Как в Иркутске за Россию болели

Матча между сборными России и Германии за право играть на чемпионате мира ждала вся Россия. Народ готовился болеть за своих, причем как дома, на диване, так и в различных кафе. Корреспондент нашей газеты и его друзья решили провести эксперимент: надели майки немецких команд и отправились в один из спортбаров Иркутска.

Почему они так сделали? Незадолго до этого в разговоре ребята пришли к выводу, что в России фанаты просто не умеют болеть за своих любимцев. Например, после матча Лиги чемпионов между ЦСКА и турецким «Бешикташем» почти 150 фанатов попали в московские «обезьянники» и вытрезвители. А в июне 2002 года в Москве после матча Япония — Россия молодые люди крушили все, что попадало под руку.

Иркутск нельзя назвать футбольным городом: ходить по городу в день игры в майке с фамилией Лам, игрока сборной Германии, можно запросто. Но ближе к вечеру 10 октября в воздухе ощущалась особая атмосфера.

Вот и пример: незадолго до игры, когда я уже был в майке немецкой команды, в одном из районов Иркутска мою машину остановили сотрудники ДПС. Когда я вышел, чтобы показать документы, сотрудник со словами «Россия все равно победит!» развернулся и ушел к своей машине.

Подходя к бару, где мы надеялись стать свидетелями исторической победы нашей страны, мы встретили большую компанию болельщиков с флагами России и разрисованными лицами, коих по всей стране в тот день было десятки тысяч. В баре явно никто не ожидал, что кто-то может пойти против огромной толпы. Проводив нас не злобными, но изумленными взглядами, они продолжили петь песни и распивать пиво.

До столиков нас проводил не администратор или официантка, как это обычно бывает, а два крепких охранника. На гимн России, конечно, мы встали, чем разрядили обстановку: всем стало понятно, за кого мы болеем на самом деле. Дальше мы переживали так же, как и вся страна: одновременно со стартовым свистком мы забыли, что на нас футболки с надписью «Германия» и фамилиями Клозе и Подольски на спине. Напряжение было не только на поле, но в баре. Во время матча народ не забывал заказывать еду и напитки, официантки даже не успевали обслужить всех желающих.

О меню хотелось бы сказать отдельно. Специально к этому матчу шеф-повара приготовили рыбный набор — любимое блюдо Гуса Хиддинка — и мясной набор, любимое блюдо Андрея Аршавина. Конечно же, цены кусались. На удивление спокойно весь наш бар отреагировал на забитый гол. Но тут одному из участников эксперимента в спину крикнули: «Смотри — не зря майку надел!» Обернувшись, мы увидели широко улыбающегося молодого человека, лицо его было раскрашено в цвета флага России. Как раз в этот момент мы вспомнили, как одеты: на спине футболки моего друга виднелась надпись «Клозе» — это фамилия автора забитого мяча.

Второй тайм забрал только эмоции и голосовые связки. Изрядно уже подпивший народ начал бурно реагировать на происходившее в телевизорах. На каждый незабитый гол в разных частях зала что-то разбивалось. А когда судья не назначил пенальти, самые отчаянные начали выкрикивать известную фразу про судью, которую можно частенько услышать на матчах «Байкала-Энергии». Все впечатления от футбола портили выкрики: «Фашисты!» Причем кричавшие были одеты в спортивные костюмы немецкой марки Adidas. С финальным свистком все закончилось. Сколько говорили об этом матче! А наши взяли и проиграли. Бар резко опустел.

Подводя итог похода, можно сказать: в Иркутске мало болельщиков, действительно понимающих в футболе. Всем просто нужен очередной повод выпить, встретиться с друзьями. Это мое мнение. Может быть, у кого-то оно другое. Но то, что у нас очень добрый и миролюбивый народ, — точно.

Метки:
baikalpress_id:  35 262