационную яму. Биологический ритм сбивается, и если мы играем днем, то никакого преимущества своего поля не получаем. Получается все совсем наоборот: мы «спим», а соперники, которые обычно приезжают в день игры, не успевают еще почувствовать на себе разницу во времени.

Ну а сдвинуть время начала матчей на полчаса вечером нам пришлось по просьбам болельщиков, многие из которых не успевают после работы добраться до стадиона — особенно когда игры проходят на «Рекорде».

Что касается задач на сезон, то, по словам Евгения Владимировича, они стандартные: постараться выиграть в каждом из матчей, а в итоге выступить лучше, чем в предыдущем чемпионате. Более конкретные задачи можно будет ставить лишь по ходу этого чемпионата, во многом экспериментального для всех его участников, когда станет окончательно ясно, кто есть кто. Сейчас руководство клуба больше заботит игра команды в предстоящем четвертьфинале Кубка России, где иркутянам предстоит биться с чемпионами страны — московскими динамовцами. Он состоится 7 ноября в Казани.

— Установка будет примерно такая: дать бой фавориту, который после проваленного Кубка мира всерьез нацелился на завоевание второго по значимости российского трофея, — отмечает Евгений Ерахтин. — Большинство экспертов считает, что в этом противостоянии у нас нет шансов. Но в этом, как мне кажется, и есть наше преимущество. Будем стараться им воспользоваться...

В данный момент, говорит тренер, общее состояние команды оценивается им как хорошее. К числу травмированных можно отнести разве что Гавриленко, да и тот уже восстанавливается после повреждения, полученного в начале сезона. Состав, по мнению наставников «Байкала-Энергии», сбалансирован, а изменения возможны, как пошутил Евгений Ерахтин, только если вдруг «Динамо» развалится — «тогда можно будет парочкой игроков усилиться».

Календарь игр «Байкала-Энергии» в чемпионате 2009—2010 гг.

Дома

16 ноября (понедельник) — «Сибсельмаш»

19 ноября (четверг) — «Боровичи»

22 ноября (воскресенье) — «Локомотив»

9 декабря (среда) — «Мурман»

12 декабря (суббота) — «Зоркий»

15 декабря (вторник) — «Водник»

29 декабря (вторник) — «СКА-Нефтяник»

4 января (понедельник) — «Родина»

7 января (четверг) — «Кузбасс»

10 января (воскресенье) — «Строитель»

6 февраля (суббота) — «Динамо-Казань»

9 февраля (вторник) — «Старт»

11 февраля (четверг) — «Волга»

15 февраля (понедельник) — «Енисей»

25 февраля (четверг) — «Уральский трубник»

8 марта (понедельник) — «Динамо-Москва»

В гостях

26 ноября (четверг) — «Мурман»

29 ноября (воскресенье) — «Водник»

2 декабря (среда) — «Уральский трубник»

19 декабря (суббота) — «Боровичи»

21 декабря (понедельник) — «Динамо-Москва»

24 декабря (четверг) — «Родина»

26 декабря (суббота) — «Строитель»

13 января (среда) — «Зоркий»

16 января (суббота) — «Волга»

19 января (вторник) — «Локомотив»

19 февраля (пятница) — «СКА-Нефтяник»

28 февраля (воскресенье) — «Старт»

2 марта (вторник) — «Динамо-Казань»

5 марта (пятница) — «Енисей»

11 марта (четверг) — «Кузбасс»

14 марта (воскресенье) — «Сибсельмаш»

Метки:
baikalpress_id:  35 268