Лампадка Джека

Иркутские огородники предпочитают выращивать сорта тыквы с небольшими плодами

Волшебный Хеллоуин с незапамятных времен празднуется в англоговорящих странах накануне Дня всех святых — в ночь с 31 октября на 1 ноября. Существует поверье о том, что именно в это время души умерших возвращаются в свои дома. Причем вместе с добрыми душами в ваш может заглянуть и всякая нечисть. Чтобы этого не произошло, люди пугают непрошеных гостей разными способами. Один из них — свеча, зажженная внутри маски, которая выдолблена из тыквы. В английском народе ее еще называют лампадкой Джека. Кто такой этот Джек и существует ли в Иркутске, где с недавних пор также молодежь «бесится на Хеллоуин», ажиотажный спрос на тыквы — попытался выяснить корреспондент «Копейки».

С устрашающей лампадкой все оказалось очень просто. Существует ирландская легенда о некоем пьянице, плуте и разгильдяе по имени Джек. Этот товарищ вел аморальный образ жизни, чем привлек к себе внимание самого дьявола. Продав душу за кружку эля, пройдоха впоследствии умудрился обмануть повелителя ада. В итоге после смерти Джеку не нашлось места ни в аду, ни в раю. Не зная куда податься, душа ирландца попросила хотя бы огня (дело происходило в кромешной тьме), и черт, зачерпнув из адова костра, выдал своему несостоявшемуся слуге несколько угольков. Как гласит легенда, у Джека с собой совсем случайно оказалась репа, уже выеденная изнутри, туда он положил тлеющие угли и отправился в свое вечное странствие... Какое-то время именно репа с горящим огоньком внутри была символом Хеллоуина и подобных ему праздников. Ну а впоследствии приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампадки Джека». С тех пор в последние дни октября именно этот овощ становится самым востребованным на американских рынках...

Что касается Иркутска и его окрестностей, то, как признаются садоводы и огородники, особого спроса на тыкву ни накануне Хеллоуина, ни в другой день нет. На «Агропромышленной неделе», в которой участие принимали крупнейшие садово-огороднические клубы Иркутска, Ангарска и Шелехова, тыквин (так называется плод растения) было замечено немного, в большинстве своем они оказались не слишком крупными. И лишь у стенда иркутского городского клуба с незатейливым названием «Садовод и огородник» удалось обнаружить достойный экземпляр. До рекордных 782,5 килограмма (а именно такого веса тыквину в этом году вырастила учительница из американского штата Огайо) сибирская красавица, конечно, не дотягивала. Но, поверьте, и «плодик» со скромным весом в сорок килограммов простой обыватель воспринимает как нечто невообразимое...

— Вы сегодня уже не первый, кто интересуется этой красавицей, — говорит руководитель клуба «Садовод и огородник» Владимир Юров.

Именно он на своем участке вырастил сей достойный для наших мест экземпляр.

— Вообще-то нынешнее лето было не слишком удачным для выращивания данной культуры, — признается садовод. — Эту тыкву я специально растил для украшения экспозиции нашего клуба на разных выставках. Холили ее, лелеяли: когда надо — поливали, когда надо — подкармливали коровяком, укрывали от ветра и холода. Но получилась она заметно меньше, чем ее родственница в прошлом году — та потянула на 52 кг.

По словам Владимира Васильевича, вырастить в Сибири тыквину весом в несколько сот килограммов, как, например, в южных штатах Америки, невозможно. Не тот климат...

— Это ведь очень теплолюбивое растение, — говорит он. — Даже при температуре «минус полградуса» начинают подвядать листья, плод даже при слабом морозе также начинает портиться.

Наверное, если попытаться специально для тыквы продлить сибирское лето — пораньше посадить ее весной, закрывать осенью, то можно получить плод и покрупнее. Но, честно говоря, заморачиваться особо не хочется. Это ведь сколько хлопот! Ради чего? Она ведь только глаз радует, а в применении неудобна. Разрезанная тыква долго не хранится, ее нужно в течение недели употребить в пищу. Не будешь же всю неделю ею сам питаться и всех родственников и знакомых кормить. Наши садоводы предпочитают выращивать сорта с небольшими плодами (1—2 килограмма). С ними и мороки меньше, да и вкуснее они.

Ну а крупные плоды, чаще всего сортов Титат и Стопудовка, большинство огородников, ну и я в том числе, в основном выращивают для экзотики. Чтобы самому подивиться и другим показать.

Хозяйке на заметку

Тыква «Хеллоуин»

Цыпленка (500 г) разделайте на порционные куски, посолите, обжарьте на части масла до образования румяной корочки. На том же масле спассеруйте мелко нарезанный лук, всыпьте муку, посолите, поперчите, влейте теплую воду или бульон (1 стакан) и варите 10 минут. Добавьте подготовленного цыпленка и тушите его до готовности. Затем влейте сливки (3 ст. ложки), тушите еще 15 минут.

С небольшой тыквы (1—1,5 кг) срежьте верхнюю часть. Нижнюю посыпьте сахаром и запеките в духовке. Из верхней части тыквы маленькой выемкой вырежьте шарики, посолите их, припустите с оставшимся маслом до полуготовности. Яблоко (1 шт.) и картофель (4—5 шт.) нарежьте кубиками, соедините с шариками из тыквы и припустите до готовности.

В запеченную тыкву уложите кусочки цыпленка, шарики из тыквы, яблоко, картофель, полейте соусом, образовавшимся при тушении цыпленка, посыпьте рубленой зеленью петрушки. Саму тыкву можно украсить на манер маски Хеллоуина: вырезать глазки, рот. Блюдо подавайте на стол горячим.

Метки:
baikalpress_id:  12 022